В связи с 10‑летием своей деятельности ООО «Управляющая компания» наградила Нину Юрьевну Пассерову «Почётной грамотой» за добросовестный труд
Она шустро подъехала на своём велосипеде к производственной базе, которая с недавних пор размещается в бывшем помещении газового участка в центре Полы. Сразу было заметно, что у неё немалый опыт езды на этом виде транспорта. И всё же в глаза в первую очередь бросилось другое, а именно необычное приспособление на велосипеде для орудий труда. Лопата и грабли возвышались за седлом, надёжно вставленные в специальные кольца. И, едва познакомившись, я, конечно же, поинтересовалась этим «изобретением».
«Наш сварщик Влад Сергеев это придумал, — ответила Нина Юрьевна. — Я как-то посетовала, что, подъезжая к мусорным контейнерам, каждый раз приходится отвязывать рабочие инструменты, а затем снова привязывать их к раме, на что уходит немало времени, и он согласился помочь решить мою проблему. И очень удачно сделал — инструмент крепится надёжно».
Нина Юрьевна вот уже восемь лет трудится на уборке территорий возле мусорных контейнеров. Что говорить, работа, конечно, не престижная, но её вполне устраивает. «Целыми днями на свежем воздухе, — говорит она. — И сама себе хозяйка — никто надо мной не стоит и не указывает. Я сама знаю, где и что мне делать».
А объём работы у неё огромный. Только в Поле и в соседних населённых пунктах — Турно, Ладышкино, Сельцо, Борки 30 точек, да ещё 12 — в Новой Деревне. По самому посёлку в день расстояние до пяти километров получается, а с учётом соседних деревень — и всех десять. Выручает велосипед. Отсюда и физическая закалка хорошая.
Хотя её, как утверждает Нина Юрьевна, она приобрела намного раньше. Более 30 лет Пассерова проработала бригадиром в бывшем совхозе «Дружба», где и на велосипеде, и пешком в течение рабочего дня приходилось «наматывать» километры. В коммунальную службу пришла доработать до пенсии, когда хозяйство распалось. Но задержалась надолго.
Конечно, она устаёт. Попробуй все точки обойти, объехать да ещё очистить от мусора. Приходится «творчески» подходить к своей работе. По её просьбе муж с сыном изготовили деревянные крышки на контейнеры, установленные в соседних деревнях, чтобы животные не растаскивали мусор. Этим облегчила свой труд — ежедневно убирать не нужно. Но чтобы душа была спокойна, она всё равно почти каждый день объезжает все «точки». Не всем пришлась по нраву её идея. Слухи доходят, что кое-кто проявляет недовольство, мол, придумала: крышки открывать — только руки пачкать.
«Не все люди ценят и уважают мой труд, — обижается Нина Юрьевна. — Пакеты с мусором ставятся и на крышки контейнеров, и рядом бросаются. Некоторые умудряются в контейнеры даже диваны и кресла запихивать. Летом и осенью забивают их картофельной и помидорной ботвой, обрезанными ветками. В результате другим некуда пакеты девать, вот и ставят на площадку, где их собаки растаскивают».
Нина Юрьевна говорит, что изначально все контейнеры закрывались. А потом металлические крышки куда-то подевались. Был случай, когда водитель собрал их со всех контейнеров на площадке и бросил под колёса своего застрявшего автомобиля. Она недоумевает, почему народ так ведёт себя и не хочет жить в чистоте?
Сама она родом из деревни Тополёво и с детства приучена к труду и порядку. Всю жизнь с мужем держали большое хозяйство — корову, да не одну, телят и поросят. С последней бурёнкой года два назад распрощалась — возникла проблема выпаса. И до сих пор об этом жалеет. Привыкшая всю жизнь вставать ни свет ни заря, она к восьми утра, по её словам, «как штык» на работе. И без обеда и отдыха объезжает «точку» за «точкой», вплоть до трёх часов дня. Немного отдохнёт дома и принимается за домашние дела — их никто не отменял.
«Не могу без дела сидеть, — признаётся Нина Юрьевна. — Жду не дождусь начала огородного сезона. Рассада помидоров и перцев подрастает, все семена наготове. Огород рядом с домом, и ещё через дорогу участок разработали. Детей, что в городах живут, картошкой и собственными овощными заготовками обеспечиваю».
Нина Юрьевна — многодетная мама, у неё четверо детей. Все, за исключением младшего сына, живут своими семьями и часто приезжают в родительский дом, где с ранней весны и до поздней осени всё утопает в цветах. Хозяйка очень любит их и гордится своим участком.
Никакой труд в своей жизни Пассерова никогда не считала зазорным. И к тому, что она — бывший совхозный бригадир и староста своей улицы, сегодня убирает контейнерные площадки, относится совершенно спокойно. А ведь такая работа далеко не каждому по нраву. Не раз на время отпусков подменяли её односельчане. А когда сдавали работу, говорили: «Нет, ты меня больше, Юрьевна, не проси». И сегодня она переживает об одном: кто станет её преемником? Ведь рано или поздно придётся уйти на отдых, и будет ли после неё такая вот чистота.
«В своё время Нину Юрьевну рекомендовала бывшая наша работница Нина Васильевна Киреева, которая уходила на пенсию, — говорит заместитель директора ООО «Управляющая компания» Елена Сементинова, — и я ни разу не пожалела о том, что приняла её на работу. За восемь лет, что она трудится у нас, к ней не было ни одной претензии. Это открытый и дружелюбный человек. Её отличительные черты — трудолюбие и высокая работоспособность. Если есть необходимость, она готова выйти на работу и в выходной, и в праздничный день. На территориях, которые она обслуживает, всегда идеальная чистота. Мы желаем ей крепкого здоровья, благополучия и душевного спокойствия и надеемся, что она ещё долго будет работать с нами».
В честь профессионального праздника — День работника жилищно-коммунального хозяйства и в связи с 10‑летием «Управляющей компании» Нина Юрьевна Пассерова награждена Почётной грамотой предприятия. Это не первая награда у ветерана труда с 37‑летним стажем. И она, безусловно, рада этому. Но не менее приятны ей и похвалы своих односельчан. Однажды проходивший мимо контейнерной площадки мужчина заметил: «У вас так чисто, как в Кремле». И пусть сравнение явно не подходящее, зато слова запали в душу на всю жизнь.
Елена КОСТРОВА
Фото автора