Этим и не только вопросам было посвящено первое в этом году совещание руководителей сельхозпредприятий
С приветственным словом к присутствующим обратилась глава района Светлана НОВОСЁЛОВА. В своём выступлении она огласила целевые показатели по сельскому хозяйству на 2016 год, утверждённые губернатором области.
Главный служащий комитета сельского хозяйства и продовольствия Светлана Лолло проанализировала финансово‑хозяйственную деятельность предприятий за 2015 год и рассказала о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2016 году. На 18% выросла выручка от реализации молока и молочных продуктов.
Она отметила, что с прибылью от реализации сельскохозяйственной продукции в прошлом году сработали только два хозяйства – СПК «Левочский» и ООО «Молодильно», а господдержки было оказано на 13,7 млн. рублей. Средняя заработная плата в отрасли составила 16195 рублей, а самая низкая была зафиксирована в МП «Кушавера» и ООО «Радуга».
О плановой структуре посевных площадей и о подготовительных мероприятиях к посевной в текущем году присутствующим рассказала Галина Осертак, ведущий специалист комитета.
– Планируем в этом году зерновыми культурами засеять 2315 га, картофель посадить на площади 17,6 га, значительное количество посевного фонда имеется в СПК «Левочский», ООО «Надежда» и ООО «Радуга». Также ООО «Молодильно» и ООО «Радуга» планируют увеличить площадь посевных площадей. И это отрадно, так как в районе много пустующих земель сельхозназначения, – проинформировала присутствующих Галина Александровна.
Татьяна Изотова, председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия, подвела итоги работы в животноводстве за 2015 год и кратко остановилась на перспективах.
– На конец прошлого года поголовье КРС в хозяйствах всех категорий составило 2146 единиц, 1077 голов – дойное стадо, – сказала Татьяна Николаевна. – В ЛПХ и КФХ содержится 633 головы свиней, 961 голова овец и коз и 688 пчелосемей. Средний надой на одну фуражную корову по району составил 5511 кг за прошлый год. Это не рекорд, возможности увеличить надой у хозяйств имеются, – резюмировала председатель комитета.
С информацией о том, что с 16 апреля на период весенней распутицы закрываются муниципальные, областные и федеральные дороги, но это никоим образом не отразится на доставке социально значимых продуктов для сельхозпроизводителей и транспортировке молока, выступил Александр Колмогорцев, начальник отдела по вопросам жизнеобеспечения и строительства.
Присутствующий на совещании председатель правления СПК «Левочский» Александр Федоровский кратко рассказал о состоянии дел вверенного ему хозяйства, о проблемах и перспективах.
Следующее совещание руководителей сельхозпредприятий пройдёт в апреле. На нём они обсудят планы на предстоящую посевную компанию.