Казалось бы, ещё вчера православные пестовчане садились морозным вечерком за праздничный стол, чтобы отметить славное Рождество Христово, а на пороге уже Великий пост, в окно стучится Пасха… Да, что и говорить, время скоротечно и необратимо. Как говорил Элюар: «Дорога коротка. Приходишь очень быстро к пустым камням… И вот уже заря осталась позади… И нет ни дня, ни ночи…» Именно для того, чтобы напоминать о мимолётности времени, чтобы подтолкнуть человека к исправлению жизни и очищению души, преподобные отцы и сами вступали в подвиг Великого поста, и нам то же настоятельно советовали. Может возникнуть у некоторых вполне логичный вопрос — разве не каждый день христианин должен проживать по заповедям, заботиться о спасении души и омывать слезами свои грехи? Зачем выделять особое время в году? Всё, безусловно, так. Но те, кто пытается жить по-христиански, знают, как это неимоверно сложно, поэтому концентрируют усилия во время постов, из которых Великий — самый строгий и главный. Не изменяя многолетней традиции, о том, как следует христианину нести подвиг Великого поста, о его особенностях в 2016 году, мы попросили рассказать настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы на Мологе иерея Алексия Соколова.
— Отец Алексий, что такое пост вообще и Великий, в частности?
— Великий пост — важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.
Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост (правда, как диету) рекомендуют даже светские врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. Однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».
Но очистится ли наша душа, если мы не съедим, скажем, мясную котлету или салат со сметаной в среду или пятницу? Или, может быть, мы сразу попадём в Царство Небесное только за то, что вообще не едим скоромного? Едва ли. Слишком уж просто и легко далось бы тогда то, ради чего Спаситель принял страшную смерть на Голгофе. Нет, пост — это, прежде всего, духовное упражнение, это возможность сораспяться со Христом, и в этом смысле — наша малая жертва Богу.
Великий пост начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит собственно из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Четыредесятница установлена в воспоминание жизни Господа Иисуса Христа на земле и в честь сорокадневного пребывания в постном подвиге в пустыне Самого Спасителя, а Страстная седмица посвящается воспоминанию о последних днях земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.
— Без сомнений, духовная составляющая поста — это главное, но всё же скажите, как нужно питаться в пост? Что всё-таки можно вкушать, а от чего следует категорически воздержаться?
— Православная Церковь, предписывая соблюдать весь Великий пост, издревле установила проводить с особой строгостью первую и Страстную седмицы.
В первые два дня первой недели установлена высшая степень поста — в эти дни предписывается полное воздержание от пищи.
В остальные дни Четыредесятницы, кроме субботних и воскресных, Церковь установила вторую степень воздержания — пища принимается один раз, без масла, в вечернее время.
В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть, употребление сваренной пищи, с маслом, причём дважды в день.
Последняя, легчайшая степень воздержания, то есть, употребление в пищу рыбы, разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не на Страстную седмицу) и в день Вербного воскресения. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.
В Страстную седмицу предписывается пост второй степени — сухоядение, а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.
Итак, пост в святую Четыредесятницу, по правилам Церкви, состоит не только в воздержании от мяса и сыра, но даже от рыбы и масла; состоит в сухоядении (то есть, без масла), а во время первой седмицы первые два дня предписывается проводить вообще без пищи.
Отцы Церкви строго обличали тех, кто употреблял во время поста пищу, хотя и постную, но изысканную.
– Есть такие хранители Четыредесятницы, — говорит блаженный Августин, — которые более прихотливо, нежели благочестиво, проводят её. Они более изыскивают новые удовольствия, нежели обуздывают ветхую плоть. Богатым и дорогим подбором разных плодов они хотят превзойти разнообразие самого вкусного стола. Сосудов, в которых варилось мясо, они страшатся, а не страшатся похоти чрева и гортани своей.
Учитывая духовное расслабленное состояние современного человека, данные правила для людей, которые впервые решили поститься, являются неким маяком, на который они должны ориентироваться. Поэтому миряне в той или иной мере могут облегчать себе пост, советуясь со своим приходским священником. Кроме того, как говорил пустынник Никифор, Господь требует не голода, а подвига. Подвиг — это то, что может человек сделать самого большого по своим силам, а остальное — по благодати. Если же человек постится настолько усиленно, что уже не может молиться из-за слабости телесной, это значит, что разумная грань осталась далеко позади.
— Отец Алексей, что бы вы посоветовали людям, которые в этом году в первый раз решили соблюдать Великий пост?
— Воздержание в пище без молитвы — это просто диета. И потому пост нужно совмещать с хождением в храм. На первой неделе поста нужно ходить в храм на чтение Великого покаянного канона Андрея Критского, и дома надо обязательно молиться. Стараться воздерживаться в словах, не ругаться с домашними. Постараться исключить на время поста телевизор, театр, другие зрелища… Во время поста главное — никого не осуждать. «Кто не ест, не осуждай того, кто ест», — говорит апостол Павел (Рим. 14,3).
Сейчас много народа постится, но в основном пока, к сожалению, постятся лишь телесно. Для тела от такого воздержания в пище польза определённая будет, а для души пользы никакой. Ну, а тем, кто правильно постится, будет польза и душе, и телу. Пост укрепляет здоровье, очищает тело от шлаков, и душу тоже очищает от духовных шлаков — страстей и грехов…
— Как быть тому, кто во время поста «сор-вался»?
— Трагедии в срыве нет. Если человек не выдержал пост, значит, для него еда — ещё очень значимый элемент жизни. Но если он по этому поводу переживает и ради вечности хочет быть непривязанным к земному, то может прийти в храм и на исповеди признаться в своей слабости и попросить сил. И Бог даст ему силы. Главное — помнить, что удовольствие — явление временное, а Бог с нами всегда.
— Какими должны быть плоды от правильно проведённого поста? Как можно определить, хорошо ли ты провёл это особое время?
— Великим постом почти на всех богослужениях читается молитва преподобного Ефрема Сирина, в которой, в одном из прошений, мы обращаемся к Богу со словами: «Ей, Господи Царю дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Именно в ней заключён ответ на этот вопрос. Потому что первым признаком начинающегося выздоровления души является видение своих грехов. А следствием этого является сокрушение и плач о них, что привлекает благодать Божию, а с ней и мир в наши души.
Пост — особое время покаяния, а, как говорил святой Иоанн Лествичник, «покаяние есть произвольное лишение себя всякого телесного утешения». Но вместо телесного человеку даётся духовное утешение. Свобода от страстей несёт в душу радость. Этому и служит пост. И если любой пост — это радость, то Великий пост — это великая радость. Поэтому очень хочется пожелать всем вступить в Великий пост с великой радостью, зная, что за искренний духовный труд Господь непременно подаст христианину Свою благодатную милость.
Алексей ВИНОГРАДОВ
Фото автора
Опубликовано в №15 от 10 марта 2016 года