Отделение центра «Подросток», что в деревне Болотная, живёт в ожидании перемен
Чем заняться детям в деревне? Можно погонять на велике, если он, конечно, есть. Можно поиграть в войнушку на рыхлых картофельных грядках или сходить на речку, если таковая имеется поблизости. По-партизански забраться через забор за соседскими яблоками – вариант, но рисковый. А ведь энергии в 10–13 лет, хоть отбавляй. Так хочется проявить ее и показать себя, например, мастером спортивных баталий, сразиться на игровом поле в волейбольном или футбольном матче. И такая возможность вполне реальна для мальчишек и девчонок из деревень Болотная и Вяжищи.
Третье сельское отделение областного реабилитационного центра для детей «Подросток» появилось в деревне Болотная три года назад на базе детского приюта «Радуга». Изменился только юридический статус. Здесь, как и прежде, временно живут ребятишки, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
Помню свое первое впечатление о «Подростке», когда на празднике в честь дня защиты детей в уютном, украшенном музыкальном зале в дружный круг встали и нарядные дети, и воспитатели, и облаченные в строгую форму сотрудники налоговой, таможенной служб, статные предприниматели, руководители ООО «Лента», байкеры Новгородского мотоклуба... Это все друзья социального учреждения. Они пели о солнце, которое должно светить каждому, о семье, хором отгадывали загадки, читали стихи. Складывалось впечатление, что собрались повеселиться счастливые дети и родители. Вот только взрослые были папами и мамами «на час». А многие из тех, что и вправду – родители, к сожалению, мало интересуются судьбой собственных детей и редко бывают на таких праздниках. Только при помощи опытных воспитателей, психолога, педагогов детям удается восстановиться – окрепнуть духовно и физически. И, безусловно, за время, проведенное в этом радушном доме, они становятся спокойнее, увереннее и, хоть и ненадолго, счастливее. Сейчас здесь живут 17 детей – все из Новгородского района.
– К нам, как правило, попадают ребята из неблагополучных, неполных семей, – объяснила заведующая отделением Татьяна Горюнова. – Их родители пьют, не работают, условий для нормальной жизни дети не имеют. Да что там говорить, даже одежды у некоторых нет. В школу пойти не в чем. И голодают многие к тому же. Первые дни метут со стола все, до последнего кусочка хлеба.
Как я узнала, в «Подросток» дети попадают по-разному. Одних в ходе рейдов, которые проводятся по сигналам школ, администраций, соседей, изымают из социально опасных семей органы опеки. В этом случае они определяются на время исправления пап и мам. Такой «транзит» рассчитан максимум на шесть месяцев. Бывает, что родители, испытывающие материальные трудности, сами обращаются с просьбой взять детей, пока финансовое положение не улучшится. А иногда мамы привозят сына или дочь, чтобы оградить от плохой компании, нежелательных друзей или, например, чтобы купировать школьный конфликт.
– Для большинства наших постояльцев, к сожалению, вариант пожить в «Подростке», намного лучше, чем возвращение домой, – отметила Горюнова. – Но даже притом, что наша главная функция – дать ребенку временный приют, желание – вернуть его в семью, но в семью стабильную и благополучную. Вот сейчас у нас находятся три брата из деревни Ильмень. Воспитывает их один папа. Воспитывает в данном случае – условное понятие. За несколько месяцев он ни разу не навестил своих сыновей. Только обещает. На работу не устроился. Кормить детей нечем. А как они его ждут! Вообще, сердце сжимается, когда ребятишки спрашивают: «Моя мама не звонила?».
Татьяна Валентиновна рассказала, что по утрам специальный автобус отвозит учеников в Трубичинскую школу, а как закончатся уроки, забирает. У дошколят – их тут всего три человека – расписание и занятия, как в детском саду: музыка, рисование, физкультура и тихий час. Старшие после школы и выполнения домашнего задания могут посидеть за компьютером, посмотреть телевизор.
Заведующая отделением провела для меня экскурсию. Действительно, тут уютные комнаты, чистые постели и, что немаловажно, есть возможность для доброго общения или, если захочется, то и для уединения.
Приют раньше делил здание с детским садом, и в дружбе с ним соседствовал. Теперь, к сожалению, часть помещений, в которых располагались тренажерный зал и учебная комната для старших ребят, пришлось вернуть соседу. Так что физкультурой нынче дети из «Подростка» занимаются в музыкальном зале. Зато какой физрук появился здесь! Владислав Вилькотский – настоящий профессионал, он и в стесненных условиях умеет создавать атмосферу ярких чемпионатов. Даже заядлые ленивцы после его уроков приучились к утренней зарядке. Возможность заниматься спортом заметно расширилась, когда в прошлом году отделение в Болотной получило от областного департамента социальной защиты новейший спортинвентарь. Это велосипеды, мячи, оборудование для волейбольной, баскетбольной площадок, туристическое снаряжение, лыжи. Нынешней зимой, кстати, ребятня уже опробовала свою первую в жизни лыжню. Есть тут и свой приусадебный участок, где скоро начнутся полевые работы, и швейная мастерская имеется. Юные портнихи вместе со взрослыми наставниками ловко преображают модные обновки из вещей, бывших в употреблении и подаренных центру благотворительными организациями.
– Все наши сотрудники – ответственные, добрые и умные люди. Дети их очень любят, – подчеркнула руководитель отделения. – А хотите посмотреть, какие замечательные вещи дети вместе с инструктором по труду Ниной Бендер делают?
Татьяна Валентиновна проводила меня в мастерскую. Чего тут только нет. И сувениры в технике квиллинг, и декоративные панно из атласных лент, и трогательные открытки в виде сердечек ко Дню Святого Валентина и в честь 8-го Марта. В здешних традициях создавать рукотворные подарки своим, пусть и непутевым, родителям. Побывали мы и в столовой, где малышня с аппетитом уплетала вкусный обед. На кухне чистота, как в операционной, кастрюли просто сверкают зеркальным блеском. Комнату психологической разгрузки мне тоже с удовольствием показали. И, как заверила психолог Лайла Акаева, дети очень любят бывать здесь. Можно «искупаться» в сухом бассейне, понастроить из мягкого инвентаря домиков, соорудить лабиринты, а если грустно, просто скрыться под маской анонимуса.
Здесь ребятам скучать некогда. Каждый час расписан. Есть даже театральная мастерская, интеллектуальный клуб, кружки рисования и рукоделия. Даже музей тут есть. В числе экспонатов – старинная утварь, принесенная местными жителями, артефакты Великой Отечественной войны, страницы истории самого учреждения. А какие праздники здесь умеют устраивать! И тогда уж без музыкального руководителя Татьяны Максимовой не обойтись...
То, что коллектив в этом отделении дружный, крепкий и профессиональный, отметил и директор ОБУСО Центр «Подросток» Олег Бандуров. Отделение в Болотной органично вписалось в структуру центра, а теперь есть замысел расширить его, сделать развивающим центром не только для воспитанников, но и для ребят из Болотной и соседней деревни Вяжищи. Ведь что греха таить, нечем там детям заняться, а здесь, в Болотной, хорошая спортивная база, замечательный тренер, творческие воспитатели.
– Потенциал у этого отделения огромный и его, безусловно, надо использовать, вовлекая в активную жизнь как можно больше сельских детей. Пусть пока хотя бы для занятий спортом, – подчеркнул Олег Евгеньевич. – Для десятков сельских мальчишек и девчонок это будет настоящий подарок.
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора