Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Безработных становится больше

В последние месяцы в районе вновь отмечается рост количества нетрудоустроенных граждан. Несколько организаций заявили о сокращении кадров. О непростой ситуации на рынке труда мы беседуем с начальником отдела занятости населения Парфинского района ГОКУ «ЦЗН Новгородской области» Надеждой ЕФИМОВОЙ:

— Надежда Николаевна, в каких сферах идёт сокращение рабочих мест?
— В ближайшие два месяца произойдёт сокращение кадров в трёх организациях: по одному человеку — в управлении федерального казначейства и в организации «Старорусский кооператор», и пятерых работников в ООО «МП Водоканал Парфинского района». В «Водоканале» четверо из заявленных на сокращение — пенсионеры. Все остальные — люди трудоспособного возраста, и они придут к нам.

Всего уже в этом году за содействием в поиске работы в отдел занятости населения обратились 12 сокращённых работников. А вообще на учёте по безработице таких 21 человек — часть из них с прошлого года.

— Вы почувствовали, что ситуация на рынке труда стала более напряжённой?
— Конечно, ведь рынок труда является зеркалом экономической ситуации в стране. В настоящее время он, как, впрочем, и всё наше народное хозяйство, переживает времена далеко не самые лучшие. На учёте в отделе занятости населения района в настоящее время стоит 86 человек, уровень безработицы составляет 1,15. Для сравнения скажу, что на 1 января 2015 года зарегистрированных безработных было всего 48 человек, и уровень безработицы составлял 0,6. Цифры говорят сами за себя — число зарегистрированных безработных возросло практически вдвое.

В текущем году за содействием в поиске работы к нам обратились 56 человек. Кроме сокращённых работников, 4 выпускника профессиональных учебных заведений, 2 инвалида и 20 человек — это те, кто хочет возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва — более года. Возможно, это люди, работавшие временно по договорам в других городах и вернувшиеся в связи со сложной экономической ситуацией домой. Из тех, кто ищет работу впервые, обратились 7 человек.

Странным кажется то, что к нам приходят девушки, молодые женщины, уволившиеся по собственному желанию с фанерного комбината. Спрашиваем причину — многие говорят, что не справляются с обязанностями. Смотрим трудовую книжку, а там два месяца работы на предприятии — два дома, и так неоднократно. Казалось бы, надо радоваться, что есть неплохой доход, тем более, что у некоторых имеются маленькие дети, и держаться за своё рабочее место, особенно в такой непростой экономической ситуации, а они оставляют работу. Хотя ведь все знают, что с трудоустройством в посёлке сложно. Не понимаем причины.

— Что сегодня можете предложить тем, кто обращается к вам за помощью?
— На 1 марта мы помогли трудоустроиться 24 безработным. И я считаю, что это немало. В основном, конечно же, выручает фанерный комбинат. Но и в других организациях бывают вакансии. К примеру, из тех, кто стоял у нас на учёте, одна женщина устроилась оператором на почту, другая — няней в детсад, третья — бухгалтером в ДЮСШ, ещё одна — на птицефабрику «Белгранкорм — Великий Новгород».

На сегодняшний день в нашем районе насчитывается 37 вакансий. Есть работа и для тех, у кого есть специальное образование, и для тех, кто его не имеет.

Индивидуальный предприниматель Сергей Алексеевич Павлов, занятый в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ищет электрика участка и машиниста экскаватора, ИП Светлана Евгеньевна Григорьева приглашает на работу двух поваров, ИП Елизавета Александровна Слободян — парикмахера-универсала и маникюршу. Парфинскому фанерному комбинату требуются на работу сборщик фанеры, контролёр качества, инженер, программист, врач-терапевт. Парфинскому филиалу Старорусской ЦРБ нужны участковый врач-терапевт, медсестра и 3 фельдшера. Ищут работников торговые предприятия — АО «Тандер», по-другому «Магнит», и ООО «Ритек» — магазин «Эксперт». Требуются машинист экскаватора в «Водоканал», водитель в ОАО «Автобусный парк», станочник деревообрабатывающих станков в ИП — рабочее место для инвалида. На сегодня 10 вакансий имеются в ФКУ ИК‑9 УФСИН России по Новгородской области.

— Обычно с наступлением весны организуются общественные работы. Они предусмотрены в этом году?
— Да, мы уже заключили договор на общественные работы с администрацией Федорковского сельского поселения. Приняты двое рабочих по благоустройству территории. Пока на один месяц, но там планируют сотрудничать с нами и дальше. Эти женщины проживают в Федоркове, стоят у нас на учёте по безработице и сняты не будут. Они получат заработную плату в администрации поселения и материальную поддержку в сумме 850 рублей в отделе занятости населения.

В п. Парфино на благоустройстве территории трудятся тоже два человека. С нами заключил договор на общественные работы ИП Сергей Алексеевич Павлов. Пока тоже на месяц, но, может быть, потом примет людей на постоянную работу.

В ближайшее время договор на общественные работы будет заключён и с администрацией Полавского сельского поселения.

— Как показывает практика, рынку труда больше не нужны начальники, ему требуются профессионалы, умеющие работать руками. Есть ли случаи, когда приходилось переобучать людей, к примеру, с высшим образованием?
— Да, такие случаи имеют место. Один из безработных с высшим образованием захотел получить профессию плиточника-облицовщика. Такие специалисты сейчас востребованы, и на работу устроиться проще. В конце марта направили его на учёбу в Великий Новгород. Вместе с ним поехали получать профессию сварщика ещё двое безработных.

Многие столкнулись с проблемой невостребованности своей профессии. Теряют работу, а новую не найти. Мы можем предложить получить другую специальность, причём востребованную, на которую будет спрос у работодателей. У нас есть возможность переобучить людей в любом трудоспособном возрасте.

Сейчас получение профессий через службу занятости населения также, как и все другие услуги, выставляется на конкурсы. Нам пришёл список профессий, которые можно приобрести в учебных комбинатах и заведениях Великого Новгорода. Мы имеем возможность направить на получение профессий секретаря, швеи, токаря, фрезеровщика, охранника, тракториста категории С, водителя категории С — переподготовка с категории Б, водителя категории Д — переподготовка с категории С. Эти профессии востребованы на рынке труда.

В апреле пройдёт конкурс, и нам предоставят список профессий, которые можно будет получить в учебных заведениях Старой Руссы.

— Но есть люди, которые не хотят переучиваться, не рассчитывают найти новую работу и уже готовы заняться своим делом. Среди тех, кто стоит у вас на учёте, есть желающие, и как вы им можете помочь?
— Мы можем направить людей на самозанятость. Но эта услуга предоставляется тем, кто стоит на учёте по безработице. Желающие есть, и это хорошо. У нас были периоды, что таковых не находилось, и мы не могли даже найти людей, кто хотел бы заняться своим делом. В текущем году такая возможность будет во втором и четвёртом кварталах. И если человек готов пойти на самозанятость и его устроят все условия, которые необходимо выполнять, мы будем рады ему помочь. Это хорошая поддержка в трудный жизненный период.

— Надежда Николаевна, а есть ли государственная поддержка работодателям с целью снятия напряжённости на рынке труда?
— Вот как раз на днях в отдел занятости населения поступил такой документ. Правительством РФ от 29 февраля 2016 года принято постановление «О предоставлении и распределении в 2016 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряжённости на рынке труда субъектов Российской Федерации». На эти цели Федеральной службе по труду и занятости планируется направить до 10 млрд. рублей. Пока неизвестно, какую сумму выделят Новгородской области. Будут рассматриваться те предприятия, которые заявят об участии в этой программе. Информация об этом документе предприятиям района разослана, она имеется на нашем сайте. Необходимую консультацию можно получить в отделе занятости населения Парфинского района и в департаменте труда и социальной защиты населения Новгородской области.

Мы готовы рассмотреть и другие предложения предприятий. Возможно, сумеем помочь в соответствии с нашими программами.

Беседовала Елена КОСТРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА