Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Дороги, которые мы выбираем...

В результате контрольных мероприятий, проведённых местной Контрольно-счётной палатой по вопросу законности и результативности использования средств дорожного фонда Новгородской области и муниципального дорожного фонда Марёвского муниципального района за 2014 год и восемь месяцев 2015‑го, выявлены многочисленные нарушения. Анализирует ситуацию председатель КСП Маргарита КОЛЬЕ.

— Маргарита Владимировна, почему именно «дорожные» деньги стали предметом «аудита»?
— Проверка проводилась в соответствии с планом работы и решением Счётной палаты Новгородской области.

— Кто стал объектом проверки?
— Контрольным мероприятием были «охвачены» администрация Марёвского муниципального района и администрации Моисеевского, Велильского и Молвотицкого сельских поселений.

— Речь идёт о больших средствах?
— Общий объём проверенных средств составил 4564,1 тыс. рублей, в том числе: по Марёвскому району — 2459,8 тыс. рублей, по Моисеевскому сельскому поселению — 652,8 тыс. рублей, по Молвотицкому — 1251,9 тыс. рублей, по Велильскому сельскому поселению — в сумме 199,6 тыс. рублей.

— Практика свидетельствует, что обычно «дорожные» деньги поступают с большим опозданием, ближе к осени, что сказывается на плановом освоении средств...
— Средства дорожного фонда в 2014 году в район поступали в следующие сроки: 25 июля — 800,6 тыс. рублей, 13 октября — 150 тысяч, 10 ноября — 478,44 тыс. рублей. Нельзя не согласиться с тем, что поступление средств в поздние сроки значительно ограничивает возможности освоения бюджетных ассигнований в наиболее благоприятный период для ведения ремонтных работ на территории района.

— Какие нарушения применительно к законности и целесообразности использования средств были выявлены КСП?
— В частности, при анализе нормативно-правовых актов, регламентирующих осуществление дорожной деятельности, установлены нарушения Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», а именно:

администрациями района и сельских поселений в проверяемом периоде не исполнялись полномочия по осуществлению муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения, ежегодные планы проведения проверок не разрабатывались, соответственно, и плановые проверки не проводились (акты и справки в ходе проверки не представлены);

не осуществлялись полномочия по определению размера вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами при движении по автомобильным дорогам местного значения. Обращения органов местного самоуправления на предмет соблюдения перевозчиками правил перевозок грузов в уполномоченные организации не направлялись;

не проводилась оценка технического и транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог. Следовательно, утверждённые планы ремонта дорог на 2014–2015 годы были сформированы с нарушением установленных требований, так как при отсутствии результатов оценки технического состояния автомобильной дороги, проведённой в установленном порядке, и анализа аварийности невозможно определить рациональность и обоснованность выбранных видов работ. Кроме того, в Велильском сельском поселении установлено, что в утверждённом Перечне автомобильных дорог не указаны идентификационные номера, а в Молвотицком выявлено несоответствие данных статистической отчётности за 2014 год учётным данным.

— «Притчей во языцех» в последние годы стали грубые нарушения в сфере закупок. Вероятно, и марёвцы не смогли их избежать?
— Проверкой соблюдения законодательства в сфере закупок, относящихся к дорожной деятельности, установлено, что нарушение ст. 21 Федерального закона № 44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок» во всех поселениях был утверждён Порядок формирования, утверждения и ведения планов‑графиков закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд. Например, администрацией Велильского сельского поселения в план-график не были внесены изменения способа определения поставщика (способ размещения заказа согласно плану-графику по ремонту автодороги к д. Вёшки предусмотрен как открытый аукцион в электронной форме, фактически же был заключён муниципальный договор без проведения аукциона).

— Выялялись ли нарушения при заключении и выполнении условий муниципальных контрактов и договоров?
— Да, и немало. В частности, установлено, что в договорах, заключённых администрациями Моисеевского и Велильского поселений, не определены гарантийные обязательства на выполненные работы, не определено право заказчика работ на предъявление неустойки в случае просрочки обязательств, предусмотренных договором. В муниципальных контрактах, заключённых администрацией Молвотицкого сельского поселения, имеются несоответствия в предусмотренных гарантийных сроках.

Представленные расчёты начальной цены контрактов выполнены объектами контроля в виде локальных смет на комплекс работ по ремонту автодорог. Экспертиза достоверности представленных к проверке смет не проводилась (заключения о достоверности сметной стоимости в ходе проверки не представлены).

При проверке объёмов выполненных работ и произведённых расчётов с подрядчиками по заключённым контрактам, договорам и условий их выполнения установлено, что в администрации района, в Моисеевском и Молвотицком поселениях приложения к актам приёмки законченных работ не соответствуют требованиям, установленным ведомственными строительными нормами, согласно которым к акту должны прилагаться: ведомость выполненных работ, ведомость контрольных измерений и испытаний и графическая схема дороги с указанием принятых работ. А ещё — в представленных актах отсутствует оценка качества ремонта участков автомобильных дорог в соответствии с санитарными нормами и правилами (СНиП).

Кроме того, проверкой произведённых расчётов с подрядчиками установлено:
при расходовании бюджетных средств администрацией района допущено грубое нарушение Порядка применения бюджетной классификации в части осуществления расходов с неправильным применением кода вида расхода на сумму 546,66 тыс. рублей; администрацией Моисеевского сельского поселения допущено нарушение в части осуществления расходов с неправильным применением кода целевой статьи на общую сумму 13,6 тыс. рублей.

— И чем же всё закончилось?
— По результатам проведённого контрольного мероприятия главе администрации муниципального района и главам администраций Моисеевского. Велильского и Молвотицкого сельских поселений направлены представления об устранении выявленных нарушений и недостатков, по итогам рассмотрения представлений четыре должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Спрашивал
Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА