Воскресенье, 03 августа 2025

Редакция

Более 8 тысяч человек

посетили краеведческий музей со стационарной экспозицией под открытым небом «Славянская деревня Х века» в прошедшем году

23 марта состоялось очередное заседание общественного совета при Любытинском краеведческом музее. На этот раз оно проходило в формате круглого стола. Ответ на главный вопрос — «Отчёт о работе музея за 2015 год» прозвучал не совсем обычно. Каждый сотрудник рассказал о том, что сделано по его направлению работы, и ответил на вопросы. Все выступления, как пазлы, сложились в единое целое.

С большим интересом члены общественного совета познакомились с информацией об участии музея в различных конкурсах и проектах.

Так, в 2015 году Любытинский краеведческий музей стал лучшим среди муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений. Денежное поощрение составило 100 тысяч рублей. Средства использованы на приобретение и монтаж электрооборудования ещё одного здания музейного комплекса, в котором разместится стационарная этнографическая экспозиция.

На III областном конкурсе инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская», проводимого департаментом культуры и туризма Новгородской области, проект «Снова к прошлому взглядом приблизимся» получил финансовую поддержку — 100 тысяч рублей.

— Планируется разработать новую интерактивную экскурсию по поселению Х века, где экспозиция под открытым небом будет дополнена сюжетными сценами жизни раннего средневековья с использованием манекенов, внешне напоминающих обитателей древнерусской деревни. Это, безусловно, освежит атмосферу славянского поселения и оживит композицию.

Здесь мы не являемся первооткрывателями. Современные маркетинговые технологии, широко используемые в торговле, эффективно используют манекены людей для продвижения товаров. Музейные манекены, одетые в аутентичные одежды и установленные в экспозиции, создают уникальный визуальный ряд, привлекают внимание и эмоционально воздействуют на посетителей музея. В мировой музейной и отечественной практике эти технологии успешно используются. Наверное, самый известный пример — музей восковых фигур Мадам Тюссо, который ежегодно посещают 2,5 млн человек.

Реализация проекта запланирована в этом году по мере поступления средств, — говорит директор музея Андрей ИВАНОВ.

Финансовую поддержку в размере 50 тысяч рублей на Х областном конкурсе инновационных творческих проектов «Новгородика-1150» получил проект «У истоков новгородской земли». На средства гранта планируется организация и проведение научно-практической конференции, посвящённой походам княгини Ольги на Мсту и Лугу в 946-947 годах в рамках празднования 1070-летия п. Любытино.

Что же касается цифр, их было озвучено немало. Приведу лишь один пример. В 2015 году проведено 437 экскурсий (на 42 больше, чем в предыдущем году), а также 114 тематических занятий. Сотрудники музея побывали во всех образовательных организациях района, включая самую отдалённую Водогонскую школу.

Члены общественного совета обсудили проект плана работы на 2016 год.

Сегодня Любытинский краеведческий музей стал культурным центром, причастным ко всем сферам духовной жизни человека, который по-настоящему учит любить свою малую родину.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА