Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Конкурс мамам посвятили, всех назвали, похвалили

Не каждый может похвастать, что видел настоящую принцессу. А если сразу семь? Это уже настоящий праздник. И с этим в нашем городе согласятся многие

В декабре отшумела «Звезда района», в феврале прошёл конкурс «Хотят мальчишки в армии служить». Завершением зимнего светского сезона стал бал принцесс «Мисс Маленькая вишерка-2016». Сначала вместо «светского» написала «детского», но это было бы полуправдой: организованные комитетом образования и молодёжной политики района праздники, главным героем которых является юная поросль от пяти до семнадцати, давно уже стали настоящими светскими событиями, как минимум, городского масштаба. И взрослые, которых раз от раза в зале становится всё больше и больше, удовольствия от зрелища получают не меньше, чем дети, и всё охотнее и раскованнее сами включаются в шоу.

В прошлую пятницу в кинотеатр «Маяк» поддержать своих малышек вновь пришли папы, мамы, родственники и друзья. Десятки фотокамер и планшетов были обращены к нарядно украшенной сцене, на которой предстояло блеснуть способностями, сообразительностью, хозяйственностью, уменьями, а также нарядами и причёсками (ну как без этого!) представительницам семи детских образовательных учреждений. Каждый, даже те, кому никогда не приходилось выступать, понимают, насколько волнительно и сложно выходить на сцену к зрителям. Ещё труднее участникам конкурса, где дух соперничества всё-таки ощущается, несмотря на то, что организаторы и ведущие делают всё, чтобы маленьким детям было приятно и комфортно.

Программа «Развитие образования и молодёжной политики в Новгородской области на 2014-2020 годы» предполагает поддержку инициативной молодёжи, выявление талантливых детей и развитие их способностей. На сцене «Маяка» в этот вечер безраздельно властвовали маловишерские старшеклассники: представляли конкурсанток, помогали им подниматься по ступенькам (это дело непростое, когда на тебе платье в пол, да ещё и с пышными оборками!), меняли декорации. А самое главное – занимали играми, танцами и загадками во время неизбежных технических пауз всю неугомонную детсадовскую публику, да так, что она их и не почувствовала. Волонтёры помогали рассаживать гостей. Конкурс, к всеобщему удовольствию, дал возможность проявить себя не только семи участницам. Садики подготовили многочисленные и разнообразные концертные номера, так что за вечер проявили свои дарования десятки ребятишек. Каждое выступление сопровождалось бурей эмоций и аплодисментами. Да и как иначе, когда на сцене такие маленькие и старательные артисты!

Где ещё, как не в волшебной стране под названием «Детство», можно почерпнуть такой заряд радости, оптимизма и светлого отношения к жизни? На экране одна другую сменяли видеопрезентации, в то время как сами девочки – в стихах – рассказывали о себе, о своих семьях, увлечениях и даже о планах на взрослую жизнь. Всего же им предстояло участвовать в шести конкурсах разной (в основном творческой) направленности, каждый из которых оценивался в баллах по заранее разработанной системе с учётом артистичности, оригинальности выступления, коммуникабельности участниц и массы других факторов.

Нелёгкая доля оценивать достижения конкурсанток досталась беспристрастному жюри, состоявшему из очень важных дядей и тёть: первого заместителя главы администрации района Александра Зайцева, председателя районной Думы Галины Жуковой, председателя комитета образования Елены Гонновой, заведующей детской библиотекой Надежды Смекаловой, главы Большевишерского городского поселения Антона Иванова и члена общественного совета при комитете образования Фёдора Дюжева. Доля их, действительно, оказалось нелёгкой: в этом году среди девчушек не было явного лидера, поэтому жюри пришлось скрупулёзно подсчитывать баллы.

Самой первой на церемонии награждения букет тюльпанов, нагрудную ленту и большую куклу получила «Мисс Дюймовочка» – кроха из «Крохи» (так теперь называется детский сад №1) Дашенька Волкова. В свои три с половиной годика она участвовала во всех испытаниях, не боялась оставаться с микрофоном на сцене и вызвала целую бурю мимимишных эмоций в зале, когда в прелестном костюме вместе с мамой исполнила дефиле на тему Красной Шапочки и Серого Волка.

Внимательная, трудолюбивая, аккуратная и приветливая Полина Щербатова из детского сада «Солнышко» (Бурга) стала «Мисс Золушка». Девочка быстро и чётко отвечала на вопросы интеллектуального конкурса, а в конкурсе хозяюшек её «завтрак для мамы» получился не только красиво оформленным, но ещё и полезным. Кстати, подтвердилась прошлогодняя тенденция: как и тогда, большинство девчонок из множества видов продуктов предпочли булку с колбасой. Некоторые изделия могли повергнуть в лёгкий ступор любого шеф-повара: как вам сколотый зубочисткой бутерброд из сыра, колбаски, банана, лимона и зелёного лука с добавлением чипсов? Одно успокаивает: до замужества у маленьких принцесс есть ещё время.

Самую большую и талантливую группу поддержки привела на конкурс очаровательная Ульяна Андреева. У неё всегда много друзей и помощников, как у диснеевской сказочной героини, титул которой она и получила – «Мисс Белоснежка». Женя Иванова, представлявшая на конкурсе детский центр «Сёма», стала «Мисс Василиса Прекрасная». Лиза Максюткина из садика «Золотой ключик», мамина принцесса, которая всегда готова помочь ей на кухне и очень гордится её мастерством шить красивые наряды, и папина ягодка («папа мой – самый любимый, сильный и смелый, надёжный, красивый») получила звание «Мисс Василиса Премудрая».

«Мисс зрительских симпатий» стала Василиса Лукина из «Колокольчика». За старшую дочку из большой семьи («Я как старшая сестра за мальём следить должна: то кормить их, то играть, то игрушки убирать. Хорошо, что я у мамы родилась первее всех. Кто б тогда помог с делами: пол подмёл и чистил снег»?) отдали голоса многие зрители. К тому же у неё вместе с группой поддержки из садика просто фееричным получилось дефиле под песенку царевны Забавы из мультфильма «Летучий корабль».

В итоге наибольшее число баллов набрала очаровательная ПеппиДлинныйЧулок – Даша Колистратова из сада «Сказка». Под гром аплодисментов и вспышки фотоаппаратов диадему победительницы конкурса «Мисс Маленькая вишерка-2016» ей вручила Ксюша Кушина, которой этот титул на таком же празднике был присуждён ровно год назад.

Взрослые зрители, которым повезло в этот вечер на три часа вернуться в беззаботный и искренний мир детства, наверняка разделили мнения членов жюри, высказанные ими перед вручением наград: «Хвала и большая благодарность родителям и педагогам, которые вкладывают столько труда и любви, чтобы дети росли счастливыми, могли всесторонне развивать свои способности. Большие молодцы и сами малышки, достойно выдержавшие первое серьёзное испытание».

У конкурса «Мисс Маленькая вишерка» явно есть будущее.

На празднике детства побывала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА