Вторник, 13 мая 2025

Редакция

ПЕЧАЛЬ УТРАТ И РАДОСТЬ ТОРЖЕСТВА

19 марта — День моряка-подводника

  В 1904 году на Балтийских верфях была спущена на воду первая российская подводная лодка «Дельфин». Для того времени это было великое достижение — осознав сей факт, уже в 1906 году российский самодержец Николай II своим указом не только юридически оформил появление нового класса кораблей военного флота, но и создал небольшую группировку в количестве 10 единиц. Со временем подлодки усовершенствовались — в советское время на них начали устанавливать ядерные энергетические установки, так появились атомные подводные лодки. А собственно профессиональный праздник — День моряка-подводника — был учреждён в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ.
  Ни для кого не секрет — далеко не каждый способен длительное время находиться в замкнутом пространстве, под огромной толщей воды. Для этого необходимы выдержка и крепкое здоровье. Современные подводные лодки — это высокотехнологичные комплексы с современным вооружением, соответственно, обслуживать такую технику могут только профессионалы высочайшего уровня. Члены команды должны действовать как единый слаженный механизм, ведь ошибка одного может стоить жизни всем. В общем, подводники — это элита вооружённых сил России, поэтому очень приятно осознавать, что такие люди живут рядом с нами. В минувшую субботу они собрались в местном отделе военного комиссариата, чтобы отметить свой профессиональный праздник.
  Торжественный митинг, начавшийся с поднятия Андреевского флага, открыл наш знаменитый земляк, капитан I ранга в отставке Николай Шишов. Николай Сергеевич вспомнил славные страницы истории отечественного подводного флота — рассказал как о победах и триумфах, так и о его чёрных днях. Конечно же, упомянул и о произошедшем буквально накануне событии — долгожданном спуске на воду новой субмарины с дорогим для каждого жителя нашего региона названием «Великий Новгород». Впрочем, ветеран не обошёл вниманием и грустные моменты — вспоминая условия, в которых приходилось жить семьям защитников Родины, упомянул о бытовой неустроенности, об отсутствии информации (жёнам подводников приходилось только догадываться, где находятся их мужья, живы ли они, здоровы ли, как долго продлится поход) и о «знаменитой» гаджиевской очереди за молоком — когда первыми стояли женщины, чьи дети находились на искусственном вскармливании, за ними шли имеющие детей в возрасте до года, а затем — после года. Всем остальным молока не доставалось…
  Специально для того, чтобы поздравить виновников торжества, на мероприятие пришли глава администрации Пестовского района Александр Гавриленко и председатель районного Совета ветеранов Людмила Мерксон — в своих выступлениях они пожелали подводникам и их семьям благоденствия, мирного неба над головой и всего самого наилучшего.
  А затем наступил самый грустный момент — сперва все собравшиеся отправились на центральное воинское захоронение, а затем на гражданское кладбище, чтобы почтить память наших трагически погибших земляков Николая Волкова и Александра Иванова. Беда и радость почти всегда ходят рядом, праздничное торжество не способно облегчить боль утрат. Что поделать, такова жизнь…
Станислав ПОТОЦКИЙ
Фото автора
Опубликовано в №19 от 24 марта 2016 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА