Вторник, 05 августа 2025

Редакция

Мы едем к вам

Два года назад в нашем районе приступила к работе новая медицинская служба — передвижной мобильный фельдшерско-акушерский пункт. ФАП обслуживает более 30 деревень Любытинского поселения. За это время осуществлено 144 выезда. На прием к «мобильному» фельдшеру приходит до 10 человек в день

По словам главного врача Зарубинской ЦРБ Арсена АМИРБЕКОВА, мобильный ФАП — это не комплекс передвижной техники, а форма обслуживания. Медицинский кабинет, уместившийся внутри микроавтобуса, оснащён современным оборудованием. В его мобильности несомненный плюс: автомобиль рассчитан для поездок в малочисленные отдалённые деревни, населению которых трудно добраться до райцентра. Здесь можно измерить артериальное давление, провести экспресс-анализ крови на сахар, заказать лекарство из аптеки.

Мобильная амбулатория выезжает по графику и следует по маршрутам: Васильково, Бурилово, Городно, Очеп (первый и третий понедельник месяца с часа дня), Кремница, Селище, Новинка, Колоколуша, Каменка, Никандрово (второй и четвёртый понедельник с часа дня), Борок, Видомлицы, Сухарево Селище, Старая и Новая Боровщина, Погорелка, Степанково, Ярцево, Шубино, Торбино, Углы, Коршуново, Быково (первая и третья среда месяца с 9 утра), Березняк 1, 2, Высочка, Хирово (вторая и четвёртая среда с 9 утра), Пустошки, Никольское (первая и третья пятница с 13 часов), Гнильник, Ущим, Разгон, Луково (вторая и четвёртая пятница с 13 часов). Надо сказать, что о приезде мобильного ФАПа жители сельских населенных пунктов оповещаются заблаговременно. Приём ведёт опытный фельдшер Зарубинской ЦРБ Галина Михайлова.

Вот что она нам рассказала:

— Когда я начинала работать в медицине, а это было больше сорока лет назад, о таких условиях, как сейчас, и не мечтала. Помещение ФАПа похоже на стандартный медицинский кабинет в миниатюре: с раковиной для мытья рук, смотровым кабинетом с кушеткой, холодильником, газовой плитой, микроволновой печью. Комплекс отапливается, что немаловажно в холода, есть кондиционер. Одним словом, работать здесь — одно удовольствие, — продолжает разговор радушная хозяйка ФАПа.

За годы своей деятельности в медицине Галина Геннадьевна стала буквально «своей» для каждой семьи. Она знает каждого своего пациента. К её мнению прислушиваются, спрашивают совета, делятся переживаниями.

— Население наших деревень большей частью пожилое, не у всех есть возможность добраться до районной больницы. В этом случае остается надежда только на стационарные ФАПы. Но и такие есть не везде. Вот на это и рассчитан передвижной медицинский комплекс, который позволяет обследовать людей в отдаленных уголках. Конечно, бывают трудные моменты, но переступаю через усталость, понимаю, что нужна людям, и каждый новый рабочий день начитаю с добрыми мыслями. Радиус обслуживаемых участков большой. Основное внимание уделяется диспансеризации населения и профилактическим осмотрам. Для определения дальнейшей тактики лечения либо дополнительного обследования результаты первичных осмотров направляются участковому врачу терапевту. Большей частью люди обращаются с такими серьезными проблемами, как повышенное артериальное давление, боли в сердце, одышка, аритмия, простуда, грипп, ОРВИ. На первом месте по заболеваниям — гипертония, бронхит, полиартрит, артрозы, артриты, нередки случаи стенокардии. Очень часто, особенно это касается пожилых пациентов, разговор начинается не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся. Поэтому приходится быть ещё и психологом. Кроме всего прочего, нужно быть специалистом широкого профиля, ведь иногда от оперативных и грамотных действий может зависеть чья-то жизнь, — говорит фельдшер.

Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, Галина Геннадьевна в первую очередь называет отзывчивость, общительность и доброжелательность. Свою профессию считает самой лучшей на свете.

В первые дни марта выезд состоялся в Хирово, Высочку, Березняк. Затем фельдшер отправилась в Луково, побывала в Василькове, Очепе и Бурилове. Одни пациенты жаловались на лёгкое недомогание, другие на высокое давление, третьи на головокружение. Каждому были даны рекомендации и назначено лечение. Работники передвижных ФАПов трудятся не для галочки, а на результат, что подтверждают положительные отзывы населения.

— Постоянных жителей в деревне всего шесть человек. Мы давно мечтали, чтобы у нас появился такой пункт, где можно померить давление, сдать анализы, просто посоветоваться со знающим человеком, а не ехать по каждому поводу в больницу, не сидеть в очереди. Очень довольны, что приезжает Галина Геннадьевна, знаем её давно, ещё по скорой помощи. Это любящий своё дело человек, вежливая и доброжелательная. Лечение назначает правильно, а главное — вовремя. Даже прививки от гриппа на дому сделала, — с благодарностью говорит жительница деревни Луково Ирина Пономаренко.

Кстати говоря, современно оборудованный передвижной фельдшерско-акушерский пункт, созданный на базе УАЗ, работает на территории Неболчского сельского поселения. Его задача — плановые выезды, осмотр и лечение жителей отдалённых деревень.

Надежда ЕЛИСЕЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА