1 марта в сельском Доме культуры деревни Горки прошло отчетное собрание колхоза «Россия».
В этом году почётные места в президиуме заняли не только члены правления во главе с председателем колхоза Николаем Андреевым, но и официальные представители - глава района Александр Котов, начальник управления сельского хозяйства администрации района Александр Коломиец, инженер-инспектор Гостехнадзора по Солецкому району Сергей Скрынник.
Состояние молочного животноводства в Новгородской области – давний предмет для обсуждений. Несмотря на ряд проводимых реформ, ситуация в отрасли более чем критическая. Если ещё 10 лет назад СПК «Россия» производил 50% районного молока и 4% областного, то в настоящее время здесь производят 80% районного и свыше 10% областного.
- Колхоз «Россия» - последний в области, имеющий общедолевую форму собственности при таком объёме производства, - начинает доклад Николай Андреев. - Большинство хозяйств региона переходят в частную собственность – и это в лучшем случае, в худшем - меняют профиль производства, избавляясь от молочного животноводства. Результаты таких перемен для людей весьма плачевны – сокращаются рабочие места, и происходит самое страшное - сельское хозяйство перестаёт быть укладом жизни российской деревни, оно становится бизнесом. А в бизнесе, как известно, на первом месте стоит уже не человек, а деньги. Я уверен, что ни один из тех, кто пришёл сегодня на собрание, не хочет для себя такой участи, поэтому каждый из нас должен осознать, что дальнейшая судьба хозяйства находится в наших руках.
Выручка колхоза «Россия» от основных видов деятельности в 2015 году составила 114 миллионов рублей. По сравнению с 2014 годом она сократилась почти на 7 миллионов. Основная часть денег (90 миллионов рублей) заработана от реализации молока, 24 миллиона - от продажи скота (уровень 2014 года). На 43 тонны увеличилось производство мяса и составило 279 тонн (в 2014 году - 236 тонн). В данной отрасли нам трудно с кем-либо сравниваться, так как в области откормом скота практически не занимаются, а если и занимаются, то имеют дело с мясными породами. Тем не менее, по нашей породе мы имеем лучший показатель в области.
- При получении племенного статуса мы имеем возможность продавать скот по более высокой цене, а значит, с прибылью, - добавляет Николай Васильевич. - Рентабельность от продажи племенного скота составила 68%. Немалую роль в этом сыграли и новые технологии, которые мы активно внедряем.
В молочной отрасли ситуация изменилась в худшую сторону. Во-первых, цена на молоко в 2015 году не выросла, а в некоторые периоды была даже ниже, чем раньше. Во-вторых, упал надой на корову (500 литров). Несмотря на то, что сбоев в заготовительную страду не было, качество кормов на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Чтобы изменить ситуацию в данном направлении, мы, в первую очередь, должны использовать передовые технологии, поэтому уже в текущем году будем планировать хотя бы часть силоса закладывать с применением заквасок. Отсутствие сильных, сбалансированных и комбинированных кормов жмыхов также сыграло роль в уменьшении надоев. Считаю, что в этом году нам удастся (хотя бы частично) закрыть этот вопрос - для этой цели мы должны установить свой мини-цех по приготовлению кормов. Ещё в прошлом году я говорил о необходимости строительства фермы для раздоя первотёлок, что позволит максимально полезно использовать скотоместа на фермах. А в них сегодня находится более 150 нетелей вместо коров.
Анализируя наши показатели, необходимо учесть и человеческий фактор, ведь разные производственные показатели мы имеем при одинаковых условиях содержания и кормления животных. Например, в Горках на новом дворе надоили 5577 тонн, а на большом дворе - всего 4354 тонны.
По мнению председателя колхоза, недостаточно в хозяйстве раскрыт потенциал производства зерна.
- В данном направлении сделано немало – обновлены тракторный парк, техника для почвообработки, приобретены два комбайна,- говорит Николай Васильевич. - Думаю, и в этом году посевная и уборочная пройдут без проблем, но для идеальных условий труда нам необходимы новая сеялка и новый комбайн. В этом году удалось запланировать лишь покупку опрыскивателя.
Для решения проблемы с сушкой и хранением зерна в 2015 году в «России» потратили около 20 миллионов рублей. Однако выполнить весь объём запланированных работ не позволяет ряд причин: высокие цены на горючее, много сложностей, по признанию Николая Васильевича, возникает и при получении кредитов.
- В прошлом году от всех видов государственной поддержки, в том числе осуществляемой в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014 - 2020 годы», нам удалось получить свыше 18 млн. рублей, - продолжает председатель. - Благодаря активному участию в региональных программах мы смогли не только выжить, но и вложить средства в развитие нашего хозяйства. Особо отмечу, что часть средств была направлена на выплаты работникам в виде дивидендов.
- В областном рейтинге в течение трёх лет мы находились на 3 месте по продуктивности надоев молока на одну фуражную корову, однако в прошлом году оказались сразу на 11-м! В наступившем году нам необходимо сделать всё возможное, чтобы отвоевать свои позиции, - подытожил доклад председатель.
«Стыд и позор», - именно такими словами охарактеризовала главный зоотехник хозяйства Людмила Никитина ситуацию в молочной отрасли. По словам Людмилы Евгеньевны, в 2015 году с большим трудом был преодолён рубеж в 5 тыс. литров по надоям на одну корову. В 2014 году показатель по надоям был гораздо выше – 5580 литров на корову.
Лучшей дояркой колхоза в прошлом году стала Ирина Баньковская, надоившая 6024 литра на одну фуражную корову. Хорошие результаты у доярок Ирины Люховой, Марии Ивановой.
- Однако прошлогодний рекорд оператора машинного доения Вячеслава Погибельного в 6300 литров так никто побить и не смог, - с сожалением констатирует Людмила Евгеньевна, - причина - недобросовестное отношение к труду. Лидирующие позиции по надоям занимает в хозяйстве новая ферма «Горки-2», ферма «Клин», к сожалению, даёт большой минус. Воспроизводство стада радует хорошими показателями, выход телят составил 80%. Но, несмотря на то, что фермы укомплектованы грамотными работниками, мы имеем 25 мертворожденных голов. Такие цифры в нашем хозяйстве просто не имеют права на существование! Из 11 телятниц 10 отработали «на отлично», и лишь одна телятница привесы недополучила. Особой похвалы заслуживают Светлана Живова, Николай Вольванов, Андрей Наумов.
Общая посевная площадь полей хозяйства, по словам главного агронома хозяйства Татьяны Живовой, составила 3700 га, под зерновыми и однолетними культурами было занято 1322 га.
- В наступившем году запланировано незначительное увеличение посевных площадей под зерновые культуры, - говорит специалист, - 448 га займёт ячмень, 330 га – овёс, подсев многолетних трав также невелик – 314 га. Всего яровой сев в хозяйстве должен составить 863 га. В прошлом году было закуплено 226 тонн минеральных удобрений. Подкормка произведена на площади 1587 га – это озимые и многолетние травы, а также основное внесение удобрение перед посевом на площади 450 га. Органических удобрений внесено 20 тысяч тонн. Большой объём работы в данном направлении предстоит выполнить бригадам №1 и №5. Для получения плановой урожайности по многолетним травам и зерновым культурам необходимо закупить 220 тонн минеральных удобрений, также планируется покупка семян злаковых многолетних трав.
Уборочная площадь зерновых в хозяйстве составила 839 га, валовой сбор зерна - 23 693 ц/га, в среднем урожайность составила 28,2 ц/га.
- Показатели по урожайности как по сортам, так и бригадам была разная, - говорит Татьяна Михайловна, - урожайность озимой пшеницы в бригаде №1 составила 31,8 ц/га, в бригаде №4 – всего 13,5 ц/га. На уборке зерновых было задействовано два комбайна (механизаторы Сергей Михайлов и Николай Смирнов), на отвозе работали Алексей Петров, Антон Ершов, Сергей Петров.

Руководитель ветеринарной службы Виктор Галанский рассказал о лечебно-профилактических мероприятиях, диагностических исследованиях, которые регулярно в колхозе проводятся. Вызывает опасения специалиста неблагоприятные результаты обследований коров на заболеваемость маститом.
-Основные причины заболевания – нарушения правил содержания животных, а также режима машинного доения, - говорит Виктор Сергеевич, - даже на фермах с новым оборудованием настораживает ситуация с заболеваемостью.
В этом году предстоит продезинфицировать 19 помещений, в мае эта работа уже начнётся.
Падёж скота в 2015 году составил 20 голов - показатель не пугающий, но, по мнению главного ветеринарного врача, этих потерь могло и не быть.
Главный инженер колхоза Сергей Михайлов подробно рассказал присутствующим о «техническом арсенале» хозяйства. 25 тракторов, 2 зерновых и 2 силосных комбайна, 2 самоходные косилки, 2 камнеуборочные машины, 30 прицепов, 13 легковых автомобилей – лишь часть наименований, озвученных инженером.
Работа в гаражах кипит круглый год, во многом от степени исправности сельскохозяйственных машин зависит качество посевной и уборочной страды. В подтверждение слов специалиста инженер-инспектор Гостехнадзора Сергей Скрынник отметил, что из 201 единицы техники, зарегистрированной в агропромышленном комплексе Солецкого района, четверть принадлежит колхозу «Россия».
С условиями трудового договора ознакомила присутствующих Валентина Просвирнова. В 2016 году для членов коллектива сохранены все социальные гарантии – дополнительные выплаты и пособия, учтено предложение работников о повышении пособия на погребение.
В заключение собрания выступил глава района Александр Котов. Поблагодарив колхозников колхоза за работу, Александр Яковлевич поделился с ними хорошими известиями о восстановлении автобусного сообщения (автобус в Горки будет ходить не менее пяти раз в неделю), также с 1 марта приступил к работе фельдшер.
По словам главного врача «Солецкой ЦРБ», фельдшер (работник станции скорой помощи Александр Воробьёв) будет принимать 2 раза в неделю, больничные листы он также будет оформлять.
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора