Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Прощай, сударыня Масленица!

В минувшее Прощёное воскресенье, за семь недель до Пасхи, на звонкой ноте закончилась Сырная седмица — первый этап подготовки к Великому посту.

Батецкий люд во множестве традиционно собрался у разукрашенного фасада РДК, чтобы в последний день Масленицы проститься с Матушкой-Зимой. Едва ли меньше народа собралось в поселковой церкви Святого Духа. Здесь в Прощёное воскресенье, как и во всех православных храмах, совершался древний монастырский чин, когда верующие, вплоть до патриарха, просят друг у друга прощения. То есть церковь давала нам очередную возможность, не задевая нашу гордость, примириться с ближними. Как, наверное, несложно смириться и с несколько языческой, разгульной масленичной традицией.

А у дома культуры тон для начала задавали предостерегающие плакаты вроде «Масленица — объедуха, деньгам приберуха». Но в особом приоритете были, конечно, ребятишки. Во‑первых, для них в этот день заезжие затейники устроили целый городок аттракционов с батутами, качелями и тиром. Во‑вторых, они стали самыми благодарными зрителями и активными участниками праздничного представления. Его лихо разыграли работники РДК и их самодеятельные помощники. Вот уже выбежали скоморохи:

Не шутки ради или приличия,
а по русскому обычаю
собраться всем предложено
на гулянье да на игрище!

Первой, как на грех, откликнулась не собиравшаяся сдаваться Зима в своём морозном плаще: «Заморожу, закружу, никого не пощажу!». Первым от неё досталось как раз скоморохам. Но Зима сама подсказала выход — стоило лишь отгадать её каверзные загадки. Всем честным народом с этой задачей справились. И стали вместе Весну-Красну кликать-аукать. Та, в свою очередь, другие загадки приготовила. И — пошло-поехало. Всё смешалось в весёлом хороводе! Пришёл черёд Масленицу в гости зазывать. И вроде получилось. Только сперва Масленица оказалась поддельной. Это колоритного вида Баба-Яга свои козни устроила и даже документ с печатью предъявила. Однако Весна быстро её разоблачила, и вскоре все закричали: «Приезжай к нам, Масленица, на широкий двор!». И она таки явилась, да ещё со свитой, да с подарками богатыми: «Я пришла к вам с блинами горячими, с пирогами румяными, с пряниками медовыми, с орехами калёными!». Как же вкусны и душисты были эти блины! Мало кому не хватило, всех обнесли, всех накормили. А, подкрепившись, гости приступили к играм и соревнованиям. Тут и перетягивание каната, и бег в непомерных трусах с блинами на сковородах, и многочисленные «ручейки» с хороводами. Сколько же сладких призов получили участники! Всё это время с импровизированной сцены звучали задорные песни. Их с душой исполнял народный хор «Русская душа», разодетый в яркие костюмы.

А вот на «помост» под общие аплодисменты вышли истинные богатыри — любители гиревого спорта. К сожалению, среди молодёжи желающих «сверкнуть мускулом» не нашлось. Зато ветераны не подвели. Ожидаемо победил неувядающий Евгений Иванович Иванов, за что ему честь и хвала.

Подоспел черёд и главного символа прощания с зимой:

Разжигайте пламя, люди,
подпалите чучело,
вместе с ним сгорят проблемы,
чтобы нас не мучили!

А напротив, у столовой, весь день стоял густой шашлычный дух и торговали разными вкусностями местные кооператоры. Весёлое гулянье кончилось, но весна неотвратимо набирает ход. Ждём устойчивого тепла.

* * *

Подобные празднества прошли и в других селениях района. В частности, жители деревни Любуницы сообщили о проведённых у них масленичных гуляньях. Фото сжигаемого чучела Масленицы — это оттуда.

Олег Платонов
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА