Ветер перемен ворвался в деревню Трегубово вместе с новым инвестором. На радость местным жителям ожидания по восстановлению в этих местах крепкого сельскохозяйственного предприятия пока оправдываются.
Организованное чуть более года назад на землях гремевшего здесь когда-то совхоза «Трегубово» новое хозяйство крепнет и радует своими достижениями.
Последний раз мы были в ООО «РДС-Агро» в декабре, тогда на ферме начался отёл. Поголовье длинноногих красавиц-бурёнок голштинской породы с того момента пополнилось шестнадцатью телятами. В марте один за одним стали появляться малыши и у скота мясного направления породы абердин-ангус. Животные на ферме находятся в беспривязном содержании. Интересно наблюдать, как чёрношерстные мамаши, следуя материнскому инстинкту, среди нескольких прочих находят своего младенца, чтобы покормить.
Это одна из самых лучших пород мясного направления. Животные характеризуются хорошей акклиматизацией в различных природных условиях. При скрещивании с представителями других пород передают свои мясные качества и скороспелость. Мы планируем делать упор на развитие мясного направления животноводства, разводить, увеличивать поголовье, – поделился информацией исполнительный директор ООО «РДС-Агро» Владимир Минаев. – В конце марта завезём ещё 100 голов молодняка породы абердин-ангус. С наступлением тепла часть животных переведём в летний загон на улицу.
Рядом с фермой, где содержится крупный рогатый скот, – вторая, с овцами. Здесь уже более сотни особей романовской породы. В планах – довести поголовье до полутысячи. Овцы романовской породы широко распространены в хозяйствах Нечерноземья. Неприхотливые и выносливые, они достаточно легко переносят суровый северный климат. Фермеры выбирают эту породу благодаря хорошей продуктивности животных и несложному содержанию. На первом плане в Трегубове, конечно, получение от животных мяса. Хотя задумываются и о реализации шерсти.
За год романовские овцы должны быть пострижены трижды – весной, летом и осенью, что связано с сезонной линькой. С одного барана можно получить до 3 кг, а с овцы – до 1,5 кг шерсти. В хозяйстве даже подумывают: «А не открыть ли цех по изготовлению валенок?» Мысль интересная, хотя процесс валяния довольно трудоёмкий. В последнее время своеобразный символ нашей страны – русские валенки – пользуется спросом не только у иностранцев. Предприимчивые производители начали выпускать валенки разных цветов, с декоративными украшениями и по типу модных угг, приклеивая войлочный сапожок к плотной непромокаемой подошве. Их стали охотно приобретать наши соотечественники. Возможно, и в Трегубове когда-нибудь появится такое производство. Чем не бизнес?
Пока же здесь чётко следуют намеченным год назад целям. И одна из них – разведение птицы. Прошлой осенью здесь был построен птичник на 1500 голов. Первыми жильцами стали куры и пекинские утки. Не так давно приобрели и запустили современный инкубатор. Первая партия искусственно выведенных цыплят уже успешно обживает территорию птичьего дома. Для эксперимента местные умельцы изготовили и подключили ещё и самодельный инкубатор. Конечно, масштабы не те, но результат оказался не хуже. Поголовье птицы увеличивается. К осени мясная продукция уже поступит на рынки области.
С приходом тепла на соседней с птичником площадке продолжится строительство конюшни для племенных лошадей. Это первый шаг из намеченных в связи с реализацией проекта по развитию сельского туризма.
– Сельский туризм – это относительно новое явление в отечественной туристической индустрии. Хотя в других странах такой необычный вид отдыха уже давно пользуется большой популярностью, особенно среди жителей мегаполисов. В нашей стране он только начинает входить в моду, поэтому конкуренция в этом сегменте на данный момент практически отсутствует. Мы хотим воспользоваться этим, рассчитывая на удачное расположение Трегубова на федеральной трассе Москва – Санкт-Петербург, – делится планами Владимир Минаев.
Летом здесь собираются построить небольшую деревеньку из нескольких гостевых домов. Для этого уже выбрано красивое спокойное место. По замыслу инвесторов чистый воздух и тишина, комфортные условия проживания, домашняя атмосфера, доступные цены, натуральные продукты и вкусная еда, а также охота, рыбалка, конные прогулки и посещение фермы с животными – всё это обязательно привлечёт гостей из близлежащих мегаполисов.
Это в перспективе, а пока в хозяйстве идёт подготовка к весеннему севу. Для такого большого количества животных необходима хорошая кормовая база. 140 га пахотных земель засеют овсом, горохом и однолетними травами. Техника к посевной готова.
В ООО «РДС-Агро» сегодня трудится 17 человек. Кстати, кадры для нового предприятия куются и в местной школе. Старшеклассники и взрослые, желающие получить профессию тракториста категории «С», проходят теоретический курс под руководством опытного педагога, учителя технологии Анатолия Николаевича Абраменкова, который лично разработал учебную программу и уже много лет по ней работает. У школы и ООО «РДС-Агро» заключён договор, согласно которому практическую часть курса учащиеся проходят на сельхозпредприятии.
Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора