26 февраля прошло расширенное заседание Думы района, на котором был заслушан отчётный доклад главы района Виталия Саляева о результатах деятельности за 2015 год
В актовом зале Центра дополнительного образования собрались руководители организаций района, представители общественности. В работе расширенного заседания Думы района также приняли участие заместитель губернатора Новгородской области Владимир Варфоломеев и руководитель департамента государственного управления Анна Бирюкова.
В своём докладе Виталий Ильич рассказал об основных показателях социально-экономического развития района в 2015 году, отметив что в отчётном периоде деятельность администрации района была направлена на решение вопросов местного значения, исполнение переданных государственных полномочий, выполнение Указов Президента Российской Федерации.
За 2015 год валовый региональный продукт района составил 505 млн. рублей, рост к 2014 году – на 16,9 процента, что соответствует целевому показателю. Объём ВРП на душу населения составляет 90,1 тыс. рублей. За последние годы доля района в объёме ВРП области стабильно составляет 0,2%.
За год в консолидированный бюджет района поступило 158 млн. рублей, или 92,4% к уточнённому плану. По сравнению с прошлым годом сумма поступлений в бюджет уменьшилась на 20,4 млн. рублей, что связано с сокращением безвозмездных поступлений из областного бюджета и уменьшением налоговых доходов.
– В разрезе налоговых поступлений значительно снизилось поступление налога на доходы физических лиц – на 4,7 млн. рублей. Уменьшение связано с реорганизацией и сокращением численности ряда организаций района (служба судебных приставов, Сбербанк, райпо), а также несвоевременным поступлением налога от НОАУ «Холмский лесхоз», ООО «Холмское ДЭП», ГОБУЗ «Холмская ЦРБ» ввиду их сложного финансового положения, – пояснил докладчик.
В течение года совместно с межрайонной инспекцией ФНС № 2 проведено 9 заседаний комиссии по неплатежам и легализации «теневой» заработной платы. По результатам работы комиссии предприятиями была погашена недоимка в сумме 2,5 млн. рублей.
В структуре доходов бюджета района собственные доходы составили 25%, безвозмездные поступления – 75%.
В структуре собственных доходов наибольшую долю – 75% – составляет налог на доходы физических лиц.
Расходы бюджета профинансированы за год в сумме 161 млн. рублей, или на 93,2% к уточнённому годовому плану.
– Наибольшая доля расходов приходится на сферу образования – 59 млн. рублей. На расходы по социальной политике направлено 35 млн. рублей. Расходы по социальной политике – 35 млн. рублей. На финансирование культуры направлено 21,5 млн. рублей, ЖКХ – 7 млн. рублей, – отметил Виталий Ильич.
Приоритетными направлениями расходов бюджета района являлись выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, оплата коммунальных услуг, расходы на социальную сферу, благо-устройство и жилищно-коммунальное хозяйство.
В целях оптимизации расходных обязательств были сокращены ассигнования в связи с отменой повышения заработной платы работникам органов местного самоуправления и учреждений района; уменьшены расходы на материально-техническое обеспечение муниципальных учреждений и на оплату коммунальных услуг; проведено объединение двух центров бухгалтерского обслуживания в один. Всего сокращено расходов бюджета муниципального района на 1,1 млн. рублей.
В 2015 году район принимал участие в реализации десяти государственных программ Новгородской области, также реализовались мероприятия девятнадцати муниципальных программ.
В лесу и на полях
Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в 2015 году составил 884,3 тыс. рублей, или на 45,7 процента меньше факта 2014 года.
В районе в промышленности работают 10 предприятий малого бизнеса, которые занимаются лесозаготовкой и лесопереработкой древесины.
Наиболее крупные из них: ООО «Холмская лесоторговая компания» – 60 человек работающих (директор – Николай Макке), ООО «Сигма-Холм» – 26 человек работающих (директор – Владимир Павлов). Кроме предприятий заготовкой древесины занимаются индивидуальные предприниматели.
Объём произведённой продукции и оказанных услуг малыми предприятиями района в 2015 году составил 124,3 млн. рублей, что на 13,4% больше уровня 2014 года. Увеличили объёмы по производству и оказанию услуг ООО «Холмская лесоторговая компания», ООО «Сигма-Холм», ООО «Аукцион», ООО «Холмтехлес», ООО «Холм Лес-пром», другие предприятия допустили снижение объёмов производства продукции.
Использование расчётной лесосеки за 2015 год составило 134 тыс. куб. м, в том числе по хвойному хозяйству – 30,1 тыс. куб. м. Освоено 35,5% к годовому объёму, в 2014 году расчётная лесосека была освоена на 41,8%.
В районе – 12 арендаторов, из них: 6 – юридические лица, 3 – крестьянско-фермерские хозяйства, 3 – индивидуальные предприниматели.
Из общего объёма заготовки древесины арендаторами заготовлено 82,9%.
Наиболее крупными лесозаготовителями являются ООО «Холмская лесоторговая компания», ООО «Холмлес», ООО «Сигма-Холм», ИП Юрий Шишкин.
Производством сельскохозяйственной продукции в районе занимаются 17 крестьянских (фермерских) хозяйств, четыре индивидуальных предпринимателя и 2286 личных подсобных хозяйств. В 2015 году зарегистрировано три новых КФХ и один индивидуальный предприниматель.
На начало 2016 года в хозяйствах района увеличилось поголовье свиней на 11,5%, овец и коз – на 5,7%. Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 5,8%, в том числе коров – на 7,8%. Основная причина уменьшения поголовья коров – выполнение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза.
За год произведено 138 тонн мяса (минус 7,6% к уровню 2014 года), 961 тонна молока (минус 14,5%), 580 тыс. штук яиц (плюс 16,8%).
В 2015 году выделен грант на развитие семейной животноводческой фермы крестьянскому хозяйству Нодиры Мирзахмедовой. Реализация данного проекта позволит построить ферму на 50 коров.
Ежегодно увеличивается количество пчелосемей в районе, на 1 января 2016 года их было 485 (на 2% больше факта 2014 года). Пчеловоды района – постоянные участники районных и областных ярмарок. Ими получено субсидий из областного бюджета на сумму 34 тыс. рублей.
– Продолжается работа по привлечению инвесторов в сельскохозяйственную отрасль района. В деревне Каменка Красноборского сельского поселения в 2016 году начнётся реализация инвестиционного проекта строительства кроликофермы на 7,5 тысячи голов маточного поголовья, – рассказал глава района.
В 2015 году собрано 428 тонн зерна, или 73% к 2014 году. Картофеля – 3867 тонн (112% к уровню 2014 года). Овощей собрано 525 тонн, или 105% к уровню 2014 года. В крестьянских хозяйствах произведено 60 тонн овощей. Из имеющихся 8800 га пашни в 2015 году использовалось 14,8%.
Крестьянские хозяйства района активно пользуются государственной поддержкой. В 2015 году крестьяне получили субсидий на сумму 3416 тыс. рублей.
Также в прошлом году была продолжена работа по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. На начало 2016 года признано право муниципальной собственности на 91% невостребованных земельных долей.
Потребность бюджетных учреждений района и населения в овощной продукции и в фуражном зерне полностью закрывается местными крестьянами, а также вывозится на продажу за пределы района и области. Так, КФХ Василия Егорова в 2015 году поставило 1,5 тонны картофеля в детский сад «Солнышко», полностью обеспечив потребность в этом продукте.
За прошедший год в районе построено 1046 кв. м жилья, что на 32,4% больше, чем в 2014‑м. Индивидуальными застройщиками сдано в эксплуатацию 10 индивидуальных жилых домов общей площадью 921 кв. м, что на 41,5% больше, чем в 2014 году.
В районе реализуется программа «Обеспечение жильём молодых семей». В 2015 году произведены социальные выплаты на приобретение жилого помещения трём молодым семьям в сумме 1786 тыс. рублей, из них средства федерального бюджета – 459,6 тыс. рублей, областного бюджета – 964,4 тыс. рублей, местного бюджета – 362 тыс. рублей. Из специализированного жилищного фонда были предоставлены квартиры трём детям-сиротам.
Произведена единовременная социальная выплата одной многодетной семье на приобретение жилого помещения по программе 2014 года в сумме 844,2 тыс. рублей.
В районе отсутствует многоквартирный аварийный жилищный фонд.
Торговля и строительство
Торговое обслуживание населения района осуществляется в 50 торговых точках, 18 отделениях почтовой связи, 11 автолавках.
За 2015 год оборот розничной торговли составил 488,8 млн. рублей, что на 25 млн. рублей больше, чем в 2014 году, но с учётом пересчёта в сопоставимые цены оборот по сравнению с прошлым годом снизился на 9,7%. Основная причина – закрытие торговых точек Холмского райпо.
Оборот розничной торговли на 95,8% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, реализующими товары вне рынка, доля продажи товаров на розничных рынках и ярмарках – 4,2%.
Продажа товаров на розничных рынках уменьшилась по сравнению с 2014 годом на 7,5%.
Удельный вес района в товарообороте области – 0,4%, что соответствует уровню 2014 года.
Предприятиями общественного питания реализовано продукции на 14 млн. рублей, или на 10,9% меньше, чем в 2014 году.
Удельный вес района в обороте общественного питания области – 0,3%, что также соответствует уровню 2014 года.
В течение года администрацией района были приняты меры к недопущению перебоев в торговом обслуживании сельского населения в связи с закрытием магазинов райпо: предоставлены помещения под магазины из муниципального нежилого фонда, оказана финансовая помощь по программе поддержки малого бизнеса четырём индивидуальным предпринимателям, торгующим на селе.
В районе работают 28 малых предприятий и 127 индивидуальных предпринимателей.
В 2015 году на поддержку малого бизнеса в бюджете района было предусмотрено 400 тыс. рублей. Эти средства были направлены на компенсацию части затрат, связанных с приобретением основных средств, четырём индивидуальным предпринимателям, на обучение предпринимателей основам предпринимательской деятельности, на проведение районного конкура «Предприниматель года».
Из областного и федерального бюджетов на поддержку малого бизнеса в бюджет района поступило 1 млн. 672 тыс. рублей.
Эти средства были направлены на оказание помощи 6 начинающим предпринимателям в виде грантов на организацию выездной и розничной торговли на селе, разведение овец, выращивание картофеля.
ЖКХ и дороги...
В районе – 36 многоквартирных домов. Собственниками помещений 32 многоквартирных домов избран непосредственный способ управления, двух домов – управляющая компания (ООО «Техстар»), два дома находятся в муниципальной собственности.
В 2015 году проведён капитальный ремонт фасада дома № 3 по ул. Профсоюзная в г. Холме по региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
На 2015 год администрацией района была подана заявка на финансирование мероприятий муниципальной программы «Комплексное развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Холмском районе на 2014–2016 годы» на сумму 3596,81 тыс. рублей. В связи с сокращением объёмов финансирования областной программы субсидия району не предоставлена.
Инвестиционная программа «Модернизация коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения Холмского муниципального района МУП «ЖКХ Холмского района» на 2016–2018 годы» находится в стадии доработки. После чего будет направлена в Комитет по ценовой и тарифной политике Новгородской области на утверждение.
В целях улучшения водоснабжения МУП «ЖКХ Холмского района» в 2015 году установлена новая водонапорная башня на ул. Восточной в г. Холме, заменено 8 погружных насосов, установлено 5 частотных преобразователей на артскважинах № 3–63, Н‑24–80, 203, 196, 1697. Произведён капитальный ремонт запорной арматуры на трёх водозаборах, ремонт пяти водопроводных колодцев и ремонт десяти водоразборных колонок. Также произведена промывка оборудования на артезианских скважинах.
За год проведён частичный капитальный ремонт 12 муниципальных квартир на сумму 410,7 тыс. рублей.
Общая протяжённость автомобильных дорог в районе – 360 км, в том числе 81 километр – автомобильные дороги местного значения. В муниципальной собственности района находятся 18 км дорог между населёнными пунктами. На районных дорогах в 2015 году выполнялись работы только по расчистке от снега и грейдированию.
В 2015 году муниципальные дорожные фонды поселений сформированы в объёме 4,8 млн. рублей, фактически за год в них поступило 4,1 млн. рублей. Израсходовано на содержание дорог 3,7 млн. рублей.
В сельских населённых пунк-тах за счёт выполнения работ по содержанию улучшено состояние 4,6 км дорог. По Холмскому городскому поселению была погашена задолженность за разработку проектно-сметной документации на ремонт моста через Васюков ручей в сумме 500 тыс. рублей, проведёны ремонт дороги по проезду Никольский, подсыпка и планировка участка ул. Старорусской, от ул. К. Маркса до ул. Луначарского, ямочный ремонт асфальтового покрытия на ул. Комсомольской.
Уровень жизни
Среднемесячная номинальная заработная плата работников крупных и средних предприятий в 2015 году составила 20932 рубля, что на 3,2% выше уровня 2014 года, меньше целевого показателя на 3,8 пункта. Однако средняя зарплата в районе по-прежнему на 28,2% ниже среднеобластной.
Население района на 1 января 2016 года, по предварительным данным, с учётом естественной убыли и миграционного снижения составляет 5484 человека. 63% населения проживает в городе.
Демографическая ситуация в 2015 году характеризовалась уменьшением рождаемости и снижением смертности. За 2015 год в районе родилось 60 детей, что на 9 детей меньше, чем в 2014‑м. Умерло 132 человека, на 4 человека меньше, чем за 2014 год.
По данным департамента внутренней политики Новгородской области, в 2015 году в районе удовлетворённость населения деятельностью органов местного само-управления составляет 22,0%.
Удовлетворённость населения качеством предоставления услуг составила:
– дошкольное образование – 26,0%;
– общее образование – 26,0%;
– дополнительное образование – 23,0%;
– ЖКХ – 41,9%;
– культура – 78,0%
В конце своего выступления глава района отметил проблемные вопросы ремонта участка Шимск – Старая Русса – Невель, от Холма до границы со Псковской областью, реконструкции здания дома-интерната для пожилых людей. Для их решения нужна поддержка со стороны областного правительства. Также Виталий Ильич обратился к вице-губернатору Владимиру Варфоломееву с предложением пересмотреть схему формирования дорожного фонда (по количеству транспортных средств в районе, а не по протяжённости дорог, как сейчас).
Также Виталий Саляев ответил на вопросы жителей города. Так, Надежда Бердарь спросила, когда будет отремонтирован мост через реку Ловать. Глава района ответил, что работа по ремонту тротуаров начнётся уже в марте. Поданы документы на проведение экспертизы состояния моста.
Выступая в прениях, вице-губернатор Владимир Варфоломеев отметил, что приоритетные задачи на перспективу должны решаться совместно с депутатами, положительно отозвался о работе руководства района.
Депутаты единогласно признали деятельность главы района и администрации района в прошлом году удовлетворительной.
Елена АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора