Глава V
Даль, а за нею – Суздаль
(Продолжение. Начало в №3 от 21 января 2016 года).
Так это, знаете ли, тепло на душе, уважаемые читатели, когда вы звоните и спрашиваете о том, когда будет напечатано продолжение рассказа о моих странствиях, которые вас сильно заинтересовали… Доброе слово, как известно, и кошке приятно, а уж главному-то редактору — тем более. Что, в основном, приходится выслушивать от пестовчан? «Почему об этом-то не пишете? Зачем пишете о том-то?! По какой причине пишете о том-то, но не так?!» А тут… Но всё-таки отвечу на вопрос. Материал, который вы сейчас собираетесь читать, написан давно, но всегда приходится делать выбор между актуальной статьёй об индексации пенсий, например, или о тарифах ЖКХ, что, действительно, важно, и россказнями о путешествиях какого-то там Виноградова, без которых вполне можно обойтись. Но, как говаривали братья Стругацкие, у любой написанной книги обязательно найдётся хотя бы один почитатель и хотя бы один критик. А посему — продолжаем…
Не чувствуете ли вы, уважаемые читатели, нечто сказочно-древнее в самом этом непонятном, но так ласкающем слух слове — Суздаль?! Кажется, даже во рту после произнесения его становится сладко и лимонно, как будто сосёшь леденец…
 |
Деревянные церкви Руси |
От Юрьева-Польского, где, если ещё помните, мы с вами расстались, до Суздаля никак не более шестидесяти километров. Ерунда, казалось бы, по рассейским-то расстояниям. Но видели бы вы эти шестьдесят километров! Особенно на подъезде к городу, по праву считающемуся главным бриллиантом в короне Золотого кольца России. Городу, который принимает ежегодно более миллиона туристов, причём не только российских! Городу, в котором сняты «Андрей Рублёв», «Женитьба Бальзаминова», «Россия молодая», «Мой ласковый и нежный зверь», «Чародеи», «Братья Карамазовы» (причём оба сериала), «Царь» и т. д. Вот и думаешь в этой связи о набивших оскомину двух российских бедах. Ну, с дорогами-то всё ясно, вот они — кочка на кочке, ямой погоняет (нашу дорогу до Лесного помните?) А вот с дураками сложнее… Кто эти дураки? Те, кто ворует выделенные на ремонт дорог деньги, или же мы с вами, кто позволяет это делать? Ну, не будем о грустном. Мы же едем в Суздаль дивный, да на «копеечке», для которой такие буераки просто «тьфу», а не препятствие!
Город-музей, историческое и архитектурное наследие которого включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО (а это свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XIII–XIX веков, располагающихся на территории всего лишь 9 квадратных километров), встречал нас мощными стенами Спасо-Евфимиева монастыря, белокаменными шатровыми колокольнями храмовой горки, стройными торговыми рядами на древней мощёной булыжником площади. Знаете, уважаемые читатели, по обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных. Это наш аналог бельгийского Брюгге — город застывшего времени. Попадаешь сюда, и проваливаешься в древнерусское прошлое. Вот ведь что удивительно — оставшись в границах XVIII века, Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды…
 |
Спасо-Евфимиев монастырь |
То был уже третий мой визит в дивный град сей. Первый раз я был здесь ещё школьником, в последний год существования СССР. И даже тогда, когда не было агрессивной туристической завлекаловки, скоропостижных «евроремонтов» древнерусских зданий, производимых узбеками и таджиками (или, как поёт Гребенщиков: «Турки строят муляжи Святой Руси за полчаса»), Суздаль на порядок отличался от всех остальных старинных городов своей ухоженностью и «открыточностью». Здесь никогда не было уродливых хрущёвок, заслоняющих собой архитектурные ансамбли. Здесь нет страдающих гигантизмом современных супермаркетов, рекламы, кричащей с билбордов и баннеров. С любой точки, куды ни кинь взгляд, видны купола, кресты и колокольни, возвышающиеся над умилительными деревянными домиками. Так было задумано ещё в советские годы. Сейчас же он вообще эталон того, как мы,
 |
Келья монаха (инсталляция в музее) |
а иностранцы тем более, должны представлять себе древнерусский город. Набившее оскомину словосочетание «город-музей» подходит Суздалю особенно, как никакому другому.
Прогулявшись по улочкам, по-европейски чистым, мы выходим на мощёную камнем торговую площадь. Заглянув в пару древних соборов, отправляемся далее — вниз к речке, где разместился живой древний город с витязями в кольчугах, кузнецами, ткачихами, арбалетчиками, конями и т. д. Во всём этом вы можете принять непосредственное участие, как то: прокатиться, пострелять, поткать и даже, натянув на себя кольчугу, помахать перед носом воображаемого ворога двуручным мечом, как поступил, например, я…
Если же вы не любитель таких забав, то можете погулять по миниатюрному Суздальскому кремлю (по сравнению не только с московским, но и с нашим, новгородским, чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов — крепостные стены чуть выше человеческого роста), прокатиться на речном трамвайчике по ленивой Каменке, с её заросшими высокой травой берегами. Вот, плывёт очередная партия туристов. Кто-то лениво потягивает кофе, другой прикипел к фотокамере и щёлкает романтические пейзажи. Читаю в буклетике: «Прогулка по реке Каменка на речном трамвайчике. Отправление от причала у музея деревянного зодчества до улицы Шмидта и обратно. Время в пути 40 минут. Лучшие виды с реки на кремль, Ильинскую церковь, Успенскую церковь, Пятницкую церковь, Входоиерусалимскую церковь, Торговые ряды, Крестоникольскую церковь, церковь Рождества Иоанна Предтечи, а также пейзажи Кремлёвского и Ильинского лугов. Навигация с мая по октябрь включительно».
 |
В дегустационной зале |
Ну, если вам уж и это развлечение не любо, тогда отправляйтесь в расписные палаты со сводчатыми потолками — пить замечательную суздальскую медовуху. Суздаль можно назвать настоящей столицей этого напитка. Во‑первых, здесь самый мощный в России медоваренный завод — около 100 сортов этого вкусного, уходящего корнями в русскую древность, хмельного напитка. Во‑вторых, медовуху прямо на улице можно купить и домашнего производства, и даже попробовать — настолько популярен здесь этот напиток. Но я бы рекомендовал побывать на специально организованных дегустациях, которые проводятся для всех желающих в трапезной зале суздальского медоваренного завода. Причём не имеет значения, в составе тургруппы вы приехали или, как мы, индивидуально.
Всего дают пробовать 10 сортов медовухи. Причём её крепость можете выбрать сами. Можете пить вообще безалкогольную. Но что бы вы ни выбрали, вам в любом случае подадут десять сортов с разными травами и пряностями. Мне, например, больше понравилась медовушечка с липовым цветом! И ещё очень даже ничего оказалась с хреном, чего, признаться, я совершенно не ожидал. Как думаете, чем нужно закусывать медовуху? Ни в жисть не догадаетесь! На закуску подают кислую капусту, солёные огурцы, мочёные яблоки и рябину — идёт очень хорошо.
Но во время дегустации вы не просто сидите и мерно накачиваетесь до ватерлинии хмельным напитком. Здесь предпочитают сочетать полезное с приятным — пока мёд-пиво течёт по вашим усам и сусалам, девушка, облачённая в русскую национальную одежду, рассказывает об истории медовухи, о том, какие сорта делали на Руси, как пили, по сколько, когда и т. д. и т. п. Очень интересно. А под тихий шорох в голове, начинающийся после третьей чашицы, ещё и приятно…
 |
Суздальские закаты |
В общей сложности в течение дегустации вы выпиваете поллитра (в каждой чашечке — по 50 граммов), так что рассчитывайте силы. Это немного, но достаточно для того, чтобы создать умиротворённое и доброе расположение духа, в котором все суздальские дива покажутся вам ещё краше. Дегустация длится час. После неё понравившиеся сорта медовухи можно купить, равно как и глиняные чашки с надписью «Суздальская медовуха». Зал работает и в будние дни, и в выходные. Так что, оставайтесь пока в Суздале, пробуйте медовуху, а я уже завожу «копеечку». Нам же ещё ехать в стольный некогда Владимир-град. Нет-нет, за рулём не я — крестник! Он медовуху не пил — язвенник-с…
Алексей Виноградов
Фото автора
(Продолжение читайте в следующих номерах)
Опубликовано в №21 от 31 марта 2016 года