Жители Красного Бора удручены и обеспокоены состоянием региональной дороги Шимск – Невель, проходящей по территории их поселения. На открытом заседании совета депутатов, проводившемся 21 марта в Красноборском СДК с участием жителей сельского поселения, люди решили подать в суд на владельца дороги...
Ещё следуя в эту деревню по ямам и ухабам, можно было с уверенностью сказать, что самой обсуждаемой гражданами темой в СДК станет именно разбитая дорога, связывающая красноборцев с Холмом. Конечно, на сходе были затронуты и другие актуальные вопросы в ходе откровенного разговора, в котором участвовали глава района Виталий Саляев, его первый заместитель Татьяна Прокофьева, и. о. начальника отделения полиции по Холмскому району Владимир Мазунов, участковый Александр Михайлов, инструктор по пожарной безопасности ПЧ‑50 Александр Бульбах, лесничий Холмского лесничества Александр Назаров. Но одна из российских бед – дороги – напоминает о себе при каждой поездке.
Глава Красноборского сельского поселения Елена Чиркова в годовом отчёте о своей деятельности и результатах работы местной администрации за 2015 год цифр назвала множество. Привела, в частности, и такие данные. На балансе поселения – 32 дороги протяжённостью 9,7 километра. Все они паспортизированы, находятся в удовлетворительном состоянии. Муниципальный дорожный фонд составил 865700 рублей. На содержание дорог внутрихозяйственного значения израсходовано более 860 тысяч рублей, из них за счёт субсидий – 320 тысяч. В 2015 году проведена подсыпка на четырёх улицах в Красном Бору, Чекуново и п. Первомайском общей протяжённостью 1,8 километра. Вопрос о региональных дорогах Елена Ивановна не затрагивала.
Ситуацию с ними прояснил глава района. К сожалению, отметил он, эти дороги находятся в отвратительном состоянии не только в нашем районе, но и по всей области. Их – 15 тысяч километров, дорожный фонд – 2,7 миллиарда рублей. Делаются попытки решать проблему точечно. В прошлом году в направлении Холма ремонтировали дорогу от Шимска до Старой Руссы, но не успели закончить. Планируют закончить в нынешнем. Но это капитальные вложения. Всё остальное – в рамках содержания. В нашем районе запланирован только ремонт одного моста в Устье. Стоимость его – около 10 миллионов рублей.
На территории Красноборского поселения, по словам Виталия Саляева, за счёт средств на содержание региональной дороги ямочный ремонт к лету будет сделан. Он признал, что здесь региональная дорога – самая худшая в районе. Администрация района много лет перед региональными структурами ставит вопрос о её ремонте, но пока положительного решения нет. Похоже, что без суда не обойтись. Региональные органы власти обязаны выполнять свои полномочия в части содержания дорог в нормальном состоянии.
– Договорились с вице-губернатором Владимиром Варфоломеевым, что при первой возможности встретимся с губернатором Новгородской области по этому вопросу. Справка у нас подготовлена. Какое решение примет губернатор – не знаю. Но в любом случае Елене Ивановне надо сейчас обращаться в правоохранительные структуры с коллективным письмом, чтобы обязать владельца дорог принять соответствующие меры по содержанию дорог. Без этих наших шагов никакого движения вперёд не будет, – подчеркнул руководитель района.
Депутат Красноборского сельского поселения Владимир Козлов заметил, что жители писали и в правительство, и в департамент транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области:
– Оттуда пришёл ответ, что дорога на Красный Бор отремонтирована. А я с Холма ехал, и было видно, что это за ремонт: дорожники высыпали самосвал песка в грязь на Ширяевский мост, грейдером прошлись и уехали.
Тревогой за здоровье детей, которые ездят на занятия в школу, было пронизано эмоциональное выступление директора начальной школы-детского сада Нины Назаровой:
– Ширяевский мост и подъезды к нему находятся в таком опасном состоянии, что при поездке в автобусе детям становится плохо. От тряски даже огнетушитель разорвался. Куда мне обратиться с ходатайством, чтобы отремонтировали этот участок дороги?
– А что толку ремонтировать? Три дня повозят лесовозы лес – и дорогу снова разобьют. До Холма – 30 километров, час добираемся, – послышались реплики с мест.
Убедительна была ветеран сельского хозяйства Тамара Давыдова:
– Случись везти в больницу больного с аппендицитом или прободной язвой, он на нашей дороге помрёт, не доезжая до деревни Петрово, если вертолёт не прилетит. Кандидаты в депутаты Госдумы только обещаниями кормят. И что думает делать администрация поселения в связи с этим вопросом?
– Мы обращались в «Новгород-автодор», профильный департамент Новгородской области. Пришёл ответ, что, кроме ямочного ремонта, до 2017 года ничего делать не планируется, – пояснила Елена Чиркова.
Депутат районной думы Андрей Давыдов, сославшись на пример Старой Руссы, выигравшей в суде четыре дорожных дела, поддержал главу района в том плане, что нужно написать коллективную жалобу в прокуратуру.
Выясняется, что в прокуратуре глава поселения уже была. Там порекомендовали обратиться в ГИБДД, чтобы она обследовала дорогу для вынесения соответствующего постановления.
– Сотрудники прокуратуры и ГИБДД уже проехали от деревни Дунаево до границы с Псковской областью. Они зафиксировали все недостатки, составили акт обследования. Было направлено предписание «Новгородоавтодору» с конкретными сроками устранения замечаний. Затем будет сделана контрольная проверка. Если она покажет, что по предписанию ничего не сделано, документы на «Новгородавтодор» будут направлены в суд, – разъяснил Владимир Мазунов.
– Вот в этом направлении мы и должны работать совместно. Другого пути я не вижу, – подытожил полемику по дороге Виталий Саляев.
Также принципиально подо-шли участники схода к оценке сложившейся ситуации в сельском хозяйстве района (Тамара Давыдова, Иван Грибанов и другие). Татьяну Вострикову из д. Ширяево волнует вопрос: кто контролирует цены в аптеке? В Псковской области жизненно важные лекарства намного дешевле, чем в Холме. И почему ей сняли льготы на лекарство? Были вопросы у сельчан и по заготовке дров. Особенно их удивляет, что ветровал при дороге запрещено пилить на дрова – оштрафуют. Некоторые ворчали, хотя лесничий Александр Назаров толково разъяснил, что это прерогатива арендаторов и лесхоза.
В годовом отчёте главы сельского поселения практически не было «белых пятен». В нём нашли отражение все стороны жизнедеятельности. Доклад Елены Чирковой подробно прокомментировал глава района – указал на отдельные упущения, но в целом одобрил её работу и администрации поселения в целом. На «удовлетворительно» оценили работу главы и администрации поселения депутаты Красноборского сельского поселения.
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора