Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Вопросы по существу дела

15 марта в Морховском сельском доме культуры состоялось расширенное заседание совета депутатов Морховского сельского поселения. Перед депутатами и жителями деревни Морхово о проделанной в 2015 году работе отчитывался глава сельского поселения Павел Голошубов

В этот же день с утра Павел Павлович доложил о проделанной в поселении работе перед населением деревни Тухомичи. На мероприятии присутствовала и выступила первый заместитель главы администрации района Татьяна Прокофьева.

На расширенное заседание в Морхово прибыл глава района Виталий Саляев. Доклад Павла Голошубова начался с оценки демографической ситуации в поселении.

Глава сельского поселения Павел Голошубов был убедителен

– Площадь территории поселения составляет 816 квадратных километров. На ней расположено 54 деревни. Самые крупные из них: Морхово – 192 жителя, Тухомичи – 146 и Большое Ельно – 50. На 1 января 2015 года в деревнях проживало 664 человека. (Плотность населения меньше 1 человека на 1 кв. км.) Год спустя численность населения сократилась до 636. Сегодня на 10 детей до 18 лет приходится 229 пенсионеров. Трудоспособного возраста – 307 человек. В социальной сфере работают 62 человека, в сельском хозяйстве – 40, лесничестве – 8. Не имеют постоянной работы 12 сельчан, 6 – официально зарегистрированных безработных, в основном женщины, – привёл статистические данные глава поселения.

Павел Голошубов констатировал, что демографическая ситуация характеризуется низким уровнем рождаемости и высокой смертностью. За последние три года примерное соотношение новорожденных и умерших – 1 к 3. (За три года родилось 17 малышей, в мир иной ушли 47 человек.) Как следствие, на 97 человек, состоящих на воинском учёте, приходится только два призывника.

– В поселении проживает много граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, – отметил докладчик. – В социальной поддержке нуждаются 39 инвалидов по общему заболеванию, малообеспеченные семьи с детьми, в которых воспитывается 70 ребят, 10 неполных семей с детьми (22 ребёнка), 4 приёмные семьи (11 детей). 36 процентов населения – пенсионеры. Одиноко проживающим пенсионерам (33 чел.) оказывается постоянная помощь. Их обслуживают 7 социальных работников.

На спорт – 10 тысяч

В докладе была дана характеристика всех сфер деятельности в поселении, и в частности, образования, представленного двумя учреждениями. Это филиал средней школы (24 ученика) и филиал детского сада «Солнышко» (17 воспитанников). А в летнее время в Морхове действует детский оздоровительный лагерь «Мечта», который принимает ребятишек со всего района – в две смены по 50 человек. К радости местного населения, филиалы продолжают в Морхове работать, хотя школа была на грани закрытия. Забегая вперёд, приведу слова Виталия Саляева о том, что, благодаря Павлу Голошубову и всем жителям деревни, в школе идут занятия.

Любопытные данные были приведены в докладе при оценке состояния физической культуры и спорта. Обеспеченность территории спортзалами в соответствии с областными критериями составляет 36 процентов, плоскостными спортивными сооружениями – 78,2 процента. Учащиеся, молодёжь участвовали в «Лыжне России», «Кроссе наций», в соревнованиях по месту жительства по футболу, волейболу, теннису, дартсу. Но доля населения, систематически занимающегося спортом, равна всего 5 процентам от его общей численности. В тоже время задача государственной программы Новгородской области «Развитие физической культуры и спорта на территории Новгородской области на 2014–2016 годы» – довести в 2016 году долю населения области, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 32 процентов. Можно ли говорить о массовости, если на год для проведения мероприятий по физической культуре и спорту в бюджет поселения было заложено (и израсходовано) лишь 10 тысяч рублей.

Культура на территории поселения представлена сельским Домом культуры в Морхове и клубом в Тухомичах, филиалами библиотек в тех же населённых пунктах. Проводится множество мероприятий с привлечением детей и взрослых. Какой, например, замечательный праздник День деревни Морхово. Удивительно, что при скудном финансировании (6 тысяч рублей на год) культурные мероприятия в поселении проводятся на хорошем уровне.

Хвала крестьянам

Десять крестьянских хозяйств из 17 созданных в районе находятся на территории Морховского поселения. В прошлом году образованы КХ Алексея Корчагина (овцеводство) и Константина Егорова (растениеводство). Во всех КХ трудятся 24 работника. Производством сельхозпродукции занимаются также 119 владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и один индивидуальный предприниматель.

У крестьян в хозяйстве – 58 голов КРС, свиньи, овцы. В ЛПХ имеется 34 коровы, 51 голова КРС, 22 свиньи, 6 лошадей, 139 овец и коз, 32 кролика, 989 кур, 39 пчелосемей. Крестьяне выращивают зерновые (65 га) и картофель (28 га). Активные участники районных и областных ярмарок КХ – Иркина Мирзахмедова, Александра Смирнова, Василия Егорова. Немало участников районных и областных смотров‑конкурсов личных и ветеранских подворий получили различные поощрения. На заседании отмечалась важность сельскохозяйственной отрасли в жизни поселения.

Заслушав отчёт главы поселения по всем направлениям деятельности, совет депутатов оценил работу администрации Морховского сельского поселения на «удовлетворительно». Затем начались прения. Глава района, в частности, подчеркнул, что администрация поселения не сидела сложа руки. Много положительного в её работе по содержанию и ремонту дорог (израсходовано 731,8 тысячи рублей дорожного фонда), благоустройству территории (освоено 741,8 тысячи рублей, что почти в два раза больше, чем в 2014 году). На уличное освещение затрачено 601,5 тысячи рублей. Роль и влияние администрации поселения положительно сказываются на все сферы жизнедеятельности. Например, в поселении оформление паевых земель завершено на 97 процентов – лучший показатель в районе.

Исполняющий обязанности начальника отделения полиции по Холмскому району Владимир Мазунов рассказал о том, что предпринимается по предупреждению и раскрытию преступлений на территории поселения. (В Тухомичах на эту тему выступал старший участковый уполномоченный полиции Евгений Онегин.) Офицеры полиции призвали жителей к более тесному взаимодействию с органами внутренних дел по наведению порядка.

Вопросы пожарной безопасности в поселении осветил инструктор по профилактике пожаров ПЧ‑50 Александр Бульбах. Он предупредил о недопустимости устройства палов.

Местные жители, в том числе и депутаты сельского поселения, говорили о том, что у пожилых людей возникла проблема с заготовкой дров (Пётр Жуков и Александр Степанов), в деревнях нет проходу от безнадзорных собак (Александр Смирнов), в Морхове есть недостатки в организации движения транспорта (Нина Андрианова). Фельдшер ФАПа Ольга Дудина подняла вопрос о функционировании детского сада в летнее время.

– Доклад был содержательный. Депутаты активно участвовали в обсуждении затронутых вопросов. Замечания жителей об имеющихся недостатках были по существу, – резюмировал глава района.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА