Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Как получить землю льготникам

В конце июня 2014 года Президент РФ Владимир ПУТИН подписал закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (№ 171‑ФЗ от 23.06.2014 г.), который вступил в силу с 1 марта 2015 года.

Новым законом, а также принятым Новгородской областной Думой областным законом от 27.04.2015 № 763‑ОЗ «О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области» предоставлена возможность получения некоторыми категориями граждан земли без аукционов. Касается это, прежде всего, льготников, нуждающихся в земельных наделах для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства. За подробностями мы обратились к председателю районного комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяне НЕПРИМЕРОВОЙ.

– Татьяна Леонидовна, кто относится к льготникам?
– Например, молодые и многодетные семьи, семьи, имеющие в своём составе детей-инвалидов, сельские жители, специалисты в малонаселённых местностях.

По новому закону специалисты в малонаселённых местностях смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении пяти лет – в собственность. Причём, начальная цена участков будет устанавливаться из кадастровой стоимости.

Перечень таких территорий и категорий граждан нужных профессий установлен областным законом Новгородской области от 25.09.2015 № 835‑ОЗ «О муниципальных образованиях Новгородской области, в которых земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на срок не более чем шесть лет, и специальностях, работа по которым даёт право гражданам получить указанные земельные участки».

– А что даёт нашим жителям областной закон от 27.04.2015 № 763‑ОЗ «О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области» (ранее от 29.04.2002 № 39‑ОЗ и от 05.12.2011 № 1125‑ОЗ)?
– Этим важным документом предусмотрено предоставление земельных участков гражданам в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа в случаях предоставления:

1) земельного участка гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации при условии, что этот человек использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешённым использованием;

2) земельного участка гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса РФ при условии, что человек использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешённым использованием и работал по основному месту работы в муниципальном образовании и по специальности, которые определены областным законом;

3) земельного участка в сельских населённых пунктах для личного подсобного хозяйства гражданам, местом жительства которых является территория поселения по месту нахождения земельного участка, в границах населённых пунктов этого поселения, не имевшим и не имеющим ранее предоставленных в собственность бесплатно, в аренду без проведения торгов, в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов поселения. Условие – проживание на территории поселения не менее 5 лет;

– А для индивидуального жилищного строительства?
– Здесь тоже есть определённые категории. Люди получают участки:

1) для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества – отдельным категориям граждан, которым бесплатно земельные участки предоставляются в собственность в соответствии с федеральными законами;

2) для индивидуального жилищного строительства – молодым семьям, не имевшим и не имеющим ранее предоставленных в собственность бесплатно, в аренду без проведения торгов, в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов поселения или для дачного строительства, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Условие – проживание одного из супругов либо одного молодого родителя в составе неполной молодой семьи на территории поселения, в том числе городского округа Новгородской области, в границах которого испрашивается земельный участок, непрерывно в течение пяти лет до даты подачи заявления;

3) для индивидуального жилищного или дачного строительства – гражданам, имеющим трёх и более детей, не достигших возраста восемнадцати лет, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях или при наличии у них оснований для постановки на данный учёт, не имевшим и не имеющим ранее предоставленных в собственность бесплатно, в аренду без проведения торгов, в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного и дачного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов поселения без проведения торгов, при условии проживания на территории поселения, в границах которого испрашивается земельный участок;

4) для индивидуального жилищного строительства – семьям, имеющим в своём составе детей-инвалидов, а также ребёнку-инвалиду, в интересах которого действует опекун (попечитель), состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях или при наличии у них оснований для постановки на данный учёт, не имевшим и не имеющим ранее предоставленных в собственность бесплатно, в аренду без проведения торгов, в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного и дачного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов поселения без проведения торгов, при условии проживания на территории поселения, в границах которого испрашивается земельный участок.

– Предоставляются ли участки для садоводства и огородничества? Ведь в сельской местности без этого не прожить.
– Конечно. Для садоводства, огородничества и дачного строительства гражданам, которым предоставляются для этих целей земельные участки в составе земель сельскохозяйственных угодий из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых ниже среднерайонного уровня.

– Давайте обратимся к статистике Демянского района.
– За время действия указанных областных законов, включая январь и февраль нынешнего года, в части бесплатного предоставления земельных участков льготным категориям граждан в администрацию Демянского района поступило 103 заявления. Из них количество граждан и семей, включённых в список граждан, имеющих право на получение земельного участка, составляет 101, в том числе:

13 – молодые семьи;

17 – граждане, имеющие трёх и более детей, не достигших возраста восемнадцати лет (многодетные семьи);

1 семья, имеющая в своём составе ребёнка-инвалида;

70 – граждане, местом жительства которых является территория сельского поселения (сельские жители).

Одной молодой семье в 2011 году было отказано во включении в льготный список по причине несоответствия требованиям, установленным областным законом от 29.04.2002 № 39‑ОЗ «О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области» (п. 4.2.1 – обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена молодой семьи больше учётной нормы, установленной решением Совета депутатов Демянского городского поселения от 14.11.2008 № 100).

Одно заявление было отозвано заявителем.

– Сколько же участков предоставлено бесплатно в собственность по данным на 1 марта 2016 года?
– Скажу прямо: немало. 72 земельных участка общей площадью 100576 кв. м., в том числе:

12 земельных участков общей площадью 16657 кв. м. – молодым семьям для индивидуального жилищного строительства;

17 земельных участков общей площадью 24663 кв. м. – многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства, из них 4 участка общей площадью 6000 кв. м. предоставлено в собственность гражданам, имеющим трёх и более детей (многодетным семьям), включённым в список граждан, имеющих право на получение земельного участка в Великом Новгороде;

1 земельный участок общей площадью 1500 кв. м. – семье, имеющей в своем составе ребёнка-инвалида, для индивидуального жилищного строительства;

41 земельный участок общей площадью 56256 кв. м. – в сельских населённых пунктах для личного подсобного хозяйства гражданам, местом жительства которых является территория поселения по месту нахождения земельного участка, в границах населённых пунктов этого поселения (сельским жителям).

От 1 земельного участка площадью 1500 кв. м. молодая семья отказалась.

– Наконец, где можно получить нужную информацию по этому вопросу?
– Необходимую информацию о предоставлении земельных участков льготной категории граждан можно получить в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации Демянского района по адресу: 175310, Новгородская область, п. Демянск, ул. Ленина, д. 7, каб. 15 по рабочим дням с 8.00 до 17.15. Перерыв – с 11.45 до 13.00 Или по телефону: (8–816–51) 42–480.

Беседовала Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра ШПИЛЁВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА