Вторник, 13 мая 2025

Редакция

НАШЕ ДЕЛО КЛёВОЕ!

Как уже ранее сообщала наша газета, 5 марта, в первый из четырёх выходных, приуроченных к Международному женскому дню, в 10 утра, на границе Пестовского и Мошенского районов, на озере Меглино стартовали районные соревнования по подлёдному лову рыбы. Инициаторами столь популярного среди пестовских рыбаков занятия были администрация района, спорткомитет и постоянные спонсоры соревнования — рыболовный магазин «Фишка». За безопасностью проведения мероприятия следили сотрудники ГИМС Елена Киреева и Андрей Александров.
Погода, конечно, не очень радовала — нахмурившееся небо, временами порывистый ветер, даже пару раз собравшийся было, но вовремя одумавшийся, моросящий дождь. Но для нас-тоящих рыбаков (как мужского, так и женского пола) это были не те препоны, что могли бы их остановить. Как сказали мне представительницы спорткомитета, это — единственные соревнования, в которых пестовчане сами рвутся принимать участие. Увы, это так. На остальные нас приходится загонять дубиной… Здесь же был и заядлый рыбак Александр Гавриленко, и самый взрослый рыбак Василий Разжималин, которому идёт 85‑й год, и брутальные мужики, и хрупкие бырышни. Всего в соревнованиях приняли участие 57 рыболовов, объединившихся в девять команд. Это больше, чем, например, в прошлом году, но гораздо меньше, чем тогда, когда такие соревнования проводились в первый раз. Почему? Сложно сказать. Одна из причин, которую озвучили мне мои знакомые, настоящие рыбаки (не в пример мне, убогому), — сезон заканчивается, нужно завершить его достойно, крупным уловом. 
i
                           Бурильщики в азарте
Так сказать, урвать, так урвать, а тут как раз и выходные! И отправились они на Рыбинское водохранилище… Ну и пусть их! А мы с вами возвращаемся на Меглино, где уже начинаются состязания.
Глава района Александр Гавриленко пожелал участникам удачной рыбалки, заместитель председателя спорткомитета района Елена Сушилова дала отмашку, и битва за хвосты и чешую началась. Продолжалась она два с половиной часа. Через несколько минут после «крика» сирены Владимир Смирнов под взоры звереющих от азарта соперников извлёк из лунки первую рыбку. Я тоже, как тот самый старик, закинул ради приличия свой «невод», оставил команду и отправился ловить не рыбу, а удачные кадры. Как говаривал в таких случаях Котэ Махарадзе, пока мяч в воздухе, коротко о командах. Точнее, о нашей. Называлась она просто
t
                Вот оно, рыбацкое счастье!
– «Жертвы умственного труда»– и включала в себя не только трёх сотрудников газеты «Наша жизнь»(а какой десант высаживали мы на такие соревнования раньше! Даже на пьедесталах стаивали!), но и двух учителей-ветеранов: Василия Разжималина и Евгения Иванова. Так вот, пока мои «однополчане» в поте лица своего приближали, как могли, рыбацкую победу, я прохлаждался — обошёл половину озера, пытаясь запечатлеть напряжённые лица, счастливые улыбки, радость от хорошего улова и плохо скрываемое чувство соперничества тех, к кому удача повернулась хвостом. Кое-что, наверное, получилось. С рыбалкой дело у меня обстояло хуже. Под занавес соревнований, когда оставалось буквально минут 20, три, как видно, выжившие из ума рыбины бросились мне на крючок. Самоубийцы, наверное… Причём не стыдно, случись какой «разбор полётов», было бы только за одну плотичку. Но и эти три мои рыбёхи пошли в общую «казну» «Жертв умственного туда».
Поговорим теперь о людях, проявивших себя гораздо более способными рыбаками. Например, Алексей Зверев из команды «Удача» в личном зачёте среди мужчин стал непререкаемым лидером — 1 кг 720 г с носа! Кстати, он же был победителем и в прошлом году! Мастерство, как говорится, не…потерять! На втором месте его соратник Вячеслав Дунаев — 1 кг 165 г. Третье место у рыбака из школы № 6 Дмитрия Пескунова — 1 кг 070 г.
Среди представительниц прекрасного пола в тот предпраздничный день не было равных Светлане Головиной. Помню, подходя к лунке, с трудом разглядел её из-под горы наловленной рыбы! 720 граммов! Недаром она в команде «Оба-на». На втором месте также рыбачка со стажем — Нина Кудрявцева из команды «Охона» — 240 граммов. Она же сумела изловить и самую маленькую рыбку, беспечно бороздившую до этого дня просторы озера Меглино. Замыкает тройку прекрасных лидеров Светлана Беспалова («ТК Новгородская») — 190 граммов.
y
                   Светлана Головина
Самую большую рыбу, приличного такого подлещика, вытянул из лунки уже знакомый нам Владимир Смирнов из команды «Школа №1». В общекомандном зачёте (вся рыба сваливалась в общую кучу, взвешивалась, общий вес делился на всех членов команды) на первом месте «Удача», второе – у «Школы №1», на третьем – «Школа №6». Команда «Жертвы умственного труда», членом которой я имел честь быть, наловив в общей сложности 860 граммов, заняла почётное 8 место из девяти возможных.
К вящему удовольствию скандирующей, кричащей и свистящей публики последним испытанием был конкурс на самое быстрое бурение лунок. Шести отважным «бурильщикам» предстояло просверлить по пять лунок на брата. Видели бы вы, с какой реактивной скростью вонзались в лёд их коловороты, как быстро «выплёвывали» они снежную кашу и водные брызги! Но и среди сильнейших всегда найдётся самый сильный. В нашем случае это Константин Смирнов.
Победителей поздравил глава района Александр Гавриленко. Он и представители спорткомитета вручили лучшимрыбарям кубки, Грамоты и призы. Кстати, призы победителям и карты скидок всем участникам предоставили руководители магазина «Фишка», которые никогда не остаются в стороне от столь любимого пестовчанами состязания.
Но дело, конечно же, не в победе и призах. Вот живо обсуждают сегодняшнюю рыбалку Олег Козлов, Сергей Козлов и Александр Сомов. Конечно же, как водится у рыбаков всего мира, по законам жанра сорвалась с крючка самая крупная рыба… Вот Александр Гавриленко рассматривает снасть, на которую Владимир Смирнов выудил того самого знаменитого подлещика. Вот уже разводит костерок и готовится варить ушицу команда «Оба-на». Кто-то уже пьёт горячий таёжный чай… Разве не здорово? Разве два закадычных друга – диван и телевизор, лучше? Не уверен…
Пётр Альнивич, фото автора
 Опубликовано в №17 от 17 марта 2016 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА