О проблемах и вопросах дальнейшего развития Хвойнинского городского поселения говорили на собрании граждан на минувшей неделе.
Открыл собрание первый заместитель главы администрации района Владимир ГРИГОРЬЕВ.
Далее было предоставлено слово докладчикам.
Первым начал доклад вновь избранный глава городского поселения, председатель Совета депутатов Хвойнинского городского поселения Пётр Власюк:
– Напомню, что на прошедших в сентябре прошлого года выборах в органы местного самоуправления избиратели Хвойной отдали свои предпочтения десяти кандидатам, ставшим депутатами Совета Хвойнинского городского поселения, которые тайным голосованием из своего состава выбрали главу городского поселения, председателя Совета депутатов Хвойнинского городского поселения.
– Свои обязанности я исполняю на общественных началах, т. е. на непостоянной основе без отрыва от основной деятельности, подконтролен и подотчётен населению и Совету депутатов городского поселения. Как и прежде, срок полномочий главы городского поселения, председателя Совета депутатов Хвойнинского городского поселения – пять лет, – отметил в своём выступлении Пётр Онуфриевич. Также он доложил, что деятельность Совета депутатов городского поселения в 2015 году в первую очередь была направлена на выполнение утверждённого плана социально-экономического развития поселения на 2015 год. Финансовую базу его составили средства, поступающие в виде налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений.
Особый акцент глава городского поселения сделал на то, что приём граждан по личным вопросам и общение с избирателями, пожалуй, – основная и самая важная часть депутатской работы. Поэтому внёс предложение – депутатам вместе со специалистами комитета городского хозяйства выезжать по обращениям граждан для разрешения спорных вопросов.
– Конечно, всю деятельность депутатов описать трудно. Работу с людьми считаю наиболее важной. Помочь конкретному человеку в решении его маленькой, а иногда и большой проблемы – вот главное в работе депутата, – сказал Пётр Онуфриевич.
Продолжила выступление Татьяна Лобанова, начальник отдела жилищно-имущественных отношений и благоустройства комитета городского хозяйства администрации района.
Она напомнила, что с 22 сентября 2015 года администрация Хвойнинского городского поселения реорганизована путём присоединения к администрации Хвойнинского муниципального района, и с этого момента за районный центр отвечает комитет городского хозяйства. А с 9 марта 2016 года приступил к работе председатель комитета городского хозяйства Виталий Азоркин.
Когда организационные моменты были озвучены, Татьяна Леонидовна подробно остановилась на итогах развития городского поселения за 2015 год и перспективах 2016. Начала с главного – с исполнения доходной части бюджета городского поселения:
– Доходы бюджета городского поселения были утверждены в сумме 23598,7 тыс. рублей. Фактическое исполнение бюджета по доходам составило 24029,9 тыс. рублей (102%). Доля собственных доходов в общем объёме доходов поселения составила 97% или 23426,6 тыс. рублей. Сумма безвозмездных поступления от бюджетов других уровней – 3% или 593,5 тыс. рублей. В составе собственных доходов бюджета за 2015 год налоговые доходы составили 19305,0 тыс. рублей или 80% доходов, неналоговые доходы – 4724,9 тыс. рублей (20%). В сравнении с 2014 годом общий объём налоговых и неналоговых доходов увеличился на 10%.
Бюджет года текущего в связи с кризисными явлениями предполагает быть очень напряжённым, ведь он у нас, как и в прошлом году, бездотационный (сколько заработаем, столько и потратим), поэтому сбор налоговых и неналоговых поступлений в казну является одной из главнейших задач.
На 2016 год объём собственных доходов запланирован в сумме 25 284,5 тыс. рублей.
По расходам приоритетными направлениями в бюджете городского поселения останутся дорожное хозяйство (содержание автомобильных дорог, обеспечение деятельности МУП «Хвойнинское ВКХ». Это в частности капитальный ремонт муниципального жилфонда, обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, благоустройство территории городского поселения, уличное освещение, обеспечение деятельности МБУ «Хвойнинское городское хозяйство».
Жильё
– В 2015 году в стадии строительства находилось 140 индивидуальных жилых дома. План ввода жилья 2440 кв. м перевыполнен на 143% – 3499,0 кв.м, и введено 35 индивидуальных дома. На сегодняшний день в микрорайоне «Аэродром» отмежеваны 6 свободных участков для ИЖС, ведётся подготовка для проведения аукциона по продаже их в собственность. В 2016 году по областной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» планируется строительство 4 многоквартирных жилых домов (2582,7 кв. м): по ул. Физкультурная, д.31 и 33, по ул. Советская, д.9, по ул. Комсомольская, д.25., куда будут расселены 144 жителя из восьми МКД.
Сельское хозяйство
КФХ зарегистрировано в 2015 году 6 (всего 13). Что касается ЛПХ, то их 107, если верить показателям, жители посёлка всё больше проявляют интерес к содержанию птицы, овец, коз, кроликов.
Дороги, дороженьки...
– На сегодняшний день самый больной вопрос – дороги местного значения. В бюджете 2015 года на их содержание и обслуживание было утверждено 5 560 тыс.рублей, это так называемый муниципальный дорожный фонд.
За 2015 года выполнены следующие работы: проведён ямочный ремонт в мае на 759 тыс. рублей (669 кв.м) и в августе – 266 тыс.рублей (450 кв.м). Выравнивание, установка новых дорожных знаков обошлись бюджету поселения в 150 тыс. рублей, нанесение дорожной разметки – в 230 тыс. рублей (649 кв.м), подсыпка грунтовых дорог (участков) по заявлениям граждан – в 390 тыс.рублей.
Дополнительные средства, поступившие на ремонт участков дорог по районному центру 515,0 тыс. рублей потрачены на ремонт ул. Вокзальная (между 2‑х переездов) (0,16 км/1149 м2). В 2016 году на дорожную деятельность в границах поселения предусмотрено 9483,3 тыс. рублей, в том числе из муниципального дорожного фонда 2641,0 тыс. рублей. Перечень дорог, подлежащих ремонту в п. Хвойная, будет опубликован на сайтах администрации района и комитета городского хозяйства.
Далее говорили об уличном освещении, пожарной безопасности, водоснабжении, транспортном обслуживании. Что касается последнего, то Татьяна Леонидовна отметила, что в 2016 году для сохранения городских маршрутов в бюджете предусмотрено 1242,0 тыс. рублей, ежемесячно по 138,0 тыс. рублей, но ситуация остаётся сложной, и в этом направлении продолжается работа с Правительством области по решению данной проблемы.
Благоустройство
В этом году, по словам Татьяны Леонидовны, планируется приобретение 13 цветочных металлоконструкций, обустройство двух новых клумб, оборудование мест купания, ремонт настила ж/д моста и плотов для полоскания, ремонт забора на гражданском кладбище, частичный ремонт и покраска детских площадок и элементов, приобретение автобусных остановок, обустройство ливневых канализаций, приобретение и установка детских площадок.
Ну и, конечно, одним из главных вопросов схода был вопрос изготовления и установки скульптур на гражданском кладбище.
– Напомню, что была создана инициативная группа по сбору средств на изготовление и установку скульптурной группы. Жители собрали на счёт «Россельхозбанка» – 9,3 тыс. рублей, на счёт «Сбербанка» – 56,7 тыс. рублей, с реализации магнитов 1,5 тыс. рублей.
Администрацией района проведена огромная работа по привлечению спонсорской и благотворительной помощи с юридическими лицами. Итого предприятия и организации различных форм собственности оказали помощь в размере – 1073 тыс. рублей. Общая сумма собранных средств от организаций и жителей составила – 1140,5 тыс. рублей. В настоящее время скульптуры готовы, представителями группы были высказаны небольшие замечания, которые устранят, и до 4 мая 2016 года скульптуры будут установлены.
Также на собрании с отчётом по оперативной обстановке на территории городского поселения за 2015 год выступил Андрей Ипатов, участковый уполномоченный ОМВД РФ по Хвойнинскому району, Любовь Цветкова, инструктор противопожарной профилактики, доложила о работе по противопожарной профилактике.
Наталья НИЛОВА
Фото Ларисы ПОПОВОЙ