Но использовать её надо рационально, эффективно и рачительно, уверен заслуженный землеустроитель РФ Виталий Белозорчик
Мой собеседник, заместитель председателя комитета по земельным ресурсам, землеустройству и градостроительной деятельности – человек известный. Практически вся его трудовая деятельность связана с Новгородским районом и развитием землепользования и градостроительства на этой территории. Работа по самым сложным направлениям, будь то подготовка инвестиционных проектов или землеустроительные работы в рамках выделения земельных участков населению, не раз высоко оценивалась руководством страны, области и района. В 2002 году ему было присвоено звание «Заслуженный землеустроитель Российской Федерации», а нынешней весной депутаты районной Думы единогласно проголосовали за присвоение Виталию Белозорчику звания «Почетный гражданин Новгородского района». О землеустройстве и задачах, стоящих перед районом, – наш с ним разговор.
– Виталий Фёдорович, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в профессию?
– Я родился в Белоруссии, там же окончил техникум, а затем сельскохозяйственную академию по специальности «землеустройство». Всегда жил, что называется, на земле, как и мои родители. Помню, еще мальчишкой увидел однажды рядом с нашей деревней землемеров, которые день напролет трудились с треногами в руках. Меня, еще мальчишку, очень заинтересовал этот инструмент, при помощи которого можно было смотреть вдаль километров на пять. Вот и стал помогать им – рейку носил, колышки забивал, расспрашивал, где такую профессию можно получить. А потом поехал и поступил.
– Ваше первое рабочее место в Новгородском районе?
– Сначала я десять лет, начиная с 1977 года, отработал в проектном институте, а затем уже навсегда перебрался в Новгородский район. Даже дату помню – 4 января 1987 года, когда я пришел устраиваться в службу по земельным реформам и земельным ресурсам.
– А что из себя представляют ресурсы Новгородского района?
– Начну с того, что наш район по праву можно назвать пригородным, если в среднем, то его территория расположена километров на 50 во все стороны от областного центра. Большую часть, более 60% из 460 тысяч гектаров, занимает лес, около 15% – земли сельхозназначения, еще такую же площадь занимают водоемы. Эти пропорции существенно не меняются все последние годы.
– Но наверняка менялись те задачи, которые ставились перед землеустроителями...
– Разумеется. Земельная служба всегда зависела от того, какие задачи ставила власть. В советские годы мы занимались покосами, мелиорацией, шло время, появилась частная собственность на землю, поменялись и задачи. Самыми сложными были 90-е годы, когда сталкивались интересы хозяйственников и населения, много острых моментов было. А в 2000-е уже другие задачи перед нами стояли. Например, когда в 2010, 2013 годах в Новгородском муниципальном районе проходила оптимизация территориальной организации местного самоуправления, мы готовили проекты правовых актов с описанием границ городских и сельских поселений. Шла работа над привлечением в район инвестиций – наш комитет определял перспективы использования земель, подготавливал конкретные инвестиционные проекты. Началась работа по предоставлению населению земельных участков, мы провели огромный объем землеустроительных работ, что уже позволило выделить льготным категориям жителей Новгородского района участков общей площадью в 30 га, а городским льготникам и того больше – около 190 га. Только за прошлый год было выделено 700 льготных участков. Этот процесс продолжается и сейчас, к тому же в очереди еще немало местных жителей, проживающих на территории района и имеющих право на земельный участок. Так что работы у нас немало. Всего же ежегодно в наш комитет поступает около 15 тысяч заявлений, связанных с предоставлением земельных участков, с вопросами архитектуры и строительства, и уже на протяжении шести-семи лет эта цифра существенно не меняется. Причем процентов 90 из тех, кто ведет строительство в Новгородском районе, – это горожане.
– Если вернуться к инвестиционным проектам, можете назвать наиболее значимые для района и для вас?
– Их было немало, вот лишь некоторые: свиноводческий комплекс ООО «НовСвин» в деревне Ермолино, удачно построили «Новгородские теплицы» в Лесной, это и ООО «Метер». И каждый раз это тот случай, когда, что называется, под идею мы подбирали ту или иную территорию. Особо хочу выделить один проект – это, на мой взгляд, «Флайдерер», который в свое время мы очень удачно «посадили». И не только в плане занятости местного населения и территориально – не менее важно, что на этом предприятии перерабатывается на плиту осина – древесина, которая до этого особым спросом не пользовалась. И очень удачно, что сегодня на этой площадке работает ООО «Икеа Индастри Новгород», строится мебельная фабрика.
– А что касается будущего?
– В настоящее время идет большая работа над подготовкой еще нескольких инвестиционных проектов, в числе которых есть и довольно крупный. Пока секретов раскрывать не буду, но надеюсь, что уже скоро об этом можно будет рассказать подробно.
– Одно из основных направлений в работе комитета по земельным ресурсам – предоставление услуг в сфере землепользования и градостроительства...
– В результате проводимой работы в последние годы в районе значительно возросло жилищное строительство. Так, в 2012 году было введено в эксплуатацию 39 тыс. кв. м жилья при плане 38 тыс. кв. м. В 2013 году опять удалось добиться значительных успехов: на одного жителя было введено более 1 кв. м жилья – почти в два раза больше областного показателя! И построено более 70 тыс. кв. м жилья, 131% от уровня предыдущего года! В 2014 году сдано еще более 100 кв. м, новые рекорды прошлого года – 89770 кв. м жилья, установленный целевой показатель перевыполнен! Хочется, чтобы такими же темпами развивалась и инженерная, транспортная инфраструктура, шло комплексное освоение территорий. Приятное в этом плане событие нынешнего года – это газификация Поозерья, которая позволит подключить к природному топливу сотни потребителей.
– Земля района не слишком богата минеральным сырьем, тем не менее добывающая промышленность также развивается.
– В Новгородском районе за 2015 год выдано 10 новых лицензий на разведку и добычу песка и 21 лицензия на геологическое изучение (поиски и оценки). Сегодня песок из наших карьеров используется при ремонте и строительстве дорог, в том числе и трассы М-11.
– Землеустроитель – это специалист по рациональному, эффективному использованию земель. Следите ли вы за этим?
– Сбор сведений о состоянии земель идет постоянно, по любому участку можем предоставить характеристику и рекомендации по использованию. Есть у комитета и контрольные функции. Бывает, что строить начинают в неположенном месте, а бывает и так, что земли годами стоят неиспользованными. Отобрать у собственника сегодня их сложно, поэтому очень ждем нового законодательства, которое все-таки позволит изымать такие участки. Земля – это особый ресурс, общенациональное богатство, и отношения она требует особого.
– Насколько полно Новгородский район использует свои земельные ресурсы?
– Пока что не на все сто процентов. Сегодня во всех поселениях активно идет процесс инвентаризации всех земельных участков, точнее, можно сказать, уже завершается. Проделана огромная работа, исправлено, что называется, наследие прошлых лет. Ведь после того, как распались колхозы и совхозы, населению выделялись земельные паи. Кто-то их использовал, кто-то сумел продать. Но часто бывало так, что бабушки просто забывали про них, поэтому и появилось немало бесхозных участков. А земля, конечно же, должна работать. Задача каждого поселения – поиск инвесторов, готовых работать на земле. И не обязательно крупных, создание и развитие даже небольших фермерских и крестьянских хозяйств – это, на мой взгляд, правильный путь.
– А как вы сами относитесь к земле? Любите на ней работать?
– Конечно. Моему огороду уже 36 лет. Раньше, когда еще дети были маленькие, много овощей выращивал, помню, до ста мешков картофеля осенью выкапывал. Сейчас больше экспериментами занимаюсь – выращиваю виноград, арбузы. Конечно, год на год не приходится, но иногда и арбузы вызревают, даже набирают вес до двух килограммов. Работа на земле – это большое удовольствие. Тем, кто к ней относится с любовью, она всегда добром отплачивает.
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото Светланы ЛАПТИЙ и из архива газеты