Мы вновь возвращаемся к теме дорог. Теперь уже по следам наших публикаций и по следам рейдов, проведённых во всех трёх поселениях в конце прошлого года.
Напомним, что в декабре по инициативе глав сельских поселений и в рамках работы районной комиссии по безопасности дорожного движения участники рейдов побывали в самых проблемных местах, откуда поступало больше всего жалоб на действия лесозаготовителей. В Трегубовском поселении это деревня Вяжищи, в Грузинском – Гладь, в Успенском – Тушино и Деделёво. И везде картина одна: складирование леса на обочинах, заросшие и захламлённые канавы, древесные отходы в придорожной полосе и разбитые дороги.
Арендаторы сдают участки субподрядчикам, которых может быть несколько, вывозят лес совершенно другие организации. Зачастую неизвестно, и чья это земля. Кто должен предъявлять претензии по поводу выявленных нарушений и, собственно, кому?
Почему проблема не решается годами? Ведь и в администрациях, и в лесничестве знают, кто и на какой территории занимается заготовкой древесины. Дело в несовершенстве законодательства? В хитросплетении полномочий? А, может быть, в банальной безответственности и нежелании этим заниматься?
Но как бы там ни было, а первые итоги этой, прямо скажем, непростой и не обещающей быстрых результатов, работы есть. Их и обсудили 1 марта на очередном заседании районной комиссии по безопасности дорожного движения. Заметим, что это один из вопросов повестки дня, а всего рассмотрели пять. Заседание провёл первый заместитель главы администрации Александр Горбачёв. Пригласили дорожников, представителей ГИБДД, лесничества и лесхоза, а также глав поселений.
Чего же удалось добиться благодаря освещению проблемы в местных СМИ и усилиям администраций? Сразу после рейда лес с обочины убрали в Глади. Такую информацию мы получили в районной администрации. В Вяжищах представитель арендатора пошёл по самому простому пути: предложил некондиционный лес вывезти местным жителям. Желающих, правда, не нашлось. А вот в Тушине процесс заготовки идёт полным ходом, и леса на обочинах стало только больше. Не изменилась ситуация и в деревне Круг.
Выявленные во время рейдов нарушения – это только вершина айсберга. Реальная ситуация гораздо хуже, и география шире. Заготовка леса идёт по всему району.
Безнаказанность или надежда на «авось»?
Деревня Серебряницы – самая что ни на есть глубинка района. Симпатичная тихая деревенька на пригорке, последняя, куда заходит автобус. Лесозаготовители до последнего времени в этих краях замечены не были. И дорогами здесь особо не занимались: жителей мало, да и транспорта тоже.
Но так, видимо, легла карта у бизнесменов «от леса», что маршрут свой они проложили по этой тихой деревушке. А почему карта легла так, мы узнали из неофициальных источников. Местные говорят, что в Ленинградской области лесфонд «закрыл» въезд для тяжёлых фур. Поэтому, хоть и длиннее получается, но вынуждены лесозаготовители гонять тонары через Серебряницы. Повезло деревне Белая, не повезло Серебряницам.
И пока не вмешалась администрация Грузинского поселения, гружёные фуры шли по деревне. Солярка текла в колодцы, дорога разбита «в ноль». Сейчас, вроде бы, удалось достигнуть консенсуса с руководством компании «Форест», которое пообещало, что дорогу реанимируют. Но где гарантии?
Видимо, не очень надеясь на местные и региональные власти, жители Серебряниц обратились в приёмную президента. Владимиру Путину они рассказали о своих бедах. В администрации поселения ситуацией обеспокоены не меньше жителей. Заместитель главы Светлана Цветкова вспоминает то время, когда лесозаготовители и о делянках своих, и о маршрутах вывоза сообщали в поселковую администрацию, работали в тесном контакте. И такого «беспредела» не было.
Везут тонары не только лес, везут песок для строительства М11. Предвидя серьёзные проблемы с дорогами, районные власти предусмотрительно подписали соглашение с перевозчиком: разбитые участки они будут восстанавливать. И пока в черте города ситуация под контролем. Но в районе большинство дорог областного значения. И именно они сейчас подвергаются массированной атаке большегрузов. Однако со своей стороны «Новгородавтодор», являющийся собственником областных дорог, в такое соглашение до сих пор не вошёл. А потери уже есть. Автолюбители хорошо знают участок дороги от Грузинского моста до поворота на Краснофарфорный. Сейчас видно, как продавлена та сторона дороги, по которой идут тонары с песком.
Промедление смерти подобно
А на календаре весна. Начнётся распутица, и дороженьки наши «поплывут». Спасти их сейчас может только решение о временном ограничении движения. Но пока «федералы» такой «отмашки» не дали. В области проект постановления готов, и как только «закроют» федеральные дороги, на очереди наши. Хотя промедление в данном случае смерти подобно. По мнению участников заседания, дороги нужно закрывать для тяжёлого транспорта уже сейчас.
Подводя итог обсуждению, Александр Горбачёв пообещал, что подобные рейды будут проводиться и впредь:
– Будем работать с лесозаготовителями до тех пор, пока не наведём порядок.
Ну а мы со своей стороны обещаем читателям, что и дальше будем освещать эту актуальную для района тему на страницах газеты.
Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото автора и Олеси САДОВНИКОВОЙ