Милым и очаровательным сельским женщинам, которые в преддверии Международного женского дня собрались в районном доме культуры, был посвящён тематический вечер «Многолика и прекрасна женщина села!»
Всё лучшее — дело их рук
Они собрались в этот весенний день, чтобы в очередной раз прославить красоту и обаяние сельских женщин. Каждый день они изменчивы, многолики, и всякий раз неотразимы. На мероприятие были приглашены активистки общественного движения, руководители женских клубов по интересам, талантливые женщины, преумножающие культурное и экономическое достояние нашего края. Инициатором проведения этого праздника, уже по традиции, стала председатель комитета социальной защиты населения Администрации района, председатель совета женщин Светлана Горшкова. Она открыла вечер кратким рассказом о тех, кто подаёт пример в общественной жизни. А роль ведущей мероприятия была предоставлена автору его сценария, и. о. директора центра «Краевед» Надежде Харламовой.
Глава района Владимир Иванов, поздравляя присутствующих, отметил, что всё лучшее, что происходит на нашей территории, — дело рук прекрасной половины человечества. Он пожелал присутствующим в зале дамам, чтобы все они без исключения чувствовали себя счастливыми, красивыми, желанными и самыми любимыми.
Наши женщины и в самом деле наряду с личными делами блестяще справляются с общественными нагрузками и профессиональными задачами. Были представлены женские клубы «Радуга цветов» (руководитель Светлана Щербакова), «Сударыни» из Мойки (Валентина Морозова), «Сударушка» из Косицкого (Татьяна Гаврилова), «Отрада» из Вольной Горки (Алла Кириллова), «Кудесница» из Нового Овсино (Елена Михайлова).
В презентации «Прекрасных женщин имена», подготовленной Надеждой Харламовой, вёлся рассказ о женщинах, которые в минувшем году внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего края и своим трудом прославили его.
Душа обязана трудиться
Открыла эту «галерею» героинь учитель биологии Овсинской школы Елена Семёнова. Эта необычайной скромности женщина — обладатель множества дипломов и наград за участие в различных конкурсах и фестивалях. В том числе и международных. Зная свой предмет в совершенстве, она умело передаёт знания детям, использует активные формы обучения, развивает у ребят творческие способности. Особое внимание при этом она уделяет экологическому образованию. Уже пятнадцать лет вместе с учениками Семёнова ведёт серьёзную исследовательскую работу. И дети не подводят наставника. В районных, областных и всероссийских конкурсах дополнительного образования они неизменно занимают призовые места. Вот лишь краткий перечень их побед: 2012 год — 2 место во всероссийском конкурсе юных исследователей окружающей среды, 2014 год — 2 место в такого же ранга юниорском лесном конкурсе «Подрост», 2015 год — 1 и 2 места в областном этапе фестиваля «Зелёная планета». Елена Петровна руководит районным методическим объединением учителей биологии, географии и химии. Её портрет украшал районную Доску почёта. И, наконец, она награждена медалью «За вклад в развитие Батецкого района».
А как сполна оценить общественную значимость работы библиотекаря-краеведа Ольги Фроловой? Она готовит сценарии различных общественных мероприятий. На странице официального интернет-сайта Батецкого района ею оформлена рубрика «Аллея Славы». Ежегодно Ольга Ивановна занимает призовые места в ведомственных областных конкурсах. В её «копилке» победа в номинации «Лучший работник муниципального учреждения культуры». Она заняла первое место в конкурсе к 70‑летию Победы «Поговорим о войне», таким же образом отмечена за виртуальную выставку-ассорти «С любовью к Чехову». В прошлом году её работа «И в сердце каждом отзовётся Батецкого края судьба» получила грантовую поддержку областного конкурса инновационных проектов «Новгородика». И, наконец, в 2015 году портрет Ольги Ивановны был занесён на районную Доску почёта.
Для людей, для общего блага
Яркий пример гражданственности, целеустремлённости и настойчивости являет собой староста деревни Любуницы Татьяна Чеснокова. В ряду её осуществлённых инициатив — целая череда субботников по благоустройству деревень, посильное восстановление храма Георгия Победоносца и возобновление церковных служб в д. Лугско, установление поклонного камня у д. Любуницы, возрождение традиционных деревенских праздников. Близки к завершению многолетние хлопоты старосты по приведению в нормативное состояние проблемных участков автодороги Кромы — Тёсово‑2. Вместе с односельчанами-единомышленниками она не привыкла полагаться на волю обстоятельств. Работа на общее благо только придаёт сил.
Огромное уважение вызывает трудовой путь медицинского работника Светланы Парфеевой. Молодой фельдшер-акушер приехала в наш район весной 1975 года, по окончании Боровичского медучилища. Начинала в ЦРБ дерматологом. Через пару лет по совету главврача больницы и доброго наставника Владимира Вишнякова перевелась на должность заведующей Ясковицким медпунктом. Следом, после замужества, перевелась в Городню. Так с тех пор и врачует всю округу. Дождь, метель, бездорожье — ничем уже не удивить фельдшера. Наперечёт изучив все хвори и недуги земляков, она стала для них настоящим домашним доктором, врачом общей практики. Недаром при необходимости Светлану Николаевну просят подменить врачей ЦРБ. Вот и сейчас она ведёт приём в кабинете педиатра. Надо ли говорить, что и коллеги, и пациенты сердечно ей благодарны.
Душа открывается в деле
В 2004 году Галина Макарова получила назначение на должность директора совхоза «Передольский». За эти годы хозяйство добилось наивысших по Новгородчине показателей продуктивности молочного животноводства. До высокого уровня доведены зоотехническая и племенная работа, технологическая дисциплина и рационы кормления. Шесть лет назад предприятие получило статус племенного репродуктора с соответствующими преференциями. Овсинские операторы машинного доения из года в год побеждают в областном соревновании животноводов. Не меньше заслуг и у директора. В 2007 году Макарова удостоилась Благодарственного письма губернатора, а годом позже — Почётной грамоты Минсельхоза. В 2012 году Галина Владимировна получила звание «Почётный работник АПК России». Ещё через год на её груди появилась медаль «За вклад в развитие Батецкого района». И это, разумеется, не предел.
Широк круг забот у заведующей общепитом Батецкого торгового предприятия Новгородского райпо Людмилы Григорьевой. В их числе — координация торговой деятельности, организация работы поваров, кондитеров и столовой в целом, закуп продуктов, изучение потребительского спроса, устройство свадебных и прочих торжественных мероприятий, работа с торговыми сетями по продаже собственной продукции. Качество блюд и обслуживания в Батецкой столовой давно известно за пределами нашего района. И, конечно, роль директора в этом определяющая.
Под стать своему руководителю трудится и бессменный повар Батецкой столовой Мария Иванова. Марья-искусница — так давно и по праву величают её посетители нашего главного предприятия общепита. Она начала здесь работать в 1986 году, по окончании Новгородского кулинарного училища. С тех пор только растёт её мастерство, усложняется рецептура готовки. Она способна создать блюда на любой вкус. Даже взыскательные заезжие гурманы немало дивились её поварскому искусству. Отобедать в нашей столовой — вовсе не значит вкусить усреднённых по качеству общепитовских блюд. Мария Петровна всегда готовит, как для себя, по-домашнему, с любовью. Теперь так повелось: кто хоть раз бывал в Батецком, впредь не забудет заглянуть в столовую. Ведь так больше нигде не покормят...
Во всех ты, душенька, нарядах хороша
Работники культурно-досугового центра порадовали гостей замечательными концертными номерами. Участницы женского клуба из Мойки показали театральную миниатюру «Женская логика». Как всегда, с душой прочитала стихи неизменная участница общественных мероприятий, ветеран педагогического труда Вера Маркова. Стихотворения собственного сочинения прочла библиотекарь из Косицкого, талантливая поэтесса Татьяна Гаврилова.
На всю область знаменит клуб рукодельниц из деревни Новое Овсино. На занятиях кружка женщины искусно шьют ростовых кукол, за что в прошлом году стали дипломантами областного конкурса. На этот раз они продемонстрировали свои изделия «в действии», вызвав у зрителей бурю восторга.
Кстати, на вечере были широко представлены творческие работы участниц женских клубов по интересам. Вышивка, пэчворк, бисероплетение, поделки из нитей, вязание, изделия ткачества. Жительница посёлка Елена Шугурова, как обычно, представила на выставку-распродажу свои изделия из бересты и глины. Многие женщины смогли их приобрести в подарок своим близким.
Как водится, женщины стараются соответствовать своему весеннему празднику — надевают лучшие наряды, украшают себя бусами, серёжками, кольцами и браслетами. В этот вечер они попробовали предстать в нарядах старинного русского стиля. Пусть у нас не миланский показ мод, но и местные «кутюрье» не подкачали. Дефиле превратилось в настоящий русский хоровод, доказавший, что наши женщины — лучшее украшение посёлка и района. Таким средоточием красоты можно только гордиться. Кстати, об этом был продемонстрирован слайд-фильм «Ты — женщина!».
В заключение вечер перешёл в русло свободного неформального общения. В ходу был так называемый свободный микрофон — каждая из гостий могла выразить свои мысли и пожелания.
Устроители вечера благодарят работников кондитерского цеха столовой за праздничное оформление сладких подарков для гостей, за таявшие во рту пироги с вишней и творогом. Огромное спасибо за спонсорскую помощь председателю колхоза «Верный путь» Анатолию Овчаруку. И, конечно, особая признательность работникам РДК — их концертные номера никого не оставили равнодушными.
Олег Платонов
(Автор благодарит Надежду Харламову за помощь в подготовке материала).