Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Моя дверь для вас открыта

Анатолий Бойцев, бывший вице-спикер Новгородской областной Думы, стал новым Уполномоченным по правам человека в области

Позади у Анатолия Александровича остался большой этап жизни – законотворческая работа во всех пяти созывах областной Думы, без малого 30 лет депутатского стажа. И все эти годы самую большую поддержку ему оказывали жители Новгородского муниципального района, выбирая своим депутатом. Он же, в свою очередь, делал все возможное, чтобы сделать их жизнь лучше и комфортнее. Какие именно моменты депутатской работы запомнились больше всего? Сохранится ли на новой должности тесная связь с Новгородским районом? На эти и другие вопросы мой собеседник ответил во время нашего интервью.

Работу депутата могут оценить только избиратели

– Анатолий Александрович, судя по вашей биографии, с Новгородским районом вы познакомились еще до вашего депутатства...
– Это действительно так. В 1974 году я окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, отработал год в Старой Руссе, а потом перевелся в Новгородское районное объединение «Сельхозтехника» в Сырково. И вплоть до 1991 года, когда я стал заместителем председателя Новгородского областного Совета народных депутатов, работал в качестве секретаря райкома комсомола, райкома КПСС, Новгородского райисполкома. Можно сказать, именно Новгородский район меня вырастил, воспитал и обучил. Там я получил свое первое удостоверение депутата районного Совета депутатов.

– Вы стояли у истоков создания законодательства Новгородской области. Что осталось в памяти о 90-х годах?
– Сложные были времена, непростые ситуации. Иногда сутками заседали в Доме Советов, особенно во время павловской денежной реформы. И бабушки 80-летние приезжали, и молодые, сетовали, что забыли вовремя деньги обменять. Специальная депутатская комиссия рассматривала каждый конкретный случай – разрешить или не разрешить. Вообще, в 90-е годы, что называется, подул вольный ветер, ощущалось это и в областной Думе, где появилась оппозиция. Иногда для того, чтобы провести какое-то решение, требовался не один день. Не было кворума, приходилось создавать согласительные комиссии. Много было в то время острых моментов и, признаюсь, работа депутата была не сахар. Радовало, что разум все-таки торжествовал.

Запомнился расстрел парламента страны в 1993 году. Я тогда был заместителем председателя областного Совета народных депутатов и принимал участие в форуме в Норвегии. Наша делегация улетала как раз в тот день, и о том, что происходит в Москве, я узнал уже за границей.

– В 1994 году вас избрали председателем областной Думы, и опять зарубежная командировка, на этот раз – в Америку за опытом. Удалось его применить на нашей, российской почве?
– Я был в составе большой делегации одним из трех представителей законодательной власти Северо-Запада. Мы побывали в нескольких штатах, на заседаниях конгресса, правительства. При всей разнице законодательных систем запомнилось знакомство с американской социальной сферой. Американские сотрудники впервые в открытую признались, что у них есть масса безработных в четвертом поколении, живущих исключительно на социальные пособия. Тогда их слова, что вскоре и нас это ожидает, если честно, не воспринимались всерьез. Но сейчас – такую картину можем наблюдать и у нас.

– Вернемся к Новгородскому району. Какими вопросами приходилось вам как депутату заниматься на этой территории?
– По самым разным направлениям, начиная с милиции, заканчивая больницами и семейными ситуациями. Конечно же, это вопросы образования, производства, социального обеспечения граждан. После принятия нового федерального закона о ветеранах труда было очень много обращений от людей, которые не могли получить это звание, так как они имели огромный рабочий стаж, но не имели федеральных наград. Таких у нас в области было несколько тысяч человек. Случалось это по разным причинам: люди переходили на другие места работы, где-то не срабатывали кадровики. Поэтому пришлось срочно разработать закон о ветеранах труда Новгородской области, который с учетом стажа и областных наград дал право на получение соответствующих льгот. Это был очень важный социальный вопрос.

– Насколько результативно получалось решать наказы избирателей?
– Разумеется, все наказы избирателей решить невозможно – процентов на 20 получалось. Это реальная цифра. Так как большая часть вопросов и проблем, как правило, замыкается на Москву и требует изменения законодательства Российской Федерации. Но решать их все же старались. Например, в те же 90-е годы, когда перестали действовать многие законы советского периода, область принимала свои законы, что называется, по ситуации, областная Дума разрабатывала их вместе с администрацией Новгородской области. А когда выходил федеральный закон, мы свои законы приводили в соответствие. Считаю, что это было правильно в то время, и здорово выручало. К тому же первые три созыва областной Думы, до 2006 года, у нас депутатами могли быть главы местного самоуправления – профессионалы, которые на любой закон, не устраивающий местное самоуправление, могли наложить вето для того, чтобы изменить его или подкорректировать. Это позволяло быстро реагировать на изменение ситуации в регионе.

05 1

– Какие вопросы волнуют жителей Новгородского района сегодня?
– Прежде всего, транспортный. Специфика района такова, что много людей перемещается из поселений в областной центр – на работу, в учреждения здравоохранения, образования. Людей волнует цена вопроса, состояние дорог, графики движения пассажирских автобусов. Пожалуй, это один из самых животрепещущих вопросов, который касается практически всех жителей Новгородского района. И до сих пор его урегулирование продолжается. Одно из крупных обращений, которое еще не исполнено, – это строительство поликлиники в Панковке. В своем послании областной Думе 23 сентября губернатор подтвердил, что уже в этом году будет закладываться фундамент, а дальше начнется строительство.

Еще одна большая мечта жителей Новгородского района – газификация Поозерья. На сегодняшний день и это дело сдвинулось с места, такой проект осуществляется. Другой ряд вопросов касался капитального ремонта многоквартирных домов. Отрадно, что в прошлом году процесс пошел, в планах ремонта на 2016 год – еще несколько многоэтажек, у людей появилась реальная надежда на то, что в их домах будут отремонтированы кровли, заменены системы водоснабжения и прочее.

До сих пор есть вопросы из поселка Тёсово-Нетыльский, где – острая необходимость в создании рабочих мест. Есть надежда, что это удастся сделать в результате развития инвестиционного проекта по добыче сапропеля, продвижением которого занимается бывший глава поселения Николай Величанский. А вообще, хочу сказать, у Новгородского района – большие перспективы. Район активно развивается, все больше молодых, работоспособных, активных людей переезжает жить на село. Это единственный район в области, где за последние пять лет выросло количество избирателей.

– Вы часто бываете на самых разных мероприятиях в районе. Есть ли любимое поселение?
– Признаюсь, есть, и их несколько. Хотя, по мере возможности, стараюсь бывать везде. Например, 1 сентября обязательно приезжаю в поселок Пролетарий, на День поселка стараюсь приехать в Бронницу. Сентябрь, как правило, время для визитов в поселок Тёсово-Нетыльский, раньше часто ездил в Частову. Люблю приезжать в деревню Лесная, где мы вместе с главой поселения Екатериной Соломахиной в свое время открывали тир. В Подберезье, помню, переделывали общежития в жилые дома, ремонтировали клуб. С каждым поселением меня связывают какие-то конкретные дела: детский сад в том же Пролетарии, ФАП в Подберезье и прочее. Самые приятные визиты – те, когда приезжаешь поддержать инициативу самих жителей, которые стремятся благоустроить свой населенный пункт, построить детскую площадку. И всегда очень важна помощь и поддержка местных депутатов, за что им огромное спасибо!

– Анатолий Александрович, можете пообещать жителям Новгородского района, что во время работы Уполномоченным по правам человека в Новгородской области они без вашего внимания не останутся?
– Моя дверь всегда будет для них открыта! Более того, я и свой телефон оставляю прежним, так что всегда буду на связи, по любым вопросам. Иначе и быть не может! Хочу всех своих избирателей – и старшее, и молодое поколение – поблагодарить за доверие, которые они мне оказывали на протяжении пяти созывов, избирая депутатом областной Думы!

Огромное спасибо моим доверенным лицам, руководителям промышленных предприятий, школ, детских садов, работникам культуры, предпринимателям, фермерам за совместную работу по развитию района, выполнению просьб и обращений граждан! Не могу не сказать очень теплые слова благодарности своему помощнику депутата областной Думы Таисии Алексеевне Матвеевой, с которой мы отработали вместе почти десять лет. Мне здорово повезло, она очень грамотный человек, хорошо знала людей в районе и проводила большую разъяснительную работу по принятым законам. Я это очень ценю и надеюсь сохранить такие же добрые и рабочие отношения со всеми и на новой должности.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА