Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Не прибегая к крайним мерам...

На минувшей неделе глава администрации Крестецкого муниципального района Сергей ЯКОВЛЕВ провёл совещание по вопросам социальной защищённости, а также обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На совещании присутствовали его заместитель Ольга ХРИСТОФОРОВА, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Алёна

Щёголева, председатели и специалисты комитета образования администрации, комитета по социальным вопросам, представители педагогических коллективов школ посёлка, комплексного центра социального обслуживания.

Речь на совещании шла о профилактике социального сиротства, о максимальной ответственности родителей в плане обеспечения собственных детей жилплощадью, чётком разделении в этом вопросе функций муниципалитета и родителей. А также о необходимости максимально индивидуально, с пониманием всей последующей ответственности подходить соответствующим службам к вопросам лишения родителей прав в отношении их детей.

Как отметил глава района, следует по возможности избегать крайних мер в этих вопросах, не доводя дела до лишения прав, останавливаться на ограничении родителей в их правах, тем более что в действующей практике существует ряд примеров, когда ограниченные в правах мамы и папы вовремя брались за ум, прекращали асоциальный образ жизни, бросали пить, устраивались на работу и пр., тем самым сохраняя собственные семьи, становясь полноценными членами общества, а главное — хорошими родителями своим детям. И в этой ситуации, подчеркнул он, необходимо соблюдать баланс между деятельностью надзорных органов (таких, как, к примеру, прокуратура) и социальных служб. Не секрет, что надзор нацелен в первую очередь на кардинальные меры пресечения возникающих ситуаций с детьми, в то время как работники социальных служб должны стремиться не навредить ребёнку, сделать так, чтобы дальнейшие события развивались по максимально благоприятному для маленького члена общества сценарию.

Всё вышесказанное — цель. О том, как её добиться, шёл разговор среди специалистов. В частности, говорилось о необходимости наличия в районе ставки семейного психолога, который мог бы грамотно работать как с детьми, так и с родителями, разрешая в том числе и досудебные конфликты.

Ещё одним действенным механизмом должна стать участковая рабочая группа, которую планируется создать при комплексном центре социального обслуживания населения. Это будет межведомственная структура, объединяющая специалистов учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Целями её работы станут раннее выявление фактов семейного неблагополучия, организация социального сопровождения семей с детьми, в том числе замещающих и приёмных семей. А также организация индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями группы риска.

Участниками совещания была подчёркнута и ещё одна мысль. Так уж сложилось, что в воспитании детей основная и чуть ли не главенствующая роль отводится матерям, в то время как не менее важно привлекать к этому процессу и отцов. Говорилось и о необходимости в определённых случаях привлекать общественность трудовых коллективов, в которых работают родители.

Следует отметить, что по состоянию на 15 марта т. г. на территории района в приёмных и опекаемых семьях воспитываются тридцать восемь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ещё одиннадцать наших ребятишек воспитываются в семьях, проживающих не территориях других районов (регионов); четверо находятся в учреждениях для детей-сирот.

На сегодняшний день в районе необходимо обеспечить жильём двадцать девять детей. И в связи с этим нужно сделать акцент на одном из немаловажных аспектов. Наблюдение малоприятное, но от фактов никуда не деться: практика показывает, что в ряде случаев (и они, увы, — не редкость) внушительные материальные льготы в виде бесплатного комфортабельного жилья, предоставляемого на основании постановления администрации Новгородской области от 09.04.2013 «Об утверждении положения об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ежемесячных денежных пособий, превышающих два десятка тысяч рублей, скидок на оплату газа, электроэнергии и пр. очень скоро превращают зачастую мало приспособленных к социуму вчерашних несовершеннолетних сирот в настоящих взрослых иждивенцев, привыкших получать всё максимуму, не несущих ни за что ответственность, не желающих трудиться. И это одна из оборотных сторон медали, к которой стоит тщательно присмотреться не только на муниципальном, но в первую очередь на региональном и федеральном законодательном уровнях. Государство просто обязано обеспечить гарантию того, что полученные социально не защищёнными слоями граждан бонусы в виде тех же бесплатных квартир, о которых мечтают большинство молодых людей в нашей стране, не станут предметом купли-продажи или сдачи внаём, а послужат настоящим жизненным стартом для тех, кто в этом действительно нуждается.

Оксана ЕГОРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА