Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Играй, музыкант

Этой новостью поделились со мной в феврале начальник отдела культуры администрации района Марина Акимова и директор Холмского центра культуры и досуга Светлана Хорошко. Инициаторы создания такого коллектива – ведущий методист отдела массовых мероприятий РДК Юлия Витязева и директор Красноборского сельского дома культуры Сергей Суворов

Уточнив у Юлии Васильевны расписание репетиций ВИА, пришёл в районный Дом культуры заранее, чтобы подробнее расспросить её об этом проекте.

– Всё новое – хорошо забытое старое, – ответила она известной поговоркой на вопрос, что из себя будет представлять организуемый в Холме вокально-инструментальный ансамбль. – Холмичи старших поколений знают, какой популярностью пользовался не только в районе, но и в Новгородской области ВИА «Вдохновение» под руководством Светланы Марковой. У нас задача намного скромнее: мы просто хотим возродить в районе ВИА – незаслуженно забытый жанр самодеятельного искусства. Музыкальные инструменты имеются. Их удалось сохранить. Дело, как говорится, за организаторами.

Инициаторы и организаторы – это хорошо. Но без соответствующей аппаратуры любая идея умрёт на корню. Витязева и Суворов берутся за дело не на одном голом энтузиазме. У Юлии отец тоже был культработник. Василий Сергеевич вёл в ЦДО музыкальную студию. Когда его не стало, аппаратуру отдали на хранение в Красный Бор. В том, что она в рабочем состоянии, – заслуга Сергея Суворова. Директор Красноборского СДК Сергей Васильевич руководит заодно и местным ВИА, радующим зрителей уже не первый год.

Юлия Витязева тоже не новичок на эстраде. В недалёком прошлом руководила женской группой, игравшей на клавишных инструментах. Так что им с Сергеем Суворовым и карты в руки, коли загорелись идеей создать новую группу, в которой поначалу упор будут делать на клавишные инструменты. Гитаристы войдут в состав ВИА позднее. С каждым из них надо отдельно заниматься. Тут вся надежда на Сергея Суворова.

– Из моей женской группы, кроме меня, не осталось никого, кто бы мог влиться в коллектив. В новый состав будем набирать всех желающих – и мужчин, и женщин. Были разные составы ансамблей, многие, возможно, не утратили навыки игры. Вот с ними и начнём делать свои первые шаги, – делится Юлия Витязева.

– Мы хотим на своём примере показать молодёжи, как можно увлечённо заниматься в ансамбле, играть и петь, приобщаться к музыке, – вступает в разговор один из ветеранов ВИА «Вдохновение» Вячеслав Козлов. – К сожалению, из того коллектива, который своей игрой поднимал на ноги залы, тоже собрать уже некого: «Иных уж нет, а те – уже далече...».

Вячеслав Евгеньевич – барабанщик-самородок. На ударнике конкурентов в Холме у него нет. Начинал с нуля. Сначала являлся участником ансамбля «Дети солнца», где солистом был Саша Егоров. При Светлане Марковой ВИА назвали «Пять плюс каждый». В этом коллективе мог работать любой, если у него что-то получалось. Потом пришло «Вдохновение»...

– Ансамбль «Вдохновение» заметили на «Волховских зорях». Призы, дипломы пошли. На танцах в городском парке играли постоянно. Настоящее признание к коллективу пришло, когда с приобретением электрогитар мощь появилась. Порог классности перешли, область объездили, по путёвке обкома комсомола поехали выступать на ударную комсомольскую стройку в Курск, где воздвигалась АЭС. А закончилось всё внезапно. Ушла на пенсию начальник отдела культуры Надежда Абрамова, и всё развалилось, – вспоминает Вячеслав Козлов молодость.

Став дедушкой, он, впрочем, своей музыке не изменил. Пришёл в РДК с надеждой, что и в создаваемом ансамбле «мы ещё сможем удивить».

В помещении, где находится студия «Диамант», тем временем собрались гитаристы Никита Пронькин и Вадим Мазунов – учащиеся средней школы. Последним с гитарой появился доктор центральной районной больницы Антон Ананьев. Юлия Витязева, которая играет на клавишном инструменте (она же и солистка ансамбля), предлагает приступить к репетиции. Пока музыканты располагаются, чтобы было удобно, успеваю задать ей вопрос: что для нового коллектива на этом этапе важнее всего?

– Сейчас главное – сыгранность состава. Выбор репертуара – дело второстепенное. А вот набор в состав ВИА продолжается. Кто желает проявить свои способности в коллективном творчестве, а именно в вокально-инструментальном ансамбле, приходите в РДК.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА