Когда рабочие места становятся дефицитом, трезво оценивать возможности своего будущего трудоустройства важно как для каждого молодого человека, входящего во взрослую жизнь, так и для его семьи.
Эта мысль стала красной нитью первого в этом году заседания районного Консультативного совета по профобразованию. Тем более что в организации среднего профессионального образования в области с 2016 года многое меняется. Директор Маловишерского техникума Наталья Степанова рассказала о новом порядке формирования контрольных цифр приёма первокурсников в техникумы и колледжи. В повестку дня этот вопрос попал не просто так и, самое главное, вовремя. Будущим выпускникам 9 и 11 классов надо своевременно сориентироваться: возможно, что по приглянувшейся специальности учиться они начнут совсем не там, где предполагали.
Для студента – даром
Для установления цифр приёма первокурсников техникумам и колледжам департамент образования области сначала запросил в районах прогноз потребности в кадрах по рабочим профессиям и специальностям до 2020 года. Так сформировалась общая потребность Новгородской области. Учреждения среднего профессионального образования, которые имеют соответствующие лицензии, подают заявку на участие в конкурсе на подготовку работников по той или иной специальности.
Для наглядности можно привести два примера. Предположим, области в целом нужно 60 ветеринаров. Лицензии имеют два техникума. И тогда каждое из этих учреждений может получить государственное задание на подготовку 30 ветфельдшеров, но получит только на 25, поскольку это число составляет предельную наполняемость учебной группы. Таким образом, потребность ещё в 10 ветеринарах (если желающие получить эту профессию найдутся) в техникумах области не может быть удовлетворена. С другой стороны, в области есть не два, а много учебных заведений, где готовят, например, поваров, но потребность по данной профессии уже невелика, и на все учреждения поделить эту цифру нельзя. В таком случае техникумам прямая дорога на конкурс. Принять первокурсников смогут лишь те заведения, где лучше материальная база, квалифицированнее педагоги, а выпускники прежних лет легче и быстрее устраивались на работу по профессии. Вполне может оказаться, что из 5 или 7 техникумов государственный заказ получат только два и отнюдь не в том городе, где сегодняшний школьник рассчитывал сесть за парту в сентябре.
Документ, где указана вся потребность Новгородчины в кадрах до 2020 года, размещён на сайте департамента образования области: раздел «Образование» – подраздел «Профессиональное образование» – Прогноз кадровых потребностей предприятий. Набирать детей по профессиям, которых нет в этом перечне, учреждения среднего профессионального образования, по словам Натальи Степановой, не имеют права. Если же окажется, что молодёжь желает учиться чему-то другому, это возможно, но уже не на бюджетной основе, а за плату.
Вишере повезло
Маловишерский техникум тоже принимал участие в конкурсе на право обучения молодёжи. Оказалось, что выбранные когда-то профессии и специальности, которые в нём реализуются, в других учебных заведениях области получить практически невозможно. Никто не готовит машинистов локомотива. И если есть в них потребность, то учить их будут в нашем городе и нигде больше. Токарей-универсалов, кроме Вишеры, готовят только в Старой Руссе, слесарей – только в Вишере. Медсестёр выпускают лишь в Боровичах и у нас, а потребность в них только в 2016 году составляет чуть ли не 200 человек.
В сентябре Маловишерскому техникуму предстоит принять 107 первокурсников. Выпускникам 9-х классов предлагаются профессии машиниста локомотива – группа 20 человек, токаря-универсала (15 мест), слесаря (20 мест), портного – 15. Выпускники 11-х классов смогут получить образование по специальности «сестринское дело» (25 человек). Набрать больше студенток невозможно из-за ограниченной базы и недостатка преподавателей. В 2016-2017 учебном году приёма по специальности «оператор ЭВМ» техникум вести не будет, она вернётся только через год. Не будет и набора автомехаников.
Что касается подготовки токарей и слесарей, то техникум, выбирая когда-то эти профессии, изначально ориентировался на завод «Электроаппарат». И, конечно же, его банкротство сказалось на техникуме. Но такие рабочие нашей области требуются, причём в весьма значительном количестве. Выход был найден в сетевом взаимодействии предприятий машиностроительной отрасли и профессиональных образовательных организаций. На совещании, проведённом департаментом образования области в феврале, присутствовали представители 11 предприятий, нуждающихся в слесарях и токарях. Принято решение, что маловишерских студентов на оплачиваемую производственную практику будут брать на заводах Новгорода. Уже сейчас двое ребят работают на «Сплаве», ещё двое – на 261-ом ремонтном заводе. Возможно, что там они и останутся, окончив техникум.
В этом учебном году в Маловишерском техникуме занимаются 350 студентов, весной выпускаются 74 человека.
О будущем – с осторожностью
Разговор о потребностях в кадрах собственно Маловишерского района был более осторожным. Руководитель службы занятости Елена Туманова отметила, что из-за экономического кризиса вопрос трудоустройства выпускников профессиональных учебных заведений, как и всех граждан, стоит достаточно остро. В прошлом году на биржу обратились в поисках рабочего места 11 бывших студентов различных техникумов. Четверым удалось найти первое рабочее место, правда, не все они там удержались длительное время.
Предсказать будущее рынка труда, считает Елена Туманова, сегодня очень сложно. В перечне профессий, востребованных в нашем районе, остаются медицинские и педагогические работники. Из числа рабочих специальностей места есть для водителей, рамщиков, заточников, подсобников, швей и слесарей.
Председатель экономического комитета администрации района Елена Красильникова обрисовала картину ближайшего будущего относительно потребности в кадрах существующих промышленных предприятий. Перспективен в этом отношении «Хасслахерлес», где нынче завершается масштабный инвестиционный проект. Завод выходит на полную мощность, в планах у него наращивание объёмов производства и расширение лесосечного фонда. Так что определённый набор работников в этом году будет осуществляться.
ООО «Буллит» на этапе проектирования и строительства позиционировало себя как предприятие по производству клееного мебельного щита, мебельных компонентов и топливных гранул. Но сейчас речи о реализации именно этого направления в связи с тяжёлым финансовым положением не идёт. Теперь владельцы завода планируют наладить выпуск сухой доски. Сейчас запускается сушильный комплекс, набрано 26 работников. Всего в первом полугодии планируется занять до 40 человек.
Строительство ООО «Мире» тепличного комплекса между Малой Вишерой и деревней Глутно, сообщила Елена Красильникова, в 2016 году будет продолжено. В обозримом будущем оно обещает около 150 рабочих мест, в основном для женщин.
По заводу «Электроаппарат» ситуация остаётся сложной, перспективы его по-прежнему туманны, и речи о трудоустройстве на предприятие не идёт.
***
Председательствовавший на заседании первый заместитель главы администрации района Александр Зайцев подвёл итоги: в следующий раз Консультативный совет соберётся в ноябре, когда уже станет ясно, как сложатся дела у выпускников 2016 года по каналам профобразования. Совет проанализирует их трудоустройство, а также итоги комплектования первого курса Маловишерского техникума в предстоящем учебном году.
Валентина БАЗАНОВА