Вторник, 13 мая 2025

Редакция

«От чистого истока... я выбираю путь»

В районной детской библиотеке состоялось очередное заседание краеведческого клуба, действующего с 1998 года под руководством библиотекарей

Елены Ючайко и Ларисы Кизюриной. Клуб называется «Истоки», его программа рассчитана на учащихся 7–8 классов и призвана знакомить подростков с историческим прошлым Марёвского края, с его традициями, культурой и производством, известными земляками.

«Наши известные земляки» — тема последнего занятия, прошедшего в формате встречи с людьми — Почётными гражданами Марёвского района. Их сегодня всего шестеро. В разные годы это почётное звание присвоено Людмиле Сергеевне Афанасьевой, Александру Фёдоровичу Янтре, Юрию Валерьяновичу Барляеву, Анатолию Васильевичу Касаткину, Валентине Васильевне Власовой, Галине Петровне Носковой.

Ведущие встречи (Марина Иванова, Лариса Кизюрина и школьницы Ксения Нилова и Екатерина Жукова) рассказали о жизни и заслугах Почётных граждан, познакомили с трудовыми биографиями, их наградами. Собранный материал займёт достойное место в запасниках библиотеки. По большому счёту, история страны складывается из истории малых городов, сёл, из истории людей, живущих в них.

Затем встреча перешла в живую беседу двух поколений.

Главный редактор районной газеты «Марёво» Анатолий Васильевич Касаткин, отвечая на вопросы школьников, вспомнил время своей армейской службы, которую проходил на территории Западной Украины в начале 1970‑х. Не чувствовали себя разными народами, все были равноправными гражданами СССР. Добрые отношения с местным населением, многие из которых трудились в воинских частях.

— Как же могло перевернуться сознание нескольких поколений украинцев, особенно «зомбированной» молодёжи, если самый близкий, братский народ они стали считать своим врагом? — этот риторический вопрос прозвучал в абсолютной тишине.

Пусть не сразу, но после такого эмоционального выступления мыслительная работа пойдёт в головах детей. Это они услышали не с экрана телевизора, а от человека, живущего с ними в одном селе, чей труд замечен и отмечен — в «копилке» главреда марёвской газеты — более 50 наград разного достоинства, от местных до федеральных, он — многократный лауреат областных журналистских конкурсов профессионального мастерства и Всероссийского, единственный в районе награждён двумя юбилейными «региональными» медалями — «В память 150‑летия Великого Новгорода» и «70 лет образования Новгородской области». В «коллекции» наград есть и Благодарность Губернатора области Сергея Митина, и Почётная грамота Министерства связи и массовых коммуникаций.

Говоря о возможностях информационных технологий, Анатолий Васильевич рекомендовал молодёжи избирательно пользоваться интернетом. Не умаляя его достоинств в доступе к научным знаниям, предостерёг школьников от опасной тенденции вседозволенности на сомнительных сайтах, где человека могут оболгать, оскорбить — безнаказанно. Да и увлекаться чтением подобной «информации» — не означает ли уподобляться людям, исповедующим утрированный «принцип» человеческого общежития: «одна радость — у соседа корова издохла». Особенно страшно, если искажается наша история. Пример, когда некоторыми «умниками» СССР не считается победителем фашизма. Это страна, потерявшая 27 миллионов человек, освободившая от коричневой чумы страны Европы! Органично беседа перешла к районной газете. Она, по большому счёту, является летописью района, объективно отражая его жизнь на протяжении восьми с половиной десятилетий.

Поделился Анатолий Васильевич и воспоминаниями о студенческой юности. Приходилось работать и «на картошке», и в студенческом стройотряде — в 1976 году вместе с другими студентами принимал участие в закладке фундамента второго учебного конкурса института в Антонове. Впечатлило детей и то, что учился в вузе будущий редактор газеты на «отлично», закончив его с «красным» дипломом.

Дотошные ребятишки хотели знать, мечтал ли он стать журналистом с детства и. т.д. Но оказалось, что время встречи ограничено, после неё у детей должны ещё быть уроки.

Эстафету подхватил Александр Фёдорович Янтра. Вопрос — занимался ли он общественной работой, вызвал улыбку у самого «ответчика» и у присутствующих взрослых. Как же иначе? Всю его жизнь сопровождала общественная работа.

— Хотя мне уже 80 лет, но приглашение на встречу принял с радостью. Хочется припомнить, как прошла жизнь, рассказать вам, другому поколению, — продолжил разговор Александр Фёдорович.

Вёрсты его трудового пути- и педагог, и директор школы, и первое лицо в районе — председатель райисполкома. Хотя судьба в самом начале жизни не была с ним ласковой. В 13 лет он потерял самого дорогого человека — мать. А дальше, как у деда Каширина из повести «Детство» Горького. Отец сказал, что надо идти работать, в школу сын не пойдёт больше. И работал, потому и школу закончил позднее сверстников. Родная тётя взяла на воспитание, и это помогло построить жизнь в дальнейшем по правильному сценарию. Отслужил в армии, закончил Псковский пединститут, трудился и никогда не покидал родной Марёвский край.

Вспомнил, как отказался в своё время от должности в райкоме партии, а ему сказали: «Поедешь в ссылку, директором Седловщинской школы». Хорошая «ссылка» — из Новой Деревни, где учительствовал, в Велилы, где в то время было больше трёхсот учащихся?!

— Пришёл на первый школьный вечер, а там старшеклассники с баяном, аккордеоном! С учениками ладил, и работа спорилась. Хорошее было время, — продолжает разговор Александр Фёдорович.

Тут же развеял, на его взгляд, неправильные мнения о том, что сейчас плохая молодёжь. Возразил твёрдо. Но заметил отдельные проявления негативного поведения некоторых молодых людей (выпивка, курение, сквернословие). Это не красит молодёжь.

— Любите свой край, уважайте людей, выполняйте выбранное дело честно, и вас будут признавать, — так закончил Александр Фёдорович своё общение с молодыми.

— Кто привил вам любовь к музыке? — вопрос Юрию Валерьяновичу Барляеву.

Вырос в музыкальной семье. Бабушка преподавала музыку, отец играл на мандолине, баяне, в доме были инструменты. Свою первую гармонь купил сам. Набрал черники, продал в Ленинграде, и вот она, гармошечка–говорушечка! Всю жизнь не расставался с музыкой, работал в районном доме культуры, в Марёвской школе, в детских садах. На всех праздниках он — желанный гость. Кроме того, сочинял слова и музыку к песням. Полюбилась марёвцам его песня «Моё дорогое Марёво», написанная к 770‑летию родного села.

Рассказал Юрий Валерьянович о службе в армии — три года находился в учебном батальоне на полигоне Капустин Яр, был отличником, комсоргом роты.

Молодым пожелал не бояться трудностей, пришло время — служи в армии, поступил учиться — учись, получил работу — не ленись.

Время летит быстро и незаметно, рассказчики интересные, слушатели — благодарные. И всё задают и задают вопросы. Галину Петровну Носкову пытают, считает ли она своей второй родиной Марёво.

Конечно, давно это её вторая родина, после Костромского края. А вот в трудовой книжке всего одна запись о принятии на работу в учреждение культуры.

46 лет жизни отдано любимому делу. Галина Петровна возглавляет Централизованную библиотечную систему, организует коллектив на выполнение показателей, на поиск новых форм работы библиотечного обслуживания. Районная библиотека участвует в различных областных конкурсах, занимая призовые места. Руководитель занимается комплектованием книг, стараясь выполнять запросы различных возрастов и слоёв населения. Приобретает подписные издания, учитывая также возрастные особенности читателей. В библиотеке создан Центр общественного доступа, который располагает компьютерами с сетью Интернет, принтером. К услугам посетителей — электронная почта, постоянный доступ к информационно- правовым системам «Консультант-Плюс» и «Законодательство России».

В ходе мероприятия всем стало очевидным, что запланированного времени оказалось недостаточно — обеим сторонам было интересно общение. Вот вам и «отцы и дети»! Сразу и не скажешь, кому такое общение нужнее: старшим ли, получившим возможность передать свой жизненный опыт, младшим ли, которым очень скоро выбирать свой путь?

И правильно, если отправятся они во взрослую жизнь с девизом клуба: «Помни: мира не узнаешь, не зная края своего», а также с любовью к своей семье, малой родине, с уважением к людям труда, живущим в нашем селе. От чистого истока...

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА