В марте этого года исполнилось 75 лет Юрию Викторовичу Творогову, человеку, жизнь которого неразрывно связана с Волотовским районом
Совхоз «Правда»
Детские воспоминания... Сколько в них тепла и света. Они как цветные картинки из потрёпанной книжки, сколько бы её ни листали, всегда останутся яркими. И моя память хранит такие картинки, в них деревня Горки Ратицкие предстаёт невообразимо красивой.
Вот мама ведёт меня за руку из детского сада, и мы по обыкновению идём по цементной дорожке. Такие пешеходные тротуары были выложены по всей круговой дороге внутри деревни. По «кругу», как говорили сельчане. Весной их украшали цветущие акации и сирень. Осенью мне нравилось шуршание опавшей листвы под ногами, когда мы шли вдоль тополиной аллеи, ведущей к магазину.
Вот по деревне, всё по тому же «кругу», укладывают асфальт. Какое это было для нас, детей, событие! Нужно было обязательно успеть выложить камешками в ещё тёплый, мягкий асфальт своё имя. И мы, конечно, успевали. Потом всё долго хвастались этим. А заасфальтированная деревня выглядела современной и ухоженной.
Школа. Наша большая, новая школа. Светлая и ужасно шумная. В моё самое первое сентября мне заложило там уши. Я совсем не слышала спокойного ровного голоса Марии Александровны – моей первой учительницы.
Вот мы, октябрята, идём с экскурсией на ферму. Животноводческий комплекс мне казался большим городом, который и за день не обойдёшь. Став пионерами, мы ходили помогать телятницам. Каждый пионеротряд шефствовал над передовиками сельского хозяйства. Об этих людях мы писали в классных альбомах, вклеивали туда их фотографии и газетные статьи о них. Между классами велось негласное соревнование – у кого альбом лучше.
Запомнилось громыхание комбайнов и шум тракторов, когда они проезжали через деревню. А сколько было радости, если чей-то папка-тракторист брал нас прокатиться. Мы, счастливые, ехали в телеге с жарковского поля до Ратиц, зарывшись в свежий ароматный силос, выбирая сладкий горох из травы. А придя домой, получали взбучку от мам за зелёные брюки и футболки, которые уже невозможно было отстирать...
Так жила моя деревня. Шумел совхоз «Правда».
От людей на деревне не спрятаться
Семья Твороговых была на виду у всех людей деревни Горки Ратицкие. Эта семейная пара отличалась своей интеллигентностью и особым шармом. Он примерный, трудолюбивый хозяин, она — заботливая жена и прекрасная мать, а ещё они оба — талантливые руководители.
Юрий Викторович возглавлял совхоз «Правда», а его супруга, Тамара Ильинична, управляла Ратицкой восьмилетней школой.
— Директор совхоза был строгим, пунктуальным руководителем, — вспоминает Александра Неупокоева. — Очень дисциплинированный человек, он требовал этого и от других. Утром вставал рано, проводил планёрку, объезжал все совхозные угодья. Успевал пообщаться с бригадирами, дать указания специалистам. Я навсегда запомнила слова бригадира Николая Илларионова: «Сам вкалывает и другим роздыху не даёт!». Это правда, будучи лидером в коллективе, он умел мыслить конструктивно и созидательно, а также служил примером всем своим подчинённым.
В 70—80-е годы совхоз «Правда» был на хорошем счету не только в районе, но и в области. Тот период можно по праву назвать расцветом совхозного хозяйства.
Моя профессиональная деятельность началась в совхозном клубе, когда «Правдой» руководил Творогов. Я и не думала, что наши трудовые пути ещё раз совпадут. Став главой Ратицкого сельского поселения, я снова работала под руководством Юрия Викторовича.
Наблюдая личность руководителя, работая с ним бок о бок, не задумываешься о его человеческих качествах, о его характере. Но жизнь диктует свои правила и позволяет нам порой узнавать о человеке больше, увидеть его с другой стороны. В 2003 году беда пришла в мою семью, мой сын попал в аварию. Юрий Викторович был одним из первых людей, подавших руку помощи, проявивших сострадание. Для меня в тот момент это была неоценимая поддержка. Я всегда буду ему благодарна.
Человек слова и дела
Сильный характер можно назвать визитной карточкой Юрия Творогова. Ему присущи энергичность, решительность, крепкие нервы, выдержка и сила воли, что подтверждают его коллеги и знакомые.
— Многие годы мне довелось работать в совхозе «Правда» под руководством Юрия Викторовича, — рассказывает ветеран труда Александр Васильевич Артемьев. — Это умный хозяин, талантливый организатор, уважаемый человек. Настоящий русский мужик, радеющий за свою родную землю. Это человек слова и дела. Таким он остался до сих пор. Никогда не проедет мимо, остановится, расспросит о наших житейских делах. Он помнит всех людей, проживающих в нашем поселении, к каждому относится с почтением.
Галина Лебедева с большим уважением отзывается о Юрии Викторовиче:
— Я его знаю не только как хорошего руководителя, но и высокообразованного, интересного человека. Он может поддержать беседу на любую тему. В настоящее время является активным читателем нашей библиотеки. Юрий Викторович всегда в курсе событий как районных, так и на уровне страны. Это неравнодушный человек, неординарная личность.
— В течение десяти лет Юрий Викторович возглавлял наш район, — рассказывает о Творогове Елена Маслова. — Это строгий, дипломатичный руководитель. Сходу решал любую проблему. В компании лидер, цементирующий отношения, создающий настроение и дух любого праздника, торжества.
Валентина Гаврилова с большой теплотой вспоминает районного лидера:
— К этому человеку я отношусь с огромным уважением, осторожностью и трепетом. Я преклоняюсь перед ним и не перестану восхищаться. Это один из умнейших людей района. Юрий Викторович непростой человек, а умные люди и не могут быть простыми.
Он жил нуждами района, нуждами людей. К нему очень многие обращались за помощью. И он помогал.
Приняв меня на работу главой Волотовского сельского поселения, Юрий Викторович обещал помощь и поддержку. Это было трудное время. 131 Закон взвалил все полномочия на местное самоуправление. Нам, главам, приходилось очень тяжело, неразрешимых вопросов много. Совхозы к тому времени потеряли свою былую мощь. Помощи от них сельским администрациям не поступало. Но глава района своё слово держал, помогал нам всячески.
Он всегда был тактичным. Если приезжал к нам с какой-то претензией, то никогда не говорил при коллективе, только один на один. Мог поругать, но мог и хвалить. Поднять рабочий дух в коллективе. Часто для работников района организовывал экскурсии. Вместе мы посещали музеи, монастыри.
У него была выстроена чёткая позиция в общении с людьми. На сходах граждан, Юрию Викторовичу поступало много вопросов, и часто не очень приятных. Он давал конкретные, полные ответы. Говорил с жителями района открыто: «Вот за это мы поборемся... А вот это мы не можем сделать...». И люди не обижались на него. Верили ему и уважали.
Я хочу пожелать Юрию Викторовичу здоровья, силы духа и хорошего настроения.
Людмила Петрова присоединяется к мнению своих коллег:
— Юрию Викторовичу я обязана своей карьерой, он предложил мне эту работу в 1997 году. Через год я согласилась и начала работать главой Славитинского сельского поселения. На этой должности уже 18 лет.
Для нас он был, твёрдым мужским плечом, и каждую из сельских глав считал своей правой рукой. Всегда был внимателен, относился с уважением. Мы видели в нём не только начальника с сильным характером и лидерскими качествами, но и неравнодушного человека, который никогда не пройдёт мимо чужой беды. Я благодарна ему за опыт, за понимание, за те годы, что я работала под его руководством.
С 1999 года я нахожусь в статусе предпринимателя, — говорит Иван Николаев, — и с Юрием Викторовичем близко знаком. Это человек, внёсший огромный вклад в дела Волотовского района. Прежде всего, это формирование и строительство жилищно-коммунальной службы. А время, когда он находился на посту главы района, отмечено строительством спортивного комплекса, поликлиники, и, конечно, нашего Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Я знаю его как надёжного человека, который держит данное слово. Это чисто мужское качество. Он умеет слушать и слышать людей. Это человек, преданный своему району по сей день.
Ольга МИХАЙЛОВА
Фото из личного архива автора