Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Поменять образ жизни

Семья с берегов Невы организовала в деревне Пузырёво своё хозяйство и намерена его развивать

Супруги Бахтияровы многие десятилетия проживали в Санкт-Петербурге. В городе на Неве в конце восьмидесятых годов они заключили свой брачный союз. Глава семейства Александр Шамильевич, как и подобает его статусу, всегда являлся главным добытчиком – обеспечивал материальное благосостояние семьи. Работы он никогда не боялся, пробовал свои силы в различных сферах деятельности: занимался мебельным, торговым, строительным бизнесом. Ольга Анатольевна прежде всего была хранительницей домашнего очага, принимала на себя весомую долю забот о детях. К слову сказать, Александр Шамильевич и Ольга Анатольевна вырастили дочь Екатерину и сына Павла, которые теперь уже – взрослые, самостоятельные люди.

Несколько лет назад Бахтияровы с берегов Невы перебрались в наш район – в деревню Пузырево. Ещё не так давно подобный шаг, когда люди принимают решение поменять комфортную жизнь в престижном мегаполисе на проживание в сельской глубинке, воспринимался, по меньшей мере, как некая странность. Но времена меняются, и теперь подобные переезды уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Надо сказать, что наш район для Бахтеяровых не был, что называется, «терра инкогнита», что переводится как неизвестная земля. В Окуловском крае им прежде доводилось многократно бывать.

Так сложилось, что врачи порекомендовали Ольге Анатольевне для поддержания хорошего состояния её здоровья как можно чаще дышать свежим, чистым воздухом. Понятно, что это реально только на природе в сельской местности. В конце девяностых годов супруги приобрели в Пузырёве два небольших старых дома, которые стали использовать в качестве дачи. Особенно много времени здесь проводила Ольга Бахтиярова, которая приезжала на дачу ранней весной и покидала её поздней осенью. Постепенно созрела идея обзавестись живностью. Начали, что называется, с малого – одной-двух голов свиней, домашней птицы. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. У хозяйки появилось желание купить корову, и об этом своём намерении она, разумеется, поделилась с мужем. Сказано – сделано. Затем появилась еще одна рогатая красавица. Кроме того пополнила поголовье первая приобретённая корова, которая принесла приплод.

В небольшом, компактном помещении, где содержатся представители крупного рогатого скота, тепло, светло, чисто, и там, где необходимо, внутренняя территория аккуратно посыпана опилками. Ольга Бахтиярова даёт характеристику каждой из своих рогатых любимиц. Одну из коров чёрно-пёстрой породы, которая со дня на день должна отелиться, она, шутя называет «Анной Ивановной», тем самым отмечая способность животного держаться степенно и сдержанно. Свою долю комплиментов от хозяйки получают корова Марта, годовалая тёлка с кличкой на французский манер Николь. Удостаивается ласкового обращения женщины и самый юный обитатель «коровьева дома» бычок Борька, появившейся здесь считанные недели назад и ещё не очень твёрдо держащийся на ногах. По словам хозяйки, главной задачей бычка, когда он вырастет, станет «обновление крови местных коров».

– Коровы – совершенно замечательные животные, умные и общительные. Они абсолютно всё понимают, и на доброе отношение людей всегда отвечают взаимностью, – констатирует Ольга Анатольевна.

Александр Бахтияров проводит своего рода экскурсию в помещении, где размещается поголовье свиней. Четыре свиноматки, хряк и голов пятнадцать поросят-подростков. Бросается в глаза царящий здесь во всём практически идеальный порядок. Животные сыты и прекрасно ухожены, и ни про одно из них никак не скажешь: «Грязное, как свинья».

Имеется в личном подсобном хозяйстве Александра Шамильевича и другая живность, в частности, кролики, которых насчитывается в общей сложности несколько десятков голов. Предметом особой гордости Александра Бахтиярова является рыжий пушистый красавец, относящийся к породе кроликов, носящей совершенно удивительное название – «Вислоухий баран». Впрочем, есть в хозяйстве и настоящий баран и четыре овцы, и в ближайшее время у самок ожидается первый окот.

Также имеется и домашняя птица, и её количество в дальнейшем будет увеличиваться. Не случайно одним из приоритетных дел в повестке дня Бахтиярова является строительство птичника.

Трудно обойтись в хозяйстве без специальной техники. Год назад Александр Бахтияров приобрёл трактор «Беларусь», произведённый ещё в советские времена. Что и говорить – техника старая, но, тем не менее, весьма неплохо продолжающая себя проявлять в эксплуатации. Кроме того, в распоряжении две легковых машины. Вероятно, ещё придётся обзавестись и грузовым автомобилем.

В планах Александра Шамильевича строительство нового жилого дома. Он всерьёз задумывается о дальнейшем развитии своего личного подсобного хозяйства, пополнении поголовья скота. А это, в свою очередь, потребует ещё и возведения более основательных хозяйственных построек.

– Есть большое желание и стремление продолжать начатое дело, и это, наверное, самое важное. Когда прикипаешь душой к созидательному труду на земле, то, даже обладая небольшим количество денег, можно немало сделать и во многом преуспеть, – подводит итог Александр Бахтияров. И с ним нельзя не согласиться.

Владимир Лебедев
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА