Впервые за последние четверть века марёвским школьникам довелось побывать в самом известном в нашей стране советских времён детском лагере отдыха «Артек», находящемся на юге Крымского полуострова и постепенно возвращающем себе статус главной детской здравницы всероссийского значения.
Первыми «ласточками» стали учащиеся Марёвской средней школы Ксения ШУТИЛОВА, Елизавета РЫЖОВА и Мирослав ЗАМОТАЕВ.
Возвращение к родным берегам
Почему впервые, почему столь длительное время марёвским школьникам не доводилось бывать в некогда самом знаменитом месте отдыха детей, «Артеке», во времена СССР имевшем статус Всесоюзного, — наверное, объяснять не нужно: с 1991 года Крым стал для россиян заграницей, со всеми вытекающими последствиями.
Как известно, Россия обрела полуостров ещё в далёкие «потёмкинские» времена, в 18 веке. И два с половиной столетия Крым с главной базой Черноморского флота, городом русской морской славы Севастополем, оставался нашим надёжным южным форпостом. Но в середине 50‑х годов прошлого века волюнтаристским решением Никиты Хрущёва полуостров был включён в состав братской тогда Украинской ССР — по географическим и иным соображениям. «Перевод» Крыма из одной союзной республики в другую прошёл безболезненно и не имел особо негативных последствий — тогда все мы жили в одной стране, Советском Союзе. Но впоследствии волюнтаризм главы государства вышел боком для России — после известного «парада суверенитетов» и не менее известного Беловежского соглашения, завершившего распад СССР, Крым оказался в составе другого государства, «незалежной» Украины, сменившей приоритеты и постепенно, по настойчиво отдалявшейся от некогда братской России. Дошло до Майдана и гражданской войны...
Но два года назад произошло событие, известное как «Крымская весна»: жители полуострова, большинство которых составляли русские, изъявили желание вернуться к «родным берегам». Крым снова стал российским. Мы вновь получили доступ к главной и в дореволюционной России, и в советские времена здравнице страны. В том числе — и к самому популярному детскому лагерю отдыха — «Артеку», постепенно возрождающемуся и набирающему прежний «рейтинг».
Первые «ласточки»
Во времена СССР, где существовала разветвлённая сеть пионерских лагерей разного статуса, два были главными — Всероссийский лагерь «Орлёнок» и Всесоюзный — «Артек». Оба располагались на побережье Чёрного моря, первый — на территории Краснодарского края, второй — в Крыму. «Орлёнок» всегда оставался доступным для лучших российских школьников, время от времени путёвки в этот лагерь отдыха доставались и марёвским детям — пусть и не так часто, как в советские времена. Последним из марёвцев такой чести удостоился Михаил Кудряшов, в прошлом году отдыхавший в «Орлёнке». В то время как «Артек», ставший украинским, был для россиян недоступным. Теперь «блокада» прорвана.
Понятно, удача побывать в «Артеке» улыбается немногим. Только самым достойным — отличникам в учёбе, имеющим заслуги в общественной жизни, в спорте. Отбор — строгий, в том числе — и по состоянию здоровья. Видимо, всем вышеназванным критериям отвечали учащиеся Марёвской школы пятиклассник Мирослав Замотаев, восьмиклассница Елизавета Рыжова и девятиклассница Ксения Шутилова — их кандидатуры департамент образования и молодёжной политики Новгородской области утвердил безоговорочно. И в середине февраля этого года счастливые марёвцы отправились в дальний путь — «покорять Крым». Три недели отдыха в «Артеке» — с 17 февраля по 9 марта — стали в их жизни событием поистине незабываемым. Таким, о котором будешь помнить всю жизнь, о котором когда-нибудь будешь рассказывать своим детям.
Впечатлениями о поездке в «Артек» двое из счастливчиков поделились с земляками и в заочной форме, подготовив письма в районную газету, и в очной — посредством живого общения в редакции.
«Артек» навсегда в сердцах
Елизавета Рыжова:
«В Артеке мне очень понравилось. Ни один день не был похож на другой. Ребята — со всех уголков нашей страны: Удмуртии, Дагестана, Твери, Пскова, Смоленска, Калининграда...
С нами занимались психологи, проводили беседы, тестирование, музыканты занимались с разными жанрами музыки, пели, хореографы ставили танцы, ритмические упражнения.
После обеда мы учились в школе. До неё 4 километра, причём пешком. Школа — огромная и красивая. По дороге мы пели и сочиняли песни, в школу нас сопровождали вожатые.
Я занималась по дополнительной общеразвивающей программе «Посты Артека» — «Почтовое мастерство». Сотни писем из Артека домой прошли и через мои руки. Мы занимались сортировкой, помогали правильно оформлять конверты. В конце я получила удостоверение «Юный почтМастер». Был конкурс «Конверты из Артека» — на художественное оформление. Больше всего понравился творческий бенефис, где мы отрядом ставили хореографическую композицию по притче «Император». Наш отряд занял 1 место.
Очень часто играли в артбол — игру, схожую с пионерболом.
Из комнаты был чудесный вид на море. Несколько раз удалось увидеть вдалеке играющих дельфинов.
Там очень красиво: пальмы, кипарисы, лавры, цвёл миндаль. Были очень интересные экскурсии в город морской славы Севастополь. Мы посетили и древний Херсонес (всемирное наследие Юнеско), памятник затонувшим кораблям, панораму «Оборона Севастополя», посвящённую Крымской войне 1854–1855 гг. Были мы и в красивейшем Ливадийском дворце — бывшей южной резиденции царей династии Романовых.
На память я привезла маленький уголёк из костра, который был на открытии смены. А ещё у нас были супер-вожатые. У меня прибавилось очень много друзей. Расставаться было очень тяжело. Артек навсегда останется в моём сердце»
Ксения Шутилова:
«Отдых в Артеке — это мечта любого ребёнка, но возможность посетить этот замечательный лагерь выпадает далеко не каждому. Нам очень повезло, что предоставился такой шанс побывать в самом престижном лагере страны.
Эти недели были наполнены самыми интересными, весёлыми, незабываемыми впечатлениями.Мы научились организовывать публичные театральные командные представления, получили новый опыт и знания, обучаясь в Артековской школе, открыли в себе новые способности, нашли много новых друзей из разных уголков России.
Что касается лично меня, то я отдыхала в туристическом отряде. Мы постоянно были при деле: учились вязать морские узлы, стрелять, изучали правила транспортировки пострадавшего, натягивали переправы и проходили их, а также проводили контрольно-туристический маршрут для ребят из других отрядов. А в конце смены мы принимали участие в общелагерных соревнованиях по туризму, где отстояли честь «Морского лагеря», заняв 1 место.
Жаль, что время пролетело так быстро, но эти три недели мы будем помнить всю жизнь!
Артековец сегодня — артековец всегда!»
О пребывании в «Артеке» самого юного из наших, Мирослава Замотаева, поведала его мама Ольга Анатольевна:
— Позитивных впечатлений у сына, конечно, масса — тем более с учётом возраста. Звонит оттуда: «Мама, не поверишь — тут море и кипарисы!» Рассказывал, как в их 21‑м отряде проводили «Праздник русской кухни», сопровождавшийся танцами в народных костюмах. Запомнились ему и спортивные мероприятия: выступал за футбольную команду лагеря «Морской», которая сумела обыграть сверстников из другого лагеря, «Лазурный» — пригодились навыки, полученные в Марёве, в детской футбольной команде, которую тренирует Аркадий Плотников. Преуспел и в другом спортивном состязании, на количество приседаний — выполнил это упражнение 125 раз, заняв второе место. Возвратился домой с наградами и бесконечно довольный отдыхом на Чёрном море. Единственное, что огорчало — время пролетело слишком быстро, не хотелось уезжать, расставаться с новыми друзьями...
Вдобавок к вышесказанному
При непосредственном общении с «первыми ласточками» в редакции газеты прояснились дополнительные подробности, связанные с «Артеком» и образом жизни в лагере отдыха наших юных земляков. Порадовало то, что девушки владеют информацией о статусе полуострова в разрезе истории России. Это стало понятно из ответа Ксении Шутиловой на первый «наводящий» вопрос: «После пребывания Крыма в составе Украины «Артек» находился в ужасном состоянии». Подразумевавшего: в последние два года активно идёт «реставрация» утраченного, период возрождения, к «Артеку» постепенно возвращается статус главной детской здравницы России — во всех смыслах.
«Артек» — грандиозный лагерь отдыха, масштабы — впечатляют. В его структуре — 10 лагерей, в каждом — по 23 отряда из 26 человек. Таким образом, здесь могут одновременно отдыхать около 6 тысяч детей — почти в полтора раза больше, чем всё население Марёвского района. Десятки корпусов... Но такая «наполняемость» характерна только для летнего периода, пояснили гостьи, в зимний пока действуют только 3 лагеря. Но тоже немало — более 1,5 тысячи отдыхающих из разных уголков необъятной страны. Вся «делегация» Новгородской области оказалась в «Морском», но — в разных «профильных» отрядах, так что марёвцам не так уж часто доводилось встречаться.
— Как с бытовыми условиями, соответствуют высокому статусу лагеря?
— Всё шикарно — удобные спальни с новой мебелью и всё такое...
— Чем берегли местные повара и кулинары? Надеюсь, отдыхающие не голодали?
— Что вы... Кухня — отличная, питание — пятиразовое, меню — разнообразное, учитывающее столь же разные вкусы отдыхающих, всегда предлагались на выбор несколько первых и вторых блюд, салатов, напитков.
— Крым ассоциируется с теплом и солнцем. Но в феврале -марте, наверное, не слишком жарко?
— Климат там своеобразный, погода в это время года переменчивая — затишье резко сменяется сильным порывистым ветром, не слишком тёплым. Большую часть нашего пребывания в «Артеке» именно такая погода и стояла. Из-за плохой погоды пришлось отменить запланированный поход в горы. Но в последнюю неделю южный Крым порадовал теплом и солнцем. Так хорошо было, что не хотелось уезжать.
Похоже, не скоро забудутся «самое синее в мире» Чёрное море, Крым, Гурзуф, «Артек», Медведь-гора, резвящиеся в море дельфины... Ну а общее впечатление от поездки девушки выразили современным молодёжным определением: «Классно!» Коротко и ясно.
Анатолий КАСАТКИН
Фото предоставлены «артековцами»