Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Навстречу пациентам

С приходом в коллектив районной больницы опытного медика Лидии Ильиной профилактическая работа с населением поднялась на качественно новый уровень

Об этом сказал обычно скупой на похвалу главный врач ЦРБ Владимир Тимофеев. С руководителем районного здравоохранения мы завели разговор о враче-терапевте кабинета профилактики больницы не случайно. О Лидии Феликсовне просили написать ее благодарные пациенты. Подобные обращения в газету – не редкость. Но обычно «ходатайствуют» за тех, кто десятки лет трудится на одном месте либо достиг почтенного юбилейного возраста. Лидия Ильина всего год назад была принята на работу в больницу. И о ней пациенты уже говорят уважительно.

– Когда о моих коллегах люди отзываются лестно, то испытываю за них гордость. И это правильно, что в газете будет материал о работе доктора Ильиной. Лидия Феликсовна – уроженка Холмского района. Училась в 1‑м медицинском институте. После его окончания всю сознательную жизнь трудилась в Санкт-Петербурге участковым терапевтом. Имеет громадный опыт. Приехала на свою малую родину. В Холме с мужем обзавелись жильём. Сейчас она, как мы и обещали населению, работает участковым доктором и ведёт диспансеризацию взрослого населения, – представляет главврач коллегу.

Владимир Николаевич добавляет, что Лидия Ильина зарекомендовала себя хорошим специалистом, к которому идут люди. Сейчас вместе с нею работает новая медсестра, Татьяна Фомина. У них есть взаимопонимание. Медработники удачно дополняют друг друга, дело у них идёт слаженно. Не в последнюю очередь это связано с тем, что у обеих хорошая медицинская практика в столичных учреждениях здравоохранения: Татьяна Фомина раньше работала в Москве.

– По сравнению с предыдущими годами диспансеризация в районе в 2015‑м проведена значительно лучше. В этом – немалая заслуга Лидии Феликсовны, – отметил главврач.

За полный охват

В кабинете профилактики районной больницы Лидия Феликсовна предпочитала больше говорить о диспансеризации взрослого населения, чем о своей персоне.

– Мы с мужем Александром вернулись в Холм, как только я достигла пенсионного возраста. Супруг за старенькой мамой ухаживал, а я пошла в больницу, где мне уже была обещана работа. Год занималась диспансеризацией. С 8 февраля 2016 года являюсь участковым терапевтом. На нас с медсестрой возложены лечебная работа и диспансеризация. Профилактика заболеваний входит в обязанности врачей. Мы должны заниматься здоровьем населения, чтобы не пропустить онкологические и своевременно выявлять неинфекционные хронические заболевания. Нагрузка большая. Вдвоём, конечно, легче. Тем более что моя помощница, от которой многое зависит, добросовестно относится к своим обязанностям, работает с желанием и осознанием важности порученного дела, – не скупится доктор на похвалу медсестры.

У Татьяны Фоминой, кстати, за плечами медицинское училище и Новгородский госуниверситет им. Я. Мудрого по специальности «Менеджмент». Она – уроженка Холмского района. Замужем. Есть ребёнок.

Врач Лидия Ильина охотно рассказывает о том, как в прошлом году проходила диспансеризация. Предполагалось, что её пройдёт одна тысяча жителей района. Кабинет профилактики с заданием справился на 80 процентов. Неплохой показатель. Но руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова требует, чтобы диспансеризация проводилась со 100‑процентным охватом населения.

Фактор риска

– Постараемся с этой задачей справиться. Для качественного проведения диспансеризации главврач обещает выделить дополнительно компьютерное оборудование. Мы, участковые врачи, всегда идём навстречу пациентам. Будем назначать им лечение, направлять на другие, более углублённые методы обследования для того, чтобы поставить правильный диагноз больному. Но и людям надо осознать важность профилактической работы. Она – для их же блага, – размышляет Лидия Феликсовна.

Практика показывает, что одни недопонимают значения диспансеризации, а другие просто находятся в неведении, что пора пройти медицинское обследование. Доктор Ильина в этой связи напоминает о порядке прохождения диспансеризации, которую никто не отменял. В кабинет профилактики необходимо заглянуть всем гражданам, чей возраст, начиная от 21 года до 99 лет, делится на цифру «три». Например, 21, 24, 27, 30 лет и так далее. В этом году диспансеризации также подлежит 1000 жителей.

– Даже у тех, кто считает себя вполне здоровым, мы выявляем фактор риска заболеваний. Например, недавно пришёл пациент, который не знал, что у него с лёгкими не в порядке. Больной обратился вовремя. Добавлю также, что инвалиды третьей, второй и первой групп диспансеризацию проходят ежегодно. Участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников, узников фашистских концлагерей тоже принимаем ежегодно, независимо от возраста. В ближайшее время выезжаем на село для осмотра больных, – подчеркнула участковый терапевт.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА