Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Более 8 тысяч человек

посетили краеведческий музей со стационарной экспозицией под открытым небом «Славянская деревня Х века» в прошедшем году

23 марта состоялось очередное заседание общественного совета при Любытинском краеведческом музее. На этот раз оно проходило в формате круглого стола. Ответ на главный вопрос — «Отчёт о работе музея за 2015 год» прозвучал не совсем обычно. Каждый сотрудник рассказал о том, что сделано по его направлению работы, и ответил на вопросы. Все выступления, как пазлы, сложились в единое целое.

С большим интересом члены общественного совета познакомились с информацией об участии музея в различных конкурсах и проектах.

Так, в 2015 году Любытинский краеведческий музей стал лучшим среди муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений. Денежное поощрение составило 100 тысяч рублей. Средства использованы на приобретение и монтаж электрооборудования ещё одного здания музейного комплекса, в котором разместится стационарная этнографическая экспозиция.

На III областном конкурсе инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская», проводимого департаментом культуры и туризма Новгородской области, проект «Снова к прошлому взглядом приблизимся» получил финансовую поддержку — 100 тысяч рублей.

— Планируется разработать новую интерактивную экскурсию по поселению Х века, где экспозиция под открытым небом будет дополнена сюжетными сценами жизни раннего средневековья с использованием манекенов, внешне напоминающих обитателей древнерусской деревни. Это, безусловно, освежит атмосферу славянского поселения и оживит композицию.

Здесь мы не являемся первооткрывателями. Современные маркетинговые технологии, широко используемые в торговле, эффективно используют манекены людей для продвижения товаров. Музейные манекены, одетые в аутентичные одежды и установленные в экспозиции, создают уникальный визуальный ряд, привлекают внимание и эмоционально воздействуют на посетителей музея. В мировой музейной и отечественной практике эти технологии успешно используются. Наверное, самый известный пример — музей восковых фигур Мадам Тюссо, который ежегодно посещают 2,5 млн человек.

Реализация проекта запланирована в этом году по мере поступления средств, — говорит директор музея Андрей ИВАНОВ.

Финансовую поддержку в размере 50 тысяч рублей на Х областном конкурсе инновационных творческих проектов «Новгородика-1150» получил проект «У истоков новгородской земли». На средства гранта планируется организация и проведение научно-практической конференции, посвящённой походам княгини Ольги на Мсту и Лугу в 946-947 годах в рамках празднования 1070-летия п. Любытино.

Что же касается цифр, их было озвучено немало. Приведу лишь один пример. В 2015 году проведено 437 экскурсий (на 42 больше, чем в предыдущем году), а также 114 тематических занятий. Сотрудники музея побывали во всех образовательных организациях района, включая самую отдалённую Водогонскую школу.

Члены общественного совета обсудили проект плана работы на 2016 год.

Сегодня Любытинский краеведческий музей стал культурным центром, причастным ко всем сферам духовной жизни человека, который по-настоящему учит любить свою малую родину.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА