Вторник, 13 мая 2025

Редакция

И над сеткой взвился мяч

Стук мяча, взволнованные возгласы, свистки судей… Из зала в зал перебегают стайки ребят и девчонок, заглядывают любопытные, оказавшиеся в этот каникулярный день в школе: «Что там интересного происходит?»

24 марта городская школа №4 принимала гостей – здесь прошли районные соревнования по волейболу в зачёт ежегодной спартакиады школьников. С утра играли команды сельских школ: из Грузина, Краснофарфорного, Трегубова и Сябрениц. Игры проходили в двух залах одновременно: в одном сражались мальчишки, в другом – девочки.

До начала игры беседуем с членами команд. Кто-то, как, например, мальчишки из Трегубова настроен серьёзно, надеется на победу. Другие приехали просто «поиграть», «как получится». Наличием хотя бы какого-то подобия формы (футболки одного цвета) могут «похвастаться» всего две школы – Краснофарфорная и первая городская. Мячи педагоги привозят с собой и берегут, как зеницу ока. Азы игры ребята постигают в рамках программы по физкультуре, иногда приходят поиграть после уроков.

И вот соревнования начинаются. Мы в зале, где будут играть мальчишки. Главный судья Нина Самгина проводит жеребьёвку и объясняет правила. Игры пройдут по круговой системе. В каждой встрече две партии. Игра продолжается до 15 очков. Команды строятся, звучит традиционное приветствие: «Команде соперников – физкультпривет!» На одной стороне игрового поля уже знакомые нам трегубовцы, на другой – парни из Сябрениц. Ребята выглядят спокойными и сосредоточенными. Удар – и мяч взлетает над сеткой. Но «полетать» ему, к сожалению, долго не удаётся. Один удар, другой и снова подача. Наставники волнуются, пытаются дать совет подопечным. Но это пока помогает мало. Судья строга и беспристрастна, но и она временами не выдерживает, пытаясь помочь.

Счёт меняется стремительно, и вот уже окончание встречи. Ребята из Трегубова победили.

Вот как комментирует игру юных волейболистов Нина Викторовна Самгина:

– Ребята играют на подачах, почти не взаимодействуют друг с другом, каждый сам по себе.

Мы переходим в «девичий» зал. На скамейках что-то бурно обсуждают ожидающие своей очереди. Да и стоящие на поле девчонки то взвизгивают, то вскрикивают, сопровождая этими звуками и удачные подачи и передачи, и не очень. Хотя, как мы видим, с передачами и взаимодействием товарищей по команде и здесь всё не совсем гладко. Наше мнение подтверждает и Тамара

Александровна Голикова, учитель физкультуры средней школы №4:

– Возраст детей во многих командах – шести-, семиклассники. Неудивительно, что играют они пока слабо – начинающие. Ничего, разыграются, научатся.

Учителя из сельских школ среди причин слабой подготовки игроков называют и размеры площадки (в сельских школах залы меньше), и необходимость игровой практики, проведения товарищеских встреч. А здесь трудность другая – ехать из села на игру в город детям нужно за свой счёт, с чем согласен не каждый родитель.

Но надо сказать, что и команды городских школ при наличии площадки нужных размеров и спортзала в двух шагах блестящую игру тоже не демонстрировали. Достаточно было увидеть, как практически бросались врассыпную от мяча девчонки из школы №1. Значит, причина всё-таки в чём-то другом. В чём же? Этот вопрос мы задали специалисту комитета образования Светлане Золиной:

– Первая причина – отсутствие необходимых условий практически во всех школах. Нормальная площадка только в школе №4. Для того, чтобы ребята играли на хорошем уровне, уроков физкультуры недостаточно. Остальное – работа тренера – специалиста по волейболу. Но у нас в спортивной школе его нет. Поэтому тягаться на спартакиаде с командами из других районов нашим ребятам сложно, шансы невелики. Но участвовать и бороться мы всё равно будем.

Соревнования по волейболу завершились. Среди городских школ, которых было всего две, у юношей 1 место заняла школа №1 им. Н.А. Некрасова, у девушек – школа № 4.
Среди сельских школ у юношей первыми стали парни из Трегубовской школы, на 2-м месте – команда из школы д. Сябреницы, третья – команда из Краснофарфорного. У девушек победила школа им. Г.И. Успенского, 2 место – у команды из д. Трегубово, третье заняла Грузинская школа.

Татьяна ИВАНОВА, фото Олеси Садовниковой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА