В п. Хвойная десятого апреля состоится первый авиамодельный фестиваль
Он пройдёт в рамках масштабного мероприятия «Взлёт России» и посвящён 90‑летию авиамодельного спорта и Дню космонавтики.
Одним из первых российских авиамоделистов был Ломоносов. В 1754 году он «... делал опыт машины, которая бы, подымаясь кверху, могла взять с собой маленький термометр, дабы узнать градус теплоты на вышине». Это был прообраз современного вертолёта. С тех пор многое изменилось, но юных (и постарше) изобретателей до сих пор манит небо.
Немного истории
– Первые Всесоюзные соревнования летающих моделей состоялись в августе 1926 года, – рассказывает руководитель Хвойнинского авиамодельного объединения Виктор АЛЕКСАНДРОВ. – Эта дата считается официальным днём рождения отечественного авиамоделизма. С этого момента данный спорт при поддержке государства начал стремительно развиваться, став настоящей колыбелью великих имен Российской авиации.
Путь от увлечения созданием летающих моделей – воздухоплавания, как его называли в начале 20 века – до создания лучших гражданских и военных летательных аппаратов прошли десятки известных конструкторов, инженеров, великих лётчиков.
Некогда хвойнинские авиамоделисты были всего лишь любителями, которые интересовались конструированием воздушных змеев, шаров и простейших планеров. Первую кордовую модель с мотором поднял воздух Лемарк Писарев. Ребят заметили, и на базе железнодорожной школы (ныне № 2) в 1954 году был организован авиамодельный кружок. Он проработал несколько лет. Вот первые авиамоделисты: Иван Дорошков, Владимир Лабутин, Иван Марков, Владимир Морозов, Геннадий Суднов, Александр Рехколайнен...
– В 1960 г. кружок «переехал» в школу им. Денисова, – вспоминает Виктор Алексеевич. – Им руководил Владимир Лабутин. Ребята занимались в слесарной мастерской. Начинали с простейших схематичных моделей, затем перешли на более сложные. В этом же году состоялись первые соревнования. С постройкой Дома пионеров авиамоделисты получили мастерскую. Была создана команда. Игорь Набоков, Анатолий Соловьёв, Борис Морозов, Борис Тепляков, Сергей Никулёнков, Виктор Васильев, Виктор Александров составили основной костяк кружка и выезжали защищать честь Хвойнинского района на соревнованиях в Великом Новгороде, Вологде, Костроме, Гатчине, Петрозаводске.
От планеров до радиоуправляемых моделей
Виктор Александров был зачислен в состав сборной России и выступал на Чемпионате и Первенстве СССР. Большую помощь кружку в приобретении материалов для изготовления моделей и в поездках оказывали районный отдел народного образования и ДОСААФ.
Виктор не бросил своего увлечения и сейчас руководит авиамодельным объединением в Доме детского творчества – учит юные дарования непростому инженерному ремеслу. Об успехах его учеников мы неоднократно писали. Хвойнинские авиамоделисты, разумеется, присоединятся к акции «Взлёт России», но участвовать в мероприятии могут все желающие.
– Возраст спортсменов любой, – подчёркивает Виктор Алексеевич. – фестиваль пройдёт на базе детско-юношеской спортивной школы 10 апреля в 11 часов. В воздух поднимутся самые разные авиамодели: от простейших метательных планеров до более сложных резиномоторных, кордовых и радиоуправляемых.
В программе торжественное открытие с показательными полётами и розыгрыш призов. Не пропустите!
Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора