В конце прошлого года на приеме в областной филармонии губернатор Сергей Митин вручил жителям Новгородчины государственные и областные награды. В числе награжденных — социальный работник Парфинского комплексного центра социального обслуживания Валентина Александрова. Ей присвоено звание «Почетный работник социальной защиты населения Новгородской области»
«С 1991 года Валентина Александрова заботится о своих подопечных, заслужив их безграничное доверие исключительной добросовестностью, порядочностью и высоким чувством ответственности. Помогая людям, лишенным в силу возраста возможности самостоятельного решения каждодневных бытовых проблем, является для них опорой в жизни, старается создать наиболее благоприятные условия, доставить радость человеку, поднять настроение, вселить надежду», — так ее характеризует директор областного автономного учреждения «Парфинский комплексный центр социального обслуживания населения» Ольга Парфенова.
«В обиду не дам»
Беседуя с Валентиной Александровной, начала с простого вопроса: как Вы стали социальным работником? «По воле случая и не жалею об этом, — признается она. — Работала в детском садике п. Пола воспитателем в ясельной группе. Когда учреждение закрыли — немного на почте, а затем устроилась в только что созданную социальную службу, и вот уже более двадцати лет на этом посту. И с каждым годом убеждаюсь, что я на своем месте.
Мне нравилось работать в детском саду, а ведь пожилые люди — те же дети. Каждый из моих обслуживаемых подопечных, а их 11 человек, немолод, а порой это одинокие люди. Они прожили долгую жизнь, со своими трудностями и испытаниями, ведь некоторым из них далеко за восемьдесят лет. Им нужна помощь в самых простых бытовых вопросах: принести продукты из магазина, лекарства — из аптеки, приготовить обед, навести порядок в комнате и другие, что и делают социальные работники. Но больше всего они нуждаются в добром участии, ласковом слове, душевном человеческом общении. Им порой и поговорить за весь день не с кем, и поэтому всегда рады моему приходу еще и потому, что могут поделиться личными переживаниями, рассказать о болезнях и снах, вспомнить молодость. У них прекрасная память на даты и события, происходившие с ними; они — интересные собеседники и мудрые советчики».
За рабочий день Валентина Александровна посещает троих подопечных, а в течение недели побывает у каждого по два-три раза: все зависит от графика, составленного по просьбе пожилых людей. Они ждут «нашу Валечку» к определенному времени, и если та задерживается, обязательно позвонят: все ли в порядке и не случилось ли чего непредвиденного. «Каждый из них знает номер моего мобильного телефона и всегда может обратиться с любой просьбой: если почувствовали себя плохо или вспомнили о каком-то поручении, — говорит Валентина Александровна. — Свои обязанности не ограничиваю временными рамками, да это и невозможно. Взяв на себя ответственность за односельчан, не только выполняю работу по обслуживанию своих бабушек и дедушек, но и стараюсь, чтобы они не чувствовали себя одинокими и обделенными, а значит, и в обиду никому не дам».
Многих из своих подопечных она навещает не один год, знает их привычки в ведении хозяйства. «В первое посещение обязательно спрашиваю обо всем: где лучше купить хлеб, какой майонез или печенье любят, — говорит Валентина Александровна. — В общем, стараюсь больше узнать о человеке: предпочтениях, привычках. Если больному человеку надо приготовить суп или выполнить какие-то поручения по домашнему хозяйству, интересуюсь, как он это делал раньше и как сделать мне. Попросили по сложившимся обстоятельствам устроить банный день не в субботу — пожалуйста. Это не капризы или прихоти пожилого человека. Просто у каждого сложился определенный образ жизни, привычный и удобный, который совсем не хочется менять. Помочь сохранить устоявшийся и комфортный для него жизненный ритм, удобный быт, решить бытовые проблемы, возникшие с возрастом, — моя работа».
Маршруты, дороги, километры, пройденные Валентиной Александровной за эти годы, ей хорошо известны: магазины, аптека, отделения почты и Сбербанка, частные и многоквартирные дома, где ждут ее подопечные — гостеприимные и словоохотливые люди. Одна из них, труженица тыла Лидия Михайловна Кулакова. Ей 86 лет. Едва только Валентина Александровна позвонила в дверь, она, сетуя на «непослушный» замок, пригласила нас в квартиру. «Одна осталась, муж умер, а племянницы живут не в Поле, — посетовала Лидия Михайловна. — Подруг у меня нет, сижу целыми днями одна. Спасибо Валечке: все, что надо, купит, принесет, выслушает. Понимаю, что ей надо идти и к другим, а так хочется, чтобы подольше со мной посидела. Валечка говорит, что надо на улицу выходить, воздухом дышать. Вот наступит настоящая весна, станет тепло — буду у дома на скамейке «гулять».
За время нашего короткого посещения Лидия Михайловна успела рассказать о многом: о болезнях, которые беспокоят; нехороших снах и предчувствиях; внимательных племянницах; о коротких эпизодах из своей молодости. «Как хорошо с вами поговорила, приходите еще», — сказала она на прощание.
«У Лидии Михайловны отличная память, — говорит Валентина Александровна. — Она приветливая, гостеприимная, ведь пожилым и одиноким очень не хватает общения. Слушая их рассказы о жизни, а порой и не один раз, кажется, что знала их всегда, до того они становятся ближе и роднее. Да и они всегда интересуются моими делами, успехами детей».
«Хорошо, что мы вместе»
Валентина Александровна считает себя полавчанкой, хотя и выросла в небольшом поселке Ленинградской области. «Мне нравится наш поселок, — говорит она. — Навещая родные места под Санкт-Петербургом, убеждаюсь, что все там стало незнакомым. Пола милее. Это чистый воздух, сельская природа, знакомые люди, приветливые улыбки, размеренная, спокойная и счастливая жизнь, связанная с этим поселком».
В Полу ее привела крепкая женская дружба. Лучшая подруга вышла замуж в Парфине, Валя часто приезжала в гости, а потом осталась навсегда. Встретила свою любовь и судьбу Александра, работавшего водителем в автобазе «Узпарфиноводстрой», с которым создали дружную семью. Получили жилье от предприятия и обосновались в Поле. Вырастили дочь и двоих сыновей, помогли определиться на жизненном пути троим приемным детям.
Валентина Александровна рассказывает о себе, задумываясь и улыбаясь, вспоминая эпизоды из жизни: «Трудились всегда: и на производстве, и дома большое хозяйство держали — корова, теленок, поросенок, куры, кролики; овощи сажали. Подрастали дети и становились надежными помощниками. Умеют делать все — и животных накормить, и в огороде помочь, и обед приготовить». Она и сейчас держит небольшое хозяйство, сажает овощи на участке: не имея возможности помочь материально, всегда готова угостить детей домашними продуктами.
Дети выросли внимательными, добрыми, чуткими. Когда умер отец, они поддерживали маму заботой и участием, не давая почувствовать горя и одиночества. Младший сын Александр переехал на время жить в Полу и каждый день ездил в областной центр на работу. И хотя живут дети в Санкт-Петербурге, в Великом Новгороде, в Старой Руссе, с радостью приезжают на праздники в родительский дом. «Нас здесь очень любят, поэтому и тянет сюда», — объясняют они свой приезд.
Новый год встречали в Поле: шум, суета, приготовление праздничных блюд. В один из дней этих новогодних каникул дочь Ирина спросила маму: «Ты устала?» и, словно отвечая на поставленный вопрос, произнесла такие теплые и самые дорогие для Валентины Александровны слова: «Так хорошо, что мы все вместе!».
Вместе они всегда. Любят семьей выезжать на природу. «Что может быть лучше отдыха у реки! — убеждена Валентина Александровна. — Ароматный шашлык, уха на костре, различные игры на воздухе, ночлег в палатке. Собирались всегда большим коллективом вместе с семьей сестры. После такого отдыха чувствуешь заряд энергии и отличное настроение. А прогулку по лесу, сбор ягод и грибов? Это ведь и отдых, и наслаждение природой, и польза».
Конечно, у Валентины Александровны, как и у любой сельской жительницы, имеющей хозяйство, не так много свободного времени. И если оно выдается, моя героиня с удовольствием читает книги с романтичным сюжетом, любит разгадывать кроссворды и мечтает, когда будет побольше свободного времени, научиться вырезать по дереву.
Она легка на подъем, радуется новому дню, считая, что надо дорожить каждым из них, ведь не знаешь, что ждет завтра. Проходя ежедневно знакомым маршрутом, радуется хорошей погоде, яркому солнцу, наступающей весне. «Когда снег совсем растает и на дороге будет посуше, пересяду на велосипед, — с улыбкой говорит она. — Передвигаться буду быстрее, и прекрасная физическая зарядка. Люблю весну — природа пробуждается и все вокруг преображается. Мои бабушки тоже с нетерпением ждут этого времени года: ведь многие из них даже на улицу зимой не ходят. А только пригреет солнышко, воздух станет теплее — начнутся разговоры об огородных посадках, а проблемы болезней и давления уйдут на второй план».
«Наверное, жизнь удалась, — рассуждает Валентина Александровна. — Дети выросли самостоятельные. Работа нравится, иду к людям спокойно и с хорошим настроением. И если мои забота, внимание и доброе участие помогут решить возникшие проблемы моих подопечных, скрасить их одиночество, значит, я нужна, я на своем месте».
Светлана НИКОЛАЕВА
На снимке: для каждого у Валентины Александровны (справа)
найдется доброе слово.
Фото автора