Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Знать каждого пациента

Об этом шёл разговор на встрече с медицинским сообществом Поддорского муниципального района, руководителями учреждений и предприятий и представителями департамента здравоохранения Новгородской области

В зале музыкальной школы не было свободных мест. Доклад о работе за 2015 год и планах на будущее представил главный врач Поддорской ЦРБ Григорий Иванов. Содокладчиками выступили заместители главного врача по медицинскому обеспечению Магомед Саадулаев, по экономическим вопросам Светлана Далидович, а также врач-педиатр Марина Гриних.

На отчётное собрание прибыли: руководитель департамента здравоохранения Галина Михайлова, пресс-секретарь Юлия Разинкова, председатель обкома профсоюзов работников здравоохранения Лариса Смелова и главный врач Старорусской ЦРБ Валентина Иванова.

Администрацию Поддорского района представляла первый заместитель главы Елена Панина. В зале присутствовали также представители общественных организаций — Совета ветеранов (Тамара Алексеева) и районной ВОИ (Геннадий Николаев).

Здоровье и нездоровье в цифрах

В докладе Григория Ивановича прозвучало, что население района — 4295 человек. Эта цифра сложилась из следующих возрастных категорий: дети от 0 до 14 лет — 631, подростки — 111, пенсионеры — 1401, трудоспособное население — 2152 человека, взрослое население — 3553, инвалиды — 479. На 1 января 2016 года в нашем районе проживает 593 человека старше 70 лет. То есть мы не молодеем, поэтому больше болезней и, к сожалению, больше смертей. За минувший год умерло 95 человек, из них 21 — трудоспособного возраста. В основном люди умирали от заболеваний системы кровообращения (54), внешних причин, таких как дорожно-транспортные происшествия, отравления суррогатным алкоголем и др. (13) и от новообразований (11).

Главный врач считает, что наиглавнейшей задачей для всего медицинского сообщества района являются уменьшение смертности населения и активизация профилактических мероприятий. Для этого необходимо продолжить работу по диспансеризации населения, вести санитарно-просветительскую деятельность, пропаганду среди населения разного возраста здорового образа жизни и рационального питания. Он отметил, что врачи и фельдшера на приёмах должны внимательнее осматривать пациентов. Это поможет выявить такие заболевания, как новообразования кожных покровов на ранней стадии, что способствует благоприятному исходу болезни. Второе, с чем должны постоянно работать и в райцентре, и на селе, — это выявление людей, злоупотребляющих алкоголем. Ведь от многодневных запоев умирают молодые люди, поэтому необходимо подключать старост, старших по улицам и многоквартирным домам, соседей — бить тревогу, не оставаться равнодушными к этому общественному злу. Также работать с больными по реабилитационным мероприятиям, чтобы дать больше шансов на полное излечение пациентов и недопущение их инвалидности.

В числе первых в области Поддорская ЦРБ стала автономным учреждением. На заработанные от предоставления платных услуг финансовые средства территория больницы обнесена металлическим ограждением. Чтобы работа по оптимизации была продолжена и стала более эффективной, необходимо просчитать все затраты, экономнее и рачительнее расходовать финансовые средства.

Галина Михайлова вручила награду Алле Ереевой

Одним из неэффективных показателей работы в 2015 году названы 1852 выезда скорой медицинской помощи. А ведь каждый такой визит к больному обходится больнице в 2614 рублей. Здесь необходимо повысить эффективность работы врачей, фельдшеров на ФАПах и неотложной скорой помощи. В минувшем году в очередной раз констатирована низкая функция врачебной и фельдшерской должностей.

Однако необходимую помощь жители района получают своевременно и в полном объёме. Пути маршрутизации больных предусматривают доставку наших пациентов в межрайонную больницу города Старая Русса. Так, в сосудистом центре этой больницы были пролечены в прошлом году 26 жителей района.

Несмотря на то что заработная плата в Поддорской ЦРБ находится на хорошем уровне, больнице требуются две медсестры и три фельдшера — вакансии свободны. Однако обновление кадров идёт медленно, студенты в район не возвращаются. Ведь кроме зарплаты специалистам нужны благоустроенное жильё и соответствующий молодёжный досуг.

Жителей района обслуживает коллектив численностью 78 человек. В ЦРБ — 8 круглосуточных терапевтических коек, 10 — отделение сестринского ухода, 13 — дневное отделение (10 коек — терапевтических и 3 — детских). Поликлиника рассчитана на 105 посещений в смену. Обслуживают население как свои специалисты, так и привлечённые (один раз в неделю по средам). В селе Белебёлка работает ЦВОП, в сельской местности — 6 ФАПов. Нагрузка на один фельдшерско-акушерский пункт — в среднем 160 человек. Поэтому, ещё раз подчеркнул руководитель, каждого из них медработники должны знать и стоять на страже его здоровья.

В зале прозвучали вопросы на очень важные и злободневные темы. Руководители из области и межрайонной больницы дали на них исчерпывающие ответы. Оценка работы поддорского здравоохранения, а также рекомендации на будущее прозвучали от Галины Михайловой. Чиновник из областного центра поставила нашим медикам «хорошо».

В заключение Галина Михайлова поблагодарила всех за работу и вручила цветы и Почётные грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации психиатру-наркологу Алле Ереевой и фельдшеру отделения скорой помощи Татьяне Кузьминой.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА