Фермы, водонапорные башни, мастерские, освещение деревень, административные здания и частный жилой сектор — всюду Кузьмич свою руку приложил
Иван Кузьмич Дарочкин — уважаемый житель деревни Жарки, да и всего Ратицкого края. В бытность совхоза «Правда» он практически один управлялся со всеми объектами, которые требовали внимания квалифицированного электрика. На первый взгляд весёлый, общительный, всё-то у него шутки-прибаутки, истории разные из жизни. Но за внешней простотой хорошо просматривается личность человека неоднозначного, неравнодушного к окружающему миру, отстаивающего жизненную справедливость.
Дед Саша
Малая родина Ивана Дарочкина — деревня Розлив. Находилась она в трёх километрах севернее деревни Жарки и относилась к Городецкому сельскому совету. До войны, как и многие другие деревни, была самостоятельным колхозом, который назывался «Рассвет». Колхозники трудились на полях, выращивая лён и зерновые культуры. Работали на ферме и курятнике.
— Мой отец Кузьма Александрович вернулся с финской войны, сына народил и ушёл на Великую Отечественную, — рассказывает Иван Кузьмич. — Домой не вернулся, пропал без вести в 1941 году. Главой семьи стал мой дед. Ох, и дед у меня был, Александр! Высокий, могучий. Всеми руководил, и все его слушались.
Немцы в деревне Розлив не жили, но время от времени наведывались. Однажды на дорогу выбежала и залаяла на них наша собака. Фашисты её пристрелили. Дед в это время дрова у дома колол. Ух, разозлился он тогда. В дом вбежал, за ружьё схватился, кричит, ругается. А дочки его и мама моя повисли на нём, не пускают на улицу. Удержали деда, молодцы, а то, может, и не было бы у меня воспоминаний о нём. Строгий он был, но добрый. Принял семью беженцев из Поддорья. Они всю войну у нас жили. Пятеро детей в доме, места не хватало, конечно. Дед Саша двухэтажные нары для нас смастерил.
Сейчас уже нет деревни с красивым названием Розлив, как нет и деда Саши, справедливого защитника своей семьи. Они навсегда остались в детских воспоминаниях моего героя.
Электричество – это вам не шутки!
Люди совхоза несколько раз избирали Ивана Кузьмича депутатом сельского совета. Ему доверяли, обращались с разными вопросами и просьбами. Он добросовестно всё исполнял.
Обязательный и аккуратный во всём, он и своё домашнее хозяйство также ведёт. Здесь всё на своих местах и в порядке. В дровянике поленницы как по линейке уложены, огородный инвентарь тут же. Вилы и лопаты помыты, смазаны и дожидаются своего рабочего сезона.
— А что, ты думаешь? — спрашивает Кузьмич и сам отвечает. — Работа электрика не такая уж и простая. Надо много знать! Как минимум, законы физики.
И начинает перечислять, загибая пальцы, формулы, определения и термины, о которых я имею лишь смутные представления, оставшиеся со школьных уроков.
— Электриком может работать один из тысячи! Нужно терпение иметь, осторожность, внимательным быть. Торопиться в нашем деле никак нельзя. Перепутал провода и пиши «пропало», вся работа насмарку. Я это всем стажёрам в первую очередь объяснял. Со мной Алексей Филивёров начинал работать, Алексей Васильев, много ребят из других районов практику проходили.
Впервые с электричеством Иван Кузьмич познакомился на работе кинопередвижки Волотовского отдела культуры, куда четырнадцатилетним подростком был принят мотористом в 1956 году.
— Волотовский районный клуб только построили, электричество ещё не провели. Кино показывали на бензиновом генераторе. И в деревни выезжали на кинопоказы с генератором. Так что опыт работы с электроприборами у меня уже тогда имелся. Я до армии в отделе культуры отработал, потом два года отслужил и снова вернулся на прежнее место. Меня во многих деревнях знали. Сельчане любили кино, ждали и были рады новым фильмам. Самыми популярными тогда были индийские, в деревенских клубах яблоку негде упасть было, когда их привозили.
В 1964 году молодого перспективного парня приняли на работу в совхоз «Правда» в качестве молотобойца. Кузница находилась в Жарках, в ней производили разный железный инвентарь, строительные материалы, запчасти для сельскохозяйственной техники.
В 1965 году Ивана командировали на прохождение курсов по специальности «электрик». С этого времени вся работа, касающаяся электричества: электрификация деревень, обслуживание жизненно важных сельхозобъектов, водонапорные башни, электрические распределители, — легла под ответственность молодого работника Ивана Дарочкина. В дальнейшем он регулярно повышал свою квалификацию на курсах.
— Учился и в Шимске, и в Старой Руссе, в Сольцах. Технику безопасности проходили «от и до». Если что-то не знаешь, к работе не допускают. С этим тогда строго было.
Своей работе в совхозе «Правда» Иван отдал 36 лет. Менялись директора, название совхоза, а он был верен своей профессии и добросовестно исполнял свои обязанности.
Рассказывая о жизни, ветеран труда, Иван Кузьмич снова уходит от темы, и заводит смешную историю, которую я, к сожалению, не могу вам пересказать, это вам лучше от него услышать. Он любитель побеседовать на разные темы.
Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора
и из семейного архива
Ивана Дарочкина