Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Зал аплодирует

Сегодня свой праздник отмечают не только работники музеев, библиотек, ДК, но и те, кого природа наградила талантом и сценическими способностями, но судьба дала другой жизненный путь. И, не являясь профессиональными работниками культуры, они выступают со сцены и радуют нас

Надежда Трофимова из Зарубина прекрасно поёт. Тем более ей было от кого поучиться, за кем последовать. Красивый, мелодичный голос унаследовала от своих родителей. Выросла она на Украине, поэтому воспитана на народных украинских песнях и задорных танцах. Часто вспоминает, как тёплыми южными вечерами собирались на посиделки и пели весёлые украинские песни. С девяти лет занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Впервые на сцену вышла, будучи школьницей, вместе с девочками-сверстницами они исполнили песню из репертуара детского ансамбля «Мзиури». Первые шаги, как и положено, были робкими и неуверенными, но уже тогда стало ясно, что будет петь всегда и везде. Много лет она является бессменным участником и руководителем хора «Надежда» Зарубинского дома культуры. Имея музыкальное образование, учит прекрасному искусству пения своих воспитанников.

Алине Петровой из Любытина всего 10 лет. Это яркая, талантливая и артистичная девочка. Способности к музыке и пению проявились довольно рано. Вначале она просто напевала песенки из любимых мультиков, затем спела знаменитую песню про медведей из кинофильма «Кавказская пленница». Слова не заучивала, просто запомнила. С детского сада посещала занятия по хореографии. Впервые вышла на сцену в День посёлка с танцем «Карапузы». Со второго класса стала ходить на вокал. Красиво танцевать и правильно ставить голос девочку научили преподаватель детской школы искусств Наталья Воронцова и методист Любытинского дома культуры Наталья Радькова. Алина дважды становилась победителем школьной и районной «Радуги». Она и сейчас принимает активное участие в различных концертах и праздничных программах.

Людмила Васильева из Ярцева не просто является читателем сельской библиотеки, но и активным участником проводимых здесь мероприятий и конкурсов. Она прекрасно читает стихи, причём на любую тематику. Учит их заранее небольшими фразами. Обладая хорошей памятью (по специальности она экономист), легко запоминает и читает поэтические произведения. Перед публикой выступает уверенно, хотя внутренне испытывает некоторое волнение. За четыре года творческой деятельности ни разу не забыла текст. Только однажды пришлось воспользоваться подсказкой, но это не выбило её из колеи. Людмиле нравится играть небольшие роли, в которых присутствует разыгрывание диалога в лицах. В 2014 году на новогоднем представлении она сыграла роль козы, излюбленный персонаж русских народных сказок.

Владимир Тимофеев из Любытина много лет отдал работе в органах внутренних дел района. Хотя в душе всегда оставался историком. Со школьной скамьи ему нравилось изучать культуру и традиции древнего славянского мира: в каких домах жили люди в старину, как одевались, во что обувались, что ели. На протяжении последних пяти лет он плодотворно сотрудничает с нашим краеведческим музеем. На любительском уровне проводит большие экскурсии. Для поддержания образа настоящего славянина не побоялся отрастить длинную пышную бороду. Туристы, а вместе с ними и гиды, внимательно слушают его рассказы о кузнечном ремесле, оружии и доспехах. Ещё он показывает отличные мастер-классы по ковке изделий из железа, метанию копий. Первым официальным мероприятием, в котором он принял участие, стала установка копии Воймерецкого креста близ музея Славянская деревня. Потом была поездка в соседний Батецкий район и выступление там на фольклорном фестивале «Княжья братчина». Любовь к истории от отца унаследовал младший сын. Вместе они часто выступают в театрализованных представлениях. Старшая дочь Владимира увлекается музыкой и неплохо поёт.

Виктор Долотин из Неболчей виртуозно играет на гитаре, хотя в детстве получил музыкальное образование по классу баяна. В отличие от ровесников, у него был козырь — собственная гитара. Везде и всегда был гвоздём программы, и девчонки буквально липли к нему. В 80-х годах выступал в составе вокально-инструментальной группы городского дома культуры у себя на родине в Екатеринбурге. Юные музыканты исполняли супер популярные хиты того времени. Больше всего ему нравится репертуар Юрия Антонова. За свою жизнь Виктор спел более 300 песен. Имея абсолютный слух, аккорды подбирает сам. Он частый гость Неболчского ДК и любимец публики. Музыкальные вечера с его участием проходят «на бис». Без его песен под гитару трудно представить семейное торжество или дружескую вечеринку.

Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА