Понедельник, 04 августа 2025

Редакция

Мы, работники культуры...

В Крестецком районе культурная жизнь кипит и бурлит

В календаре дата 25 марта отмечена как День работника культуры России. Российская культура — это не только знаменитые имена, вписанные в историю. Помимо них огромную роль в сохранении культурного наследия и традиций играют в первую очередь люди, имена которых не гремят на весь мир, а зарплаты оставляют желать лучшего, — это музейные и библиотечные сотрудники, деятели театров и, конечно же, работники городских и сельских домов культуры и клубов.

Виктория НИКИТИНА (на фото) — харизматичная, весёлая и интересная женщина, художественный руководитель Винского сельского дома культуры — достойный тому пример, она трудится в этой творческой профессии вот уже 9 лет.

Когда-то так сложилась судьба, что Виктория, зоотехник по образованию, сменила вектор своей деятельности и стала заниматься возрождением сельского клуба вместе со своей мамой Еленой Бугриной. В итоге общими силами культработников, жителей деревни и местной молодёжи полуразрушенное здание удалось превратить в технически оснащённый Дом культуры. Кто-то нёс из дома портьеры, а кто-то предоставил спонсорскую помощь. В результате для подрастающего поколения клуб стал местом, где можно с пользой провести время, потанцевать на дискотеке, поиграть в бильярд, поучаствовать в самодеятельности и проявить себя.

Со временем было принято решение создать на базе ДК образцовый самодеятельный коллектив — клуб игры «Чехарда», основным направлением работы которого стало сохранение и возрождение традиций народной игровой культуры, приобщение зрителей к народной культуре через фольклорные игры. С тех пор под руководством Виктории Александровны вот уже 7 лет ребятишки путешествуют по ярмаркам и фестивалям, представляя десятки старинных игр, таких, как «Шишкобол», «Калечина-малечина», «Шандер-мандер», «Капуста», «Рыцарский турнир», и многие другие.

Худрук рассказывает о своих планах:

— На данный момент мы заняты созданием проекта для получения гранта на проведение экспедиции по отдалённым местам Новгородской области. На это мероприятие меня вдохновил заведующий сектором игры и игрушки областного Дома народного творчества Александр Назаркин. Если мы докажем, что наш проект — не однодневка, а нечто новое и интересное, и получим финансирование, то сможем отправиться в путешествие по маленьким деревушкам. Там мы займёмся собирательством, будем записывать воспоминания старожилов о том, в какие игры играли в старину.

Именно на таких людях, как наша собеседница, держится культура в провинции. Каждый день она вкладывает в работу всю душу. Трудится с энтузиазмом и азартом под девизом «Кто, если не мы?», невзирая на небольшой доход и, по большому счёту, не столь высокую престижность своей профессии. Ведь сельский клуб — это единственное место, где люди могут собраться вместе, чтобы пообщаться и весело провести время. А потребность в общении была и остаётся главной потребностью человека. Чтобы её удовлетворить, нужно немало постараться, что с успехом и делает заведующая сельским домом культуры Виктория Никитина.

Анна СИМОНЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА