Марёвские лыжники демонстрируют стабильно высокие результаты на соревнованиях областного уровня. Информацией о выступлении подопечных делится наставник спортсменов, директор спортивно-оздоровительного центра «Ритм» Денис ДАНИЛОВ.
— Денис Геннадьевич, согласитесь: нынешняя зима не «климатит» занятиям лыжным спортом — постоянного, стабильного снежного покрова так и не дождались...
— Конечно, погода подводила спортсменов, постоянно внося коррективы в тренировочный процесс, нарушая график проведения соревнований, ломая все планы. В частности, из-за резкого таяния снега пришлось отменить традиционные трёхэтапные соревнования на Кубок Марёвского района по лыжным гонкам. То же касается и соревнований областного уровня: достаточно сказать, что из 7 запланированных этапов Кубка Новгородской области по лыжам к концу февраля удалось провести только 3. «Выпал» и марёвский этап. Но, несмотря на неблагоприятные погодные условия, мы использовали все возможности для участия марёвских лыжников в соревнованиях областного уровня — в тех районах, где на время создавались условия для их проведения. По сути, в январе-феврале этого года не пропустили ни одного лыжного мероприятия областного или межрайонного статуса, и выступали на них неплохо.
— Как говорится: с этого места — поподробнее.
— В январе наша команда достойно представляла Марёвский район на соревнованиях первого этапа Кубка области по лыжным гонкам — открытом чемпионате Великого Новгорода. В очередной раз отличился наш лучший лыжник, студент Георгий Комаров, одержавший победы в двух гонках. Второе и третье места заняла в своей возрастной группе пятиклассница Марёвской школы Евгения Керро. И другие наши спортсмены показали хорошие результаты: Елизавета Рыжова и Ксения Шутилова вошли в пятёрку сильнейших, Лилия Пикалёва в одной гонке остановилась в шаге от пьедестала, заняв четвёртое место, а во‑второй финишировала пятой, Александра Талан, выступавшая в другой возрастной группе, вошла в десятку сильнейших.
Успех ждал наших спортсменов и на соревнованиях следующего этапа кубка, проходивших в январе в Окуловке в статусе первенства области среди детей. Во‑первых, наши девчонки сделали шаг вперёд: Женя Керро в одной гонке завоевала «золото», в другой — «серебро», 3‑е место заняла Лилия Пикалёва. Во‑вторых, на этих соревнованиях впервые «встал на лыжи» Максим Буянов, отличный легкоатлет, до этого успешно выступавший на областных соревнованиях по лыжероллерам и кроссу. И в новом для себя виде спорта марёвский старшеклассник не подкачал, в соперничестве с сильными лыжниками дважды заняв 7‑е место.
— Хорошая новость. Потенциал у этого спортсмена большой. Если будет стабильно лыжами заниматься, наверное, результаты не заставят себя ждать. Да и команду, преимущественно женскую, «разбавит» — не всё ж честь мужчин защищать одному Георгию Комарову...
— Мальчишки тоже занимаются лыжным спортом — наверное, пока не так успешно, как хотелось бы, но желание есть. Вот, например, на областном этапе Всероссийской «Лыжни России» поучаствовали школьники Иван Пономарёв, Дмитрий Ловцов, Сергей Буянов, Тимофей Молодцов. Смотрелись неплохо. А наши лидеры отличились в очередной раз: Георгий Комаров одержал победу в соревнованиях мужчин, а Евгения Керро заняла второе место среди ровесниц в массовом заезде. В числе десяти лучших лыжниц привычно оказалась и Александра Талан. Замечу, что это массовое спортивное мероприятие, проходившее в Валдае, привлекло внимание Губернатора области Сергея Митина, награждавшего победителей.
— Лыжный сезон, по сути, завершается — с учётом отсутствия снега. Но в конце февраля были ещё крупные соревнования — в Пестове проходил чемпионат Новгородской области. Насколько мне известно, марёвцы собирались принять участие в этих высокостатусных лыжных гонках. Удалось? Каковы результаты?
— Соревнования, проходившие в последние выходные февраля в Пестове, носили статус одновременно и лично -командного чемпионата, и первенства Новгородской области по лыжным гонкам. Всего в этих соревнованиях приняли участие 146 лыжников, представлявшие 8 команд. Наша лыжная дружина предстала несколько ослабленной: по разным причинам не смогли выступить Максим Буянов (получил травму), Елизавета Рыжова и Ксения Шутилова (награждённые путёвками в известный детский лагерь «Артек). На этот раз честь района защищали 7 лыжников: Георгий Комаров, Дмитрий Ловцов, Иван Пономарёв, Софья Молодцова, Александра Талан, Евгения Керро и Лилия Пикалёва.
— Как выступили?
— В общекомандном зачёте у нас только пятое место — повлияло то, что состав нашей команды был неполным. Лучшие результаты в личном зачёте: Женя Керро победила в гонке класическим стилем и стала «серебряным» призёром в гонке «коньковым» ходом, Лилия Пикалёва заняла третье место в гонке свободным стилем, а Георгий Комаров дважды финишировал четвёртым. Что не должно удивить болельщиков, привыкших к победным выступлениям нашего лидера: в этом чемпионате участвовали все сильнейшие лыжники области, включая мастеров спорта и кандидатов в мастера (КМС), представителей спортивных школ и даже выступающих за Москву. Георгию единственному из «иногородних» удалось «вклиниться» в мощную пестовскую «диаспору», не только «оккупировавшую» весь пьедестал, но и занявшую последующие места, с 5‑го по 7‑е.
Таким образом, результат марёвского лыжника, показанный в соперничестве с сильнейшими, можно считать очень высоким. А по результатам выступлений на официальных соревнованиях всероссийского уровня Георгий Комаров «отобрался» на финал спартакиады России, где будет выступать за Северо-Западный регион. Кроме марёвца, только два лыжника из Пестова будут представлять на спартакиаде Новгородскую область.
— Когда и где пройдёт спартакиада?
— Старт намечен на завтра, 12 марта, место проведения соревнований — столица Удмуртии, Ижевск.
— Что ж, пожелаем успехов земляку. И поздравим марёвских лыжников с удачным — применительно к результатам — сезоном.
— Выступили неплохо. Но лыжный сезон ещё не финишировал: на середину марта планируются соревнования заключительного этапа Кубка области, которые пройдут в Валдае. Надеемся и там не остаться без наград.
Беседовал
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора