15 марта управляющий отделением ПФ России по Новгородской области Алексей Костюков провёл видеоконференцию с участием представителей всех районов на тему материнского (семейного) капитала
С начала действия государственной программы — с 2007 года территориальными органами Пенсионного фонда России в городах и районах области выдано, по его сведениям, почти 28 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал. В этот период в Новгородчине родились свыше 34 тысяч вторых и последующих детей.
В рамках антикризисного плана, утверждённого Правительством РФ, введена мера поддержки семей с детьми, позволяющая получить единовременную выплату в 20 тысяч рублей и использовать её на любые нужды. Порядка 10 тысяч заявлений поступило от жителей региона, пожелавших воспользоваться такой возможностью. Отделение ПФР перечислило на эти цели почти 184 миллиона рублей.
Однако эта мера — временная. Приём заявлений завершается 31 марта. Тем, кто рассчитывает на единовременную выплату в 20 тысяч рублей, следует поторопиться с обращением в отдел ПФР по месту жительства. Кстати, это можно сделать и через МФЦ. Правом на такую выплату обладают семьи, в которых второй (или последующий) ребёнок родился в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2015 года. Средства будут им перечислены в течение двух месяцев.
Самым популярным направлением использования средств материнского капитала у новгородцев, по словам Алексея Костюкова, остаётся улучшение жилищных условий. По данным на 1 марта сего года, отделение ПФ России перечислило свыше 6 миллиардов рублей на приобретение жилья — в основном с использованием кредитных средств.
Второе по популярности — образование детей. Причём родители чаще тратят материнский капитал на оплату дошкольного, и лишь немногие вкладываются в высшее образование. Хотя закон позволяет использовать эти средства не только на ребёнка, рождение которого послужило основанием для получения сертификата, но и на старшего.
И только три новгородские мамочки направили остаток материнского капитала на свою будущую накопительную пенсию.
«Программа материнского капитала — как лакмусовая бумажка социально-экономического состояния нашего общества, — заметил Алексей Костюков. — Понятно, что для молодых семей с детьми решение жилищного вопроса важнее всего».
На видеоконференции речь зашла и о предотвращении мошеннических действий с использованием материнского капитала. «До сих пор в производстве находится несколько уголовных дел, связанных с незаконным использованием материнского капитала в регионе, — подтвердил управляющий отделением ПФ России по Новгородской области. — Хотя в последнее время поток заявлений по поводу сомнительных сделок приобретения жилья существенно сократился». Способствовали этому и ограничения в федеральном законодательстве, отсекающие участие в кредитовании микрофинансовых организаций и ужесточающие требования для кредитных кооперативов, и грамотные действия Правительства Новгородской области. Отделение ПФР по Новгородской области ещё в 2014 году заключило соглашение с областной прокуратурой о взаимодействии в этом направлении.
Как заверил Алексей Костюков, в целях обеспечения законного использования средств материнского капитала все сомнительные сделки направляются на дополнительную проверку в правоохранительные органы. За весь период реализации закона о материнском капитале было предотвращено 54 случая нецелевого расходования средств на общую сумму более 22 миллионов рублей. Чаще всего речь шла о попытках приобретения домов — в аварийном состоянии, без коммуникаций — в сельской местности. Проживание с детьми в таких домах не представляется возможным, и вряд ли уместно говорить об улучшении жилищных условий семьи.
Не так давно программа действия материнского (семейного) капитала была продлена до 2018 года. Обсуждалось это многократно. Также до недавнего времени кипели дискуссии вокруг инициативы использования средств материнского капитала на приобретение автомобиля. Алексей Костюков назвал эту идею экзотической, подтвердив, что социальный блок Правительства РФ её не одобрил.
На видеоконференции прозвучал вопрос о том, когда можно будет обратиться с заявлениями на использование капитала для детей-инвалидов. В Новгородской области проживают около 500 семей — владельцев сертификатов, воспитывающих детей-инвалидов. Пенсионный фонд начнёт принимать от них заявления с подтверждающими документами после того, как Правительство РФ утвердит соответствующий перечень товаров и услуг, а также правила направления средств материнского капитала на их приобретение. По всей видимости, произойдёт это в апреле-мае 2016 года.
Подготовил Андрей ЕВГЕНЬЕВ