Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Природный газ. Он всё ближе и ближе

На днях состоялось собрание собственников жилья двух многоквартирных домов: номер 3 по улице Дехтяренко и № 74 по улице 1 Мая.

Начало положено

Как уже догадались читатели, речь идёт о подключении к этим домам природного газа. Пока не на отопление, а только для того, чтобы голубое топливо пошло в наши плиты и водонагревательные колонки.

Почему именно эти два дома оказались в первых рядах очереди на подключение? Потому что сначала к природному газу будут подключены те многоквартирные дома, где пользуются не баллонами, а газовыми ёмкостями. И поскольку к этим домам газ поступает из одной ёмкости, то и распределительная установка для них общая (она уже давненько желтеет во дворе дома по улице Дехтяренко). Следовательно, к природному газу мы будем подключаться вместе.

Для чего же было организовано собрание? Основная цель – выборы уполномоченного представителя, который будет иметь право на подпись определённых документов. Таким представителем единогласно была выбрана Татьяна Расчёсова – человек, работающий в казначействе и хорошо разбирающийся в финансовых делах.

Итак, начало положено. Дальше... дальше посыпались вопросы.

Много ли стоит?

На что мы уполномочили Татьяну Расчёсову? Прежде всего, на заключение договора на изготовление проекта газовых сетей, которые пойдут к двум многоквартирным домам. Будут и другие документы, подписывать которые уполномочена Татьяна.

Как мы уже писали ранее, сами квартиры ограничатся эскизами газификации за 1000 рублей. В разных домах цифры будут разными – от 19 тысяч и выше (на ёмкость). В данном случае речь идёт о 23 тысячах. Обязательно должна пройти специальная экспертиза проекта. Она стоит 20 тысяч рублей (на дом или группу домов, то есть на ёмкость). Поставщик газа не даст добро на его транспортировку до потребителя, пока не будет утверждённого проекта. Безопасность прежде всего.

Эта сумма будет разделена на всех владельцев квартир, и получится, конечно, не очень дорого. Однако в доме № 74 по улице 1 Мая три квартиры пустуют, где их хозяева, – сказать трудно. Видимо, чтобы получить природный газ, придётся заплатить и за них.

Есть ещё одна тонкость – проверка вентиляции в квартирах. Действует ли она? Только после ревизии вентиляционных каналов, а при необходимости – их ремонта, в квартиры пойдёт газ.

А что в квартирах?

Тут уж дело самих владельцев. Если газовая плита очень стара, то она явно не подойдёт для подключения нового оборудования. Её придётся менять.

Если газовый счётчик эксплуатируется более двенадцати лет, то его замена тоже необходима.

Наконец, многие жильцы, видимо, захотят иметь газовые колонки, чтобы была подача горячей воды. Их тоже можно будет установить.

Это, как вы понимаете, уже отдельные затраты для собственного блага. Но они вполне оправданы. На сегодня кубометр природного газа стоит всего 6 рублей, то есть значительно дешевле, чем газ сжиженный. Поэтому есть смысл выложить деньги.

Вопрос немаловажный

Он касается той территории, на которой сейчас расположены газовые ёмкости.

Прокладка газовой трубы по ул. Школьная

На недавнем совещании в районной администрации с представителями ОАО «Газпром газораспределение» начальник Валдайского филиала Аркадий БАРМИЧЕВ заявил, что после ликвидации ёмкостей будет проведено благоустройство территории. В этом же нас заверили и на общем собрании собственников квартир.

И тут поневоле на ум пришло междометие нашего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина: «Хм, хм, любезный мой приятель...».

Всё дело в том, что газовики в течение двух лет работали в посёлке, прокладывая газопровод. А то, что оставалось после их работы, вызывало у кого-то грустную улыбку, у кого-то возмущение, а у кого-то и кое-что похлеще. Одним словом, они и свою же грязь за собой не убирали: кучи нарытой земли, в которой в сырую погоду вязнут ноги. Вот такая у нас не очень-то добрая память.

Поэтому хотелось бы надеяться на благоустройство силами ОАО «Газпром газораспределение», но пока верится в это с трудом...

Ладно, поживём – увидим.

Наконец...

Наконец, у многих возникают сомнения. Договор подписывает один человек. И сделано это для удешевления подключения многоквартирных домов к природному газу. А, например, смету проекта хочет видеть каждый владелец квартиры.

Думаю, что всё это можно будет решить в процессе работ.

А пока каждому владельцу квартиры необходимо подготовить нужные документы. Их перечень мы даём отдельно, чтобы всем всё было понятно.

И, конечно, нам очень хочется верить, что скоро в наших квартирах будет дешёвый и качественный газ.

Список документов для заключения договоров на поставку природного газа

Документы для заключения договора на техническое обслуживание (Филиал АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в г. Валдай):

1. Право собственности на квартиру.
2. Личный паспорт собственника.

3. Акты первичного обследования дымовых и вентиляционных каналов.

Документы для заключения договора на поставку газа (ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород»):

1. Договор на техническое обслуживание.
2. Право собственности на квартиру.
3. Личный паспорт собственника.
4. Рабочий проект газификации квартиры.
5. Технический паспорт на квартиру.
6. Паспорт на газовый счётчик.
7. Паспорт на газовый котёл.

Тел. 8–921– 023‑00‑58

Материалы подготовила Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра ШПИЛЁВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА