Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Что ты отдал – то твоё

– Вырастить музыканта – задача очень серьёзная и трудная, – считает педагог фортепианного отделения детской школы искусств им. В.С. Серовой Ольга Бурмистрова. – Но, тем не менее, когда это удаётся, когда вижу результат своего труда – я счастлива.

Ольга Борисовна родилась в семье педагогов. Папа, Борис Мартынович, обладал выдающимися музыкальными способностями, владел практически всеми струнными инструментами. Музыкальный дар у дочери – от него. Мама, Анна Дмитриевна, много лет работала учителем начальных классов, вырастила не одно поколение восстанских ребятишек. От неё Ольга унаследовала любовь к книге, литературе.

– Первыми моими учителями, наставниками, конечно, были родители. Но есть ещё два человека в моей жизни, которые, можно сказать, определили мою судьбу. Это первая учительница – Нина Сергеевна Разживина. Лучшие качества, важные для дальнейшей жизни, привила она – ответственность, собранность, целеустремлённость. И, конечно, это педагог специального фортепиано Неонила Владимировна Стружинская. Именно она сказала родителям, что из меня, если буду трудиться, развивать природные способности, может получиться профессиональный музыкант. Так и случилось.

Эти встречи во многом определили судьбу Ольги. Она, окончив музыкальное училище, а затем филологический факультет Новгородского пединститута, стала педагогом, и в профессии по сей день.

Преподавала литературу в общеобразовательной школе, но с музыкой не расставалась никогда, и это увлечение всё-таки «победило». В детской школе искусств им. В.С. Серовой работает уже больше 25 лет. Вырастила и воспитала много хороших музыкантов. Некоторые сейчас трудятся рядом со своим педагогом, это О.В. Лазаренко, О.В. Гулиева, М.М. Новосёлова, О.В. Кучерова. Учится в Санкт-Петербургской государственной консерватории Екатерина Назарова, в областном колледже искусств – Мария Зятюгина. А у педагога Бурмистровой каждый день новые заботы – подрастают новые юные дарования.

– Работает педагог всегда, круглый год. Даже на отдыхе мысли об учениках не покидают, что-то планируешь, размышляешь. Ведь вырастить хорошего музыканта – тяжёлый труд. Нужно образовывать ребёнка, развивать интеллект, расширять кругозор. Только тогда он будет способен понять сложное музыкальное произведение и донести его до слушателей. Важно и нравственное воспитание. Поэтому ученик становится практически членом моей семьи. Мы вместе выезжаем в Санкт-Петербург, в музеи, на концерты, мы беседуем, читаем, обсуждаем, делимся впечатлениями – растём духовно.

Шесть тридцать утра, начинается новый день. Привычные дела, домашние заботы. А мысли все – об учениках. С каким настроением придёт на занятие ребёнок, о чём с ним поговорить, спросить, каклучше начать урок, чтобы он был успешным? Позже начинаются звонки, разговоры с родителями, ребятами: что-то напомнить, спросить, посоветоваться.

– Без контакта с родителями, без взаимопонимания работать очень трудно. Если в семье дети не находят поддержки, понимания, их, даже очень одарённых, удержать сложно. Друзья, улица, интернет – очень сильные соперники.

Рабочий день Ольги Борисовны начинается в 13.30. Ежедневно это пять или шесть уроков, ученикам – от семи до семнадцати лет. И на каждого нужно «настроиться», взять верный тон в общении, чтобы сегодняшнее занятие было продуктивным, чтобы завтрашнего ребёнок ждал и хотел. И так, до восьми вечера.

Чтобы повысить интерес учеников, педагог организует для них возможность выступить с сольным концертом. К каждому готовит сценарий в виде сказки, рассказа и стихов. Обязательные атрибуты – афиша, костюм, программа, особая атмосфера во время концерта.

Ученики Ольги Борисовны принимают участие в работе «Детской филармонии», в организованных ею же школьных конкурсах юных пианистов, где может проявить себя каждый. Они неизменно проходят на высоком исполнительском уровне.

– Всё это побуждает и детей, и педагогов к творческой активности, помогает родителям увидеть в своём ребёнке творческую личность, повышает их заинтересованность в том, чтобы дети занимались музыкой.

День идёт своим чередом, в перерыве заглядывают в уютный кабинет не только ученики, но и коллеги. Идут за помощью, советом, а иногда и просто поделиться проблемой. Ольга Борисовна готова помочь, и не только по должности (она заведующая фортепианным отделением), а и по велению души. Тем более, что среди коллег бывшие ученицы.

– Что ты спрятал – то потеряно, что ты отдал – то твоё – стараюсь жить по этому принципу. Если могу помочь – это радость, а самая большая радость, когда ученики моих учеников играют хорошо, лучше, чем мои. Значит, помощь достигла цели.

Татьяна ИВАНОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА