На минувшей неделе по инициативе заместителя губернатора области Александра БОЙЦОВА состоялась встреча представителей многоквартирных домов с руководителем Валдайского филиала «Новгородоблэлектро» Леонидом РУССКОВЫМ.
От слов к делу
Жители многоквартирок возмущены порядком и стоимостью установки общедомовых приборов учёта. Суть заключается в следующем. Теперь выпадающие расходы электроэнергии государство, по сути, переложило на собственников общего имущества. И кажется логично. Однако представители компании согласились с тем, что сделано это было несколько небрежно.
Действительно, плохая изоляция на вводе в дом может стать причиной серьёзных потерь электроэнергии. Так уж вышло, что мы привыкли к старой системе оплаты коммунальных платежей. Но теперь счётчики считают всё. Подала компания-поставщик электроэнергию – плати, а какое состояние изоляции – проблемы жителей. Леонид Борисович дал телефон лицензированной компании, занимающейся проверкой изоляции, и более того, созвонился с её руководителем и разъяснил, что нужно сделать в Демянске.
Собравшиеся неоднократно говорили о странных начислениях, в два, а то и в три раза превышающие то, что фиксирует счётчик. Здесь уже зона ответственности других. Во всей этой кутерьме разобраться обывателю сложно, а подчас, в силу возраста, состояния здоровья и вовсе невозможно.
Есть и другие проблемы. Например, незаконное подключение «мимо счётчика» некоторых квартир. Как сообщили «Авангарду» представители «ТНС-Энерго», с этой проблемой будут разбираться.
Немало вопросов было посвящено и самому порядку заключения договоров на установку общедомовых приборов учёта электроэнергии. Вопросы здесь есть. Но необходимо понять и логику действий компании. Дело в том, что, как часто бывает в нашей стране, все необходимые нормативные акты, регламентирующие тот или иной порядок, выходили с запозданием. А теперь, если человек хочет оспорить сам факт заключения договора, то без прибора учёта ему всё равно будет начисляться плата с очень серьёзными повышающими коэффициентами. Так что, легче и проще заплатить, и вот почему.
Дело в том, что эти услуги можно оплачивать в течение трёх лет с момента заключения договора. Рассрочка означает, что можно составить самостоятельно график выплат. Главное, чтобы каждый месяц надо было что-то перечислять. Например, 12 месяцев по 1 рублю, 12 месяцев по 2, а в следующем году – «раскинуть» оставшуюся сумму на 12 месяцев. Так тоже можно. Но лучше платить равномерно и потихоньку.
Решили и проблему неверно работающих общедомовых приборов учёта. Они будут заменены.
Зачем нужен общедомовой счётчик
Электричество, которое идёт на нужды всего дома, тоже стоит денег, и подчас немалых. Лестничные площадки освещаются, вентиляционные системы, наружное освещение – всё это «капает». Понятно, что без счётчика очень сложно контролировать расход электроэнергии.
Несмотря на то, что индивидуальные системы контроля расхода ресурсов уже стали популярными, общедомовые приборы учёта электроэнергии до сих пор вызывают у жильцов недоверие. Электрический счётчик устанавливается на питающей линии у входа в дом, то есть с его помощью измеряется общее количество потребляемой электроэнергии. Следовательно, его показания будут состоять из двух частей: первая – количество расхода энергии по линии от входа в дом до входа в конкретную квартиру, и вторая – электричество, израсходованное внутри квартиры. Таким образом потребность в электричестве вычисляется максимально точно.
Как рассчитывается расход электричества
Расчёт стоимости использованной электроэнергии можно сделать двумя способами: с помощью установленных нормативов и используя показания счётчика. Если в квартире установлен индивидуальный электрический счётчик, то при установке общедомового прибора жильцы будут платить только часть, пропорциональную расходу электроэнергии в квартире за период. То есть чем больше тратится электричества, тем больше придётся за него платить.
Другое дело, как начисляются платежи. Нужно знать, что без старшего по дому контролёр не правомочен передавать показания. Только в присутствии уполномоченного лица должна происходить проверка показаний. Таковы требования нормативных актов. Как это выполнить на практике – вопрос нетривиальный. Здесь возникла масса взаимных претензий.
Зачем проверять сопротивление изоляции электропроводки?
Электрические системы снабжаются энергией непосредственно за счёт проводов и кабелей. Чтобы энергоснабжение работало исправно, а электросистемы были безопасны, необходимо проводить особые измерения. Кабеля до ввода в эксплуатацию должны проходить многоэтапную разноплановую проверку. Заводы, специализирующиеся на выпуске кабелей, обязаны проверять свою продукцию и измерять сопротивление изоляции с целью выявления некачественных образцов изделий.
Дело в том, что неисправная изоляция может привести к утечке электрического тока из электрической системы. Кроме того, повреждённая или бракованная изоляция не может обеспечить безопасную работу приборов‑энергопотребителей. Во время доставки кабеля на строительную площадку и в ходе проведения электромонтажных работ всегда есть опасность механического повреждения кабеля. Замеры сопротивления изоляции должны проводиться на всех электролиниях и сетях, поскольку только таким способом можно выявить степень изношенности их изолирующих частей.
Поясним и ещё ряд вопросов.
Один или два?
В многоквартирном жилом доме нет иной возможности обеспечить достоверность и прозрачность в расчётах за потребляемую электрическую энергию, кроме установки общедомового электросчётчика. Эту простую истину понимают все, несмотря на то, что иногда понятие общедомовых приборов учёта путают с понятием приборов учёта на местах общего пользования.
В этой связи сразу отметим, что общедомовой прибор учёта электрической энергии используется для определения всего объёма электроэнергии, поставляемой в многоквартирный дом. Он может быть только один и устанавливается на вводе в дом.
Приборы учёта электрической энергии на местах общего пользования устанавливаются для определения электроэнергии, питающей оборудование на отдельных общих участках электрической сети в доме. Таких приборов может быть несколько в каждом подъезде. Например, они могут устанавливаться для контроля за энергопотреблением лифтового оборудования, осветительных установок лестничных клеток и приподъездных участков, насосного оборудования и т. д.
Потери в общедомовых сетях
Федеральный закон № 261 от 04.11.09 «Об энергосбережении» обязал собственников помещений в многоквартирных домах оснастить свои дома коллективными (общедомовыми) приборами учёта используемой электроэнергии. При этом ресурсоснабжающая организация официально уведомляет управляющие комиссии многоквартирных домов о намерении произвести установку прибора. Если в течение пяти дней управляющие комиссии не изъявляют желания произвести установку приборов, то ресурсоснабжающая организация ставит прибор учёта сама.
Кроме того, что нужно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки общедомовых приборов учёта, управляющие комиссии многоквартирных домов должны оплатить расходы ресурсоснабжающих организаций на установку этих приборов. Лица, отказывающиеся от оплаты таких расходов в добровольном порядке, должны будут это сделать в судебном порядке, оплатив также и расходы электросетевых организаций в связи с необходимостью принудительного взыскания.
Общедомовой прибор учёта способствует выявлению и учёту потерь во внутридомовых электрических сетях. Потери в сетях возникают в связи с целым рядом причин. Например, из-за погрешностей системы учёта электроэнергии, связанных с неисправностями либо ненормированными условиями работы внутридомовых счётчиков, а также ошибками в снятии показаний счётчиков либо умышленными искажениями записей; из-за хищений электроэнергии; по причине изношенности электропроводки и т. д.
Кто оплачивает потери в общедомовых электросетях?
П. 1 ст. 158 Жилищного кодекса обязал собственников помещений в многоквартирном доме участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.
Законодательство в состав общего имущества включает внутридомовую систему электроснабжения, состоящую из: вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учёта электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов и др.
Оплата потерь также возложена на жильцов многоквартирного дома, и это логично, поскольку потери в общедомовых электрических сетях являются неотъемлемой частью содержания этих сетей.
Кто оплачивает потери на участке сети от дома до границы балансовой принадлежности?
Второй вопрос связан с местом установки общедомовых приборов учёта электроэнергии и с необходимостью в некоторых случаях оплачивать, помимо потерь во внутридомовых сетях, потери на участке сети от дома до границы балансовой принадлежности сетевой компании.
Определение границы балансовой принадлежности даёт Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861 «Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг...» – это линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения на ином, предусмотренном федеральными законами основании, определяющая границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии за состояние и обслуживание электроустановок.
Таким образом, согласно законодательству, граница балансовой принадлежности проходит точно в том месте, где заканчивается имущественное право электросетевой организации, поставляющей электроэнергию потребителям, и начинается имущественное право потребителей, т. е. на клеммах трансформаторных установок в подстанции. Следовательно, там и следует устанавливать общедомовые приборы учёта.
Иван БОРОДИН
Фото автора