Воскресенье, 03 августа 2025

Редакция

Прикосновение к прошлому

10 марта в России ежегодно отмечается день архивов.

Наша память

Архив администрации района – это хранилище истории. Его можно сравнить с памятью человека. Архивохранилище документов ликвидированных организаций – это кратковременная память. Здесь находятся бумаги, отражающие трудовую деятельность работников предприятий. Они нужны для социально-правовых нужд граждан, с их помощью жители района могут подтвердить свой стаж, заработную плату, награждения, состав семьи. Эти документы хранятся в архиве 75 лет.

Архивохранилище документов постоянного хранения – память долговременная. Здесь история развития нашего района, полученная из 25-ти источников комплектования. Образование, здравоохранение, сельское хозяйство, экономика, культура, спорт... Эти документы будут храниться вечно, «пока они либо не истлеют, либо с ними не произойдёт техногенная авария».
Безусловно, главной задачей архива и его работников является обеспечение сохранности документов. Все они хранятся в специальной защитной бумаге или в коробах, на металлических стеллажах. В хранилищах соблюдаются световой, температурный режимы, поддерживается определённая влажность. Помещения оборудованы охранной и пожарной сигнализациями.

Хранители

История нескольких тысяч людей, годы существования целого района хранятся в двух небольших помещениях, и непосредственный доступ к этим документам имеют только два человека – заведующая архивным отделом администрации Галина Зырина и главный служащий-эксперт Людмила Никитина. Эти женщины с удивительной лёгкость и точностью находят путь в бесконечных
«лабиринтах памяти». Они покажут вам дорогу в тот год, на то мероприятие или событие, на которое вы хотите взглянуть. Приоткрыть дверь в прошлое, найти там необходимые для дня сегодняшнего сведения и снова бережно закрыть её – вот их основная задача.

Работники архива ежедневно проводят большую работу, бесспорно, очень нужную и важную как для каждого из нас, так и для страны в целом. Они обеспечивают органы государственной власти, местного самоуправления, организации, граждан исторической информацией. Ими проводится информатизация – перевод в электронный вид описей, ведётся создание информационно-поисковых систем.

Нужное вчера

Но всё же одна из главных задач архива – использование документов. Ведь как мы работаем с нашей памятью? Не просто храним информацию, но и периодически достаём её с дальних полок, сдуваем пыль и вспоминаем что-то важное для нас. Также и здесь. Запрашиваются и готовятся информационные письма, поступают и исполняются тематические запросы. Сюда обращаются краеведы, историки, которые работают с архивными документами.

Также работники архива проводят школьные уроки, готовят доклады, участвуют в исторических конференциях, публикуют статьи в газетах. Но самое важное направление в использовании документов – исполнение запросов социально-правового характера. В 2015 году их поступило 255.

Всего в районном архиве, по данным на 1 января 2016 года, хранится 23 246 документов. Из них управленческих – 17 007, по личному составу – 6 135, личного происхождения – 104. Документы личного происхождения – это фонд заслуженного юриста РСФСР, Федерального Почётного судьи, Почётного гражданина города Чудово, краеведа и коллекционера Юрия Ивановича Сидорова.

В планах – начало комплектования архива аудиовизуальными документами. Источниками будут администрации района и сельских поселений, а также Межпоселенческая центральная библиотека.

Есть такие виды деятельности, где, наверное, не обязательно любить то, чем ты занимаешься. Но вряд ли это возможно, если ты отвечаешь за память всего района. В нашем архиве работают ответственные и трудолюбивые люди, любящие историю, увлечённые своим делом. Перелистывая вместе с ними документы, которым уже несколько десятков лет, невольно заражаешься их благоговейным трепетом, и воображение незамедлительно рисует картинки из начала сороковых. Нам туда уже не попасть. Но мы знаем, где есть дверь в наше прошлое, которую при необходимости нам приоткроют.

Мы поздравляем всех работников архивов с праздником. Успехов вам в вашем непростом, но таком интересном труде!

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА