Легко ли быть молодым? Вопрос лишь на первый взгляд кажется риторическим, а на самом деле без серьёзной, продуманной молодёжной политики можно далеко зайти, но отнюдь не туда. Затягивание, замалчивание и игнорирование проблем молодёжи способны лишь усугубить ситуацию. Причём успешность политики напрямую зависит от степени сплочённости и вовлечённости молодёжи в разрешение своих проблем
О том, как организована такая работа, мы поговорили с главным специалистом по спорту и молодёжной политике Инной Кондратьевой.
— Расскажите, пожалуйста, о проектах и программах, которые помогают развитию и совершенствованию молодёжной политики в Батецком районе.
— Сегодня на совершенствование молодёжной политики в нашем районе работают программа «Патриотическое воспитание», подпрограмма «Вовлечение молодёжи Батецкого муниципального района в социальную практику» программы «Развитие образования в Батецком муниципальном районе на 2014–2020 годы». Также можно назвать программу «Развитие физической культуры и спорта на территории Батецкого муниципального района на 2014–2016 годы», поскольку большинство предусмотренных ею мероприятий предусматривают участие именно молодёжи.
— Может, перечислим основные направления молодёжной политики?
— Хорошо. Официально они именуются так: гражданское и патриотическое воспитание; развитие информационного пространства; содействие молодёжи в организации досуга и занятости; выявление и поддержка талантливой молодёжи; поддержка молодёжи, находящейся в трудной жизненной ситуации; вовлечение молодёжи в социально значимую деятельность; поддержка молодых семей.
— Не понаслышке знаю о существовании в районе молодёжных объединений — сама в одном их них участвую. Огласите, пожалуйста, весь список.
— На сегодняшний день их 21. В том числе молодёжный парламент, три клуба молодых семей, восемь объединений патриотической направленности, два — занимающихся поисковой работой, и семь — волонтёрских.
— Какие вопросы обсуждались на заседаниях молодёжного парламента?
— Главным образом — организация мероприятий, посвящённых 9 мая, Дню молодёжи, проведению форумной кампании. Особое внимание было сосредоточено на внедрении в районе практики сдачи нормативов ГТО.
— Давайте подробнее поговорим о подпрограмме, предусматривающей вовлечение молодёжи к участию в общественной жизни.
— В реализации подпрограммы «Вовлечение молодёжи Батецкого муниципального района в социальную практику» задействованы представители комитетов культуры, соцзащиты, экономики, отделы ЗАГС, занятости населения, администрации района и сельских поселений. И, конечно же, наши школы.
Подпрограмма включает в себя множество мероприятий. Одно из важнейших — участие молодёжных органов самоуправления в реализации проектов, в том числе их представление на областной конкурс по грантовой поддержке. Достаточно актуальным представляется издание и распространение информационных и методических материалов по приоритетным направлениям государственной молодёжной политики.
Как говорится, кадры решают всё — и поэтому повышение квалификации специалистов органов по делам молодёжи также входит в число обязательных мероприятий подпрограммы.
Семья — ячейка общества. Любовь, как правило, приходит не по приказу или даже убеждению, но вот агитация молодых пар на вступление в брак, а не просто на совместное проживание представляется вполне допустимой. В этих целях образуются клубы молодых семей.
Современность изобилует сложностями. Поэтому одно из мероприятий подпрограммы предусматривает поддержку молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.
Большое внимание уделяется занятости молодых людей в профильных лагерях, трудовых бригадах, вовлечению их в туризм, а также акции, направленные на пропаганду и формирование здорового образа жизни.
Существуют проекты и программы по поддержке талантливой молодёжи в возрасте от 14 до 30 лет. Одна из задач подпрограммы — своевременно информировать о таких проектах жителей района и помогать желающим в них поучаствовать. Неправильным было бы также игнорирование возможностей участия в областных, всероссийских и международных молодёжных форумах и конкурсах.
С учётом негативных тенденций, происходящих сегодня в обществе, очень важно вовлекать молодых людей в добровольческую деятельность. Не должны они также оставаться в стороне от разработки информационных и методических материалов, направленных на предупреждение распространения экстремистских идей в молодёжной среде, формирование межнациональной и межрелигиозной толерантности, профилактику алкоголизма и наркомании.
— Как Вы считаете, какие из наиболее масштабных мероприятий с участием молодёжи можно было бы отметить?
— Пожалуй, одной из наиболее грандиозных была работа по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 70‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Был реализован молодёжный проект «Волонтёрский корпус‑70», продолжением которого стал проект «Волонтёры Победы». Одной из самых масштабных стала акция «Бессмертный полк» — прежде всего, по степени охвата молодёжи.
Мне лично очень нравится проект «Герои Великой Победы». Суть его заключается в том, что к нам обращаются люди с запросами о судьбе военнослужащего, об установлении его наградных документов, поиске места захоронения. Чувство, когда ты вручаешь найденные наградные документы родственникам и видишь признательность в их глазах, ни с чем не сравнить. Или когда приходят письма со словами благодарности от родных и близких погибшего во время войны военнослужащего, место захоронения которого ранее не было установлено.
Также стоит отметить спартакиаду трудовых коллективов, на которую собралось много народу. Кстати, участники изъявили желание проводить её ежегодно.
— Чем, по Вашему мнению, увлекается молодёжь Батецкого района?
— Считаю, в нашем районе молодёжь идёт в ногу со временем. Ребята активно участвуют в различных добровольческих и волонтёрских мероприятиях.
Но в основном, конечно, их привлекает спорт. Сегодня к нам вернулись и нашли себя пятеро молодых специалистов — и теперь во всех школах района есть преподаватели физкультуры. С их появлением, надеюсь, физкультурно-массовая работа активизируется, улучшатся спортивные результаты ребят. А следовательно, позиция Батецкого района в областном рейтинге поднимется выше.
В этом плане особое значение приобретает открытие нового культурно-спортивного комплекса ООО «Медовый дом» в деревне Мойка, куда съезжаются заниматься спортом школьники со всего района.
В Батецком детском саду появился педагог-психолог. Свой психолог теперь есть и в комплексном центре социального обслуживания населения.
— Какие из проблем, стоящих перед молодёжью, представляются Вам наиболее актуальными?
— Проблемы у всех одинаковые — это трудоустройство, жилищный вопрос. Приобретение жилья — удовольствие недешёвое, особенно в городе. Правда, в сельской местности эта возможность обретает реальные черты благодаря программам «Обеспечение жильём молодых семей» и «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2017 годы».
— Какими способами можно повысить активность молодёжи?
— С молодыми людьми нужно общаться напрямую, стараться говорить с ними на одном языке. Неплохой агитационный и даже пропагандистский эффект могут принести тематические фильмы, те же компьютерные игры — если, конечно, они интересны для молодёжи.
Важное значение имеет вовлечение подрастающего поколения в различные районные мероприятия. И, естественно, активность следует поощрять.
— Кого Вы можете похвалить за активность?
— Думаю, следует отметить представителей отряда «ЗОЖ», неоднократно становившихся победителями областных конкурсов на лучшую организацию волонтёрской деятельности, — Вас и Анастасию Филиппову. Добрых слов заслуживает также Ирина Голубева, активно участвовавшая в реализации проекта «Волонтёры Победы».
Заметную роль в общественной жизни района играют ребята из военно-патриотического клуба «Беркут» Мойкинской школы. К слову, они и в дальнейшем часто выбирают для себя военную стезю. Например, Евгений Жакипов, в прошлом командир «Беркута», сейчас учится в Краснодарской академии связи. Да и другие воспитанники клуба с честью проходят службу в вооруженных силах РФ, в том числе в воздушно-десантных войсках.
В настоящее время в центре дополнительного образования работает секция по тяжёлой атлетике. Ребята периодически участвуют в областных соревнованиях, откуда нередко возвращаются победителями. Руководит этой секцией Алексей Мелешко, в недалёком прошлом выпускник, а ныне учитель физической культуры Батецкой школы.
Ульяна КОВЫЛИНА