Воскресенье, 03 августа 2025

Редакция

Третья четверть у ребят.

Взрослые думают о лете

18 лагерей дневного пребывания и 5 лагерей труда и отдыха будут ждать маловишерских школьников к началу каникул. На финансирование отдыха и оздоровления детей из бюджета района выделяется 1 миллион 507 тысяч 800 рублей (2015 год – 1 миллион 414 тысяч).

«Готовь телегу зимой, а сани летом». Старая пословица как нельзя актуальна, когда речь идёт об организации летнего отдыха и занятости детей во время самых больших каникул. Потому что это дело не только хлопотное, но и очень затратное, особенно по нынешним временам. Межведомственная комиссия под руководством главы района Николая Маслова – в неё входят представители комитета образования, Комплексного центра социального обслуживания, здравоохранения – первое заседание по этому вопросу провела ещё в феврале.

Председатель комитета образования и молодёжной политики Елена Гоннова рассказала о планах своего ведомства. В пришкольных лагерях с двухразовым питанием отдохнут 530 ребятишек (июнь) и 35 человек в лагерях труда и отдыха с одноразовым питанием. Для того, чтобы не снижать процент охвата детей организованным отдыхом и оздоровлением, решено привлечь спонсорские средства для организации занятости ещё 462 школьников в лагерях труда и отдыха.

На базе трёх городских школ будут работать четыре профильных лагеря: два – для одарённых детей на 20 мест каждый (они оправдали себя в прошлом году, когда старшеклассники смогли не только интересно проводить время, но и углублённо позаниматься интересующими их темами школьного курса); оборонно-спортивный лагерь на 15 мест, в котором упор будет сделан на патриотическое воспитание и формирование позитивного отношения к воинской службе; а также совершенно новый лагерь правоохранительной направленности на 15 мест.

В центре «Созвездие» планируется открытие спортивно-оздоровительного лагеря «Факел», в котором реализуется программа «Здоровые дети – здоровье нации», и лагеря «Молодой лидер», название которого говорит само за себя.

Каждый год ребята летом бывают в многодневных походах. Намечены они и на грядущее лето. Планируется, что побывают в них примерно 50 школьников. Средства – родительские.

Правительство области в этом году предложило установить среднюю стоимость путёвки в лагерях дневного пребывания на одного человека в день с двухразовым питанием в сумме 125 рублей 80 копеек. В прошлом году для того, чтобы сделать путёвку доступной для семей с самым маленьким достатком, комитет образования удерживал стоимость путёвки на уровне 2014 года – 105 рублей 70 копеек в день (2219 рублей 70 копеек за 21 день работы лагеря). О том, как выросли цены на продукты, рассказывать никому не надо, поэтому нынче стоимость одного дня пребывания ребёнка в лагере планируется увеличить до 115 рублей или до 2415 рублей за смену. Родительская плата при этом составит всего 603 рубля 75 копеек.

В этом году, как и прежде, департаментом образования и молодёжной политики области одарённые дети из общеобразовательных учреждений получат возможность отдохнуть на Черноморском побережье. Заявки, характеристики и информация о достижениях школьников подаются в департамент образования на рассмотрение конкурсной комиссии. Мальчик из Большой Вишеры уже побывал в городе Сочи, где отдохнул и позанимался в образовательном центре «Сириус».

Загородный отдых на территории области планируется организовать для семи школьников. Средняя стоимость путёвки со сроком пребывания 21 день предположительно составит 15122 рубля (в прошлом году – 14427). Комитет образования будет осуществлять частичную оплату стоимости приобретённых путёвок: 50 процентов от средней стоимости и до 75 процентов – от средней стоимости для детей работников бюджетной сферы. Если стоимость путёвки в загородные лагеря превышает среднюю по области, разницу оплачивают родители.

Таким образом, исходя из финансирования, летним отдыхом по линии комитета образования будут охвачены 1084 человека – 61 процент всех детей в возрасте от 7 до 17 лет.

Есть свои планы и у социальной службы. Руководитель Комплексного центра социального обслуживания Елена Селезнёва сообщила, что они планируют летом открыть два лагеря. Один из них – с дневным пребыванием – будет работать в июне и июле. В каждую смену будут отдыхать по 20 человек. Лагерь абсолютно бесплатен для детей из малообеспеченных семей. Списки ребятишек решено согласовать с комитетом образования: учителя, как правило, хорошо знают, кто из детей может в каникулы остаться дома один.

В июле и августе будет работать лагерь «Дружба» с круглосуточным пребыванием. Дети там получают 5-разовое питание. КЦСО в этом году получил большое количество разнообразного спортивного и туристического инвентаря, включая велосипеды, палатки, спальные мешки, так что дети смогут выбираться в лес, в парк, проводить много времени на свежем воздухе. Путёвки в «Дружбу» для них также бесплатны. В каждую смену там смогут отдохнуть по 20 человек из небогатых семей. КЦСО также подал заявки в департамент труда и социальной защиты на путёвки в лагерь «Волынь» на 40 человек. Пока ответа ещё нет.

Но в целом, надо отметить, отдых детей в этом году будет организован более рационально, чем прежде, когда случалось, что все лагеря работали только в первый месяц лета, а потом дети из проблемных семей оказывались полностью предоставлены сами себе. Списки таких детей планируется составить уже в мае.

Самым сложным стал вопрос летнего трудоустройства подростков. Елена Туманова отметила, что работа службы занятости осуществляется в рамках государственной программы содействия занятости населения Новгородской области на 2014-2020 годы. На Маловишерский район в этом году выделена квота на 55 подростков (2015 год – 60). Из областного бюджета каждому получившему рабочее место подростку в дополнение к зарплате будет доплачиваться за отработанный месяц 850 рублей. Точно такие же деньги выделялись и годом ранее.

Сейчас есть договорённость с заводом «Мстинское молоко» на приём шести старших школьников. Потенциальным работодателем может стать МУП «ЖКХ ММР». Но круг предприятий и организаций, которые были бы заинтересованы в несовершеннолетних работниках, сокращается вообще и тем более в малых городах. Одна из причин: рабочие места и для взрослых-то стали дефицитом, кому захочется создавать особые условия для подростков? Если деньги на зарплату в соответствии с отработанным временем идут из бюджета, то отправная точка 6204 рубля (за 8-часовой день). Если же это предприятие, то расчёты идут из минимума для трудоспособного населения (10331 рубль). В этом году проблемой стало летнее трудоустройство даже «трудных» подростков, которым вовсе противопоказано бездельничать.

Вторая причина из года в год всё больше удивляет школьников 80-90-х (и ранее) годов. Тогда никого особенно не напрягала необходимость вскопать грядки и поухаживать за овощами на школьном огороде. Теперь же законодательство стало проявлять неумеренную (и не всегда оправданную) заботу о подростках. Например, им, оказывается, нельзя убирать траву на территории ЦРБ – вредно, не говоря уж о нескольких часах работы на заводе «Стоик».

Глава района Николай Маслов поручил своему заместителю Алексею Пронину, скоординировав усилия заинтересованных сторон, к мартовскому заседанию комиссии подготовить все возможные предложения о летнем трудоустройстве подростков из нуждающихся семей. В решении комиссии предусмотрены другие конкретные шаги по организации летнего отдыха и занятости детей и подростков.

В мае комиссия подробно рассмотрит, как будет организовано питание детей в летних лагерях и в целом организацию приёмки лагерей, в июне темой заседания станут результаты проверок их деятельности.

Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА