За трагической историей болезни известной певицы Жанны Фриске следила вся страна. После длительной борьбы с раком мозга певица всё же умерла. Победить болезнь не помогли ни многомиллионные сборы на лечение, ни зарубежные клиники, ни квалифицированные врачи.
В 21–м веке рак остаётся одной из самых коварных болезней, и на месте того, кому однажды был поставлен этот страшный диагноз, может оказаться каждый. Ежегодно в мире от рака умирает почти 8 миллионов человек, на Россию приходится 300 тысяч. Можем ли мы предотвратить эту жестокую болезнь и как себя вести, если диагноз всё же поставлен? Эти и другие вопросы я задала заведующей первичным онкологическим кабинетом, врачу-гинекологу «Солецкой ЦРБ» Людмиле Елькиной.
- Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО) и смертности от неё – одна из негативных тенденций в динамике состояния здоровья населения России, - говорит Людмила Серафимовна. – В значительной степени это обусловлено несовершенством профилактики, а также несвоевременной диагностикой. В медицине есть такое понятие – «онкологическая настороженность», то есть врач любой специальности, любого лечебно-профилактического учреждения должен при осмотре пациента исключить симптомы, подозрительные на онкологическую патологию.
Первичный онкологический кабинет существует в районной поликлинике довольно давно. Его функциональное назначение - ведение учёта больных злокачественными образованиями, оказание диагностической, консультативной помощи, наблюдение за пациентом. По словам Людмилы Серафимовны, тревогу вызывает не сам факт выявления онкологических заболеваний, пугающей является та стадия, с которой становятся на учёт пациенты - в практике врача не единичны случаи, когда человек умирал от онкологии, едва встав на учёт.
- В северо-западном регионе заболеваемость онкологией превышает общероссийский показатель (РФ – 388%, СЗ – 407 %). В Новгородской области ситуация крайне неблагоприятная, наш показатель заболеваемости – 487,71 %, - рассказывает Людмила Серафимовна. – Показатель Солецкого района - 434,14 %. В 2015 году на учёте в первичном онкологическом кабинете стояло 320 человек, в 2014 – 302. У мужчин чаще всего подвергаются раковым заболеваниям легкие, желудок, предстательная железа, кожа, ободочная кишка. У женщин – молочные железы, кожа, ободочная кишка, тело матки, желудок, шейка матки. В большинстве случаев, заболевания выявляются при обращении к врачу. Однако в прошлом году 6 человек попали на учёт благодаря диспансеризации (4 человека) и профилактическом осмотре (2 человека).
Больные первой и второй стадией онкологии имеют больше шансов на благоприятный исход лечения. Онкология 3 и 4 стадии является запущенной, к сожалению, этот показатель у нас достаточно высокий - 32,4% (по области - 30,5 %). Основная причина – поздняя обращаемость. К примеру, из 62 человек, вставших на учёт в прошлом году, 20 – в запущенной стадии. Онкологии видимой локализации - кожи, шейки матки, молочной железы, прямой кишки - восемь случаев из двадцати. В наступившем 2016 году на учет встало 10 человек, их них 5 – в запущенном состоянии.
- Вы сказали о понятии «онкологической настороженности» у врачей, насколько это понятие применимо к пациентам?
- В первую очередь сам человек должен прислушаться к состоянию своего здоровья. Если в какой-то момент он почувствовал дискомфорт – тошноту, головокружение, проблемы со стулом и другие тревожные симптомы, он должен незамедлительно обратиться к врачу. Главное в борьбе с этой болезнью – не упустить драгоценное время, чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов на успешный результат лечения. Тем более, возможность выявления предракового состояния, выявления рака на ранних стадиях постоянно увеличивается. Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры – самые доступные для населения способы. Не стоит игнорировать призывы медицинских работников пройти обследование, диспансеризация – это скрининг. Всего-то и нужно – сдать анализы и убедиться в том, что со здоровьем всё в порядке, или, что самое важное – выявить отклонение и в индивидуальном порядке поработать с врачом.
Многие болезни сегодня помолодели, тот же сахарный диабет второго типа, который является маркером онкологического заболевания, встречается у сорокалетних и тридцатилетних жителей. Хотя еще совсем недавно он считался болезнью пожилых людей. К сожалению, мы не можем противостоять каким-то глобальным причинам проявления рака, тому же воздействию окружающей среды, но обезопасить себя от онкологии всё же можно, начиная с образа жизни, который мы ведём, и заканчивая выявлением генетической предрасположенности. Рекомендации врачей просты – питание должно быть правильным (минимум углеводов), привычки – полезны (исключаем курение и алкоголь), старайтесь больше двигаться, гулять на свежем воздухе и не забывать о профилактических осмотрах.
Татьяна ИЛЬИНА