Чем занимается среднестатистический пользователь в интернете? Ищет информацию, скачивает музыку и фильмы, общается, посещает развлекательные сайты и тому подобное. Но однажды кто-то из знакомых просит нас назвать номер банковской карты, чтобы якобы перечислить деньги на неё. С этим столкнулся и мой друг, «порхавший» в один из вечеров по просторам интернета — в одной из соцсетей он получил такое вот сообщение от знакомого (орфография автора сохранена):
— Привет.
— Здорово!
— Есть карточка?
— Ну есть)) А зачем тебе это знать?
— Понимаеш такое дело, мне срочно нужно вывести деньги, а карты банковской нет, выручай! напишы номер карты
— Секунду… Держи 42.. … ….099
— Тебе сейчас коды придут. Что это твоя карта?, ну что, есть что то?
— На телефон??
— Да.
— По нему сейчас разговаривают.
— Посмотры пароль должен прийти, напиши мне его пожалуйста.
— Ну что там?
— 36360
— Есть ищо один код?
— 72253
— А не проще денежным переводом, на прямую, сразу на руки?
— Карта заблокирувана.
— Зачем я дал номер… Взломают теперь мою карту…
— Нет не взломают
— И вот эта фраза, уже заставляет задуматься, ты ли это или мошенник
— Всмисле?
На этом диалог оборвался…
Вы спросите, зачем же он дал номер? Скажу сразу, это был эксперимент, поставленный моим другом, дабы в газете появился этот материал, чтобы вы, уважаемые читатели, его прочли и не пошли на поводу у мошенников, которых сейчас очень много. За разъяснениями по поводу того, как следует поступать в таких ситуациях, я обратился к старшему лейтенанту полиции Ивану Соколову:
— Если в социальных сетях Вам пишут от имени друга, позвоните ему, спросите, где он в данный момент находится, что делает и не просил ли сообщать ему какие-либо данные. Если связи с другом нет, можно задать вопрос, ответ на который знаете только Вы и он, мошенник же в такой ситуации будет бессилен. Никогда и ни при каких условиях не сообщайте никому пароль от карты.
— Что делать в случае, если человек всё же передал пароль и прочие данные?
— Необходимо незамедлительно позвонить в банк и заблокировать карту, чтобы ею не смогли воспользоваться. Также нужно написать заявление в полицию.
— Какие ещё виды мошенничества существуют?
— Сейчас многие подключают услугу «Мобильный банк», и в случае, когда человек часто меняет сим-карту или теряет её, в течение полугода она блокируется, номер дублируется, а затем продаётся. А это значит, что следующий владелец сможет легко воспользоваться вашими счетами.
Появился и новый вид мошенничества — зачастую на сайтах, специализирующихся на продажах автомобилей, выставляют машины по низким ценам, с фото и номером телефона, а в анкете предлагают обращаться за подробной информацией по телефону. Допустим, Вы набираете этот номер, в телефонной трубке отвечает мошенник и в красках описывает автомобиль, после чего сообщает, что в данный момент клиентов очень много и если Вам так уж хочется купить тачку, нужно произвести предоплату. Разумеется, после оплаты номер телефона становится неактивным, а объявление с сайта сразу же удаляется.
Уважаемые читатели, будьте внимательны, не дайте мошенникам обмануть себя.
Илья ОВЧИННИКОВ
Опубликовано в №13 от 1 марта 2016 года