Если ваши проблемы не замечают, о них нужно говорить, писать, даже кричать
Наверное, ничуть не ошибусь, если скажу, что жители Пикалихи не любят весну, особенно апрель — время распутицы.
– Сколько себя помню, — говорит Александр Виноградов (он родом из этой деревни, сейчас приезжает на месяц-другой помочь сестре, которой 95 лет), — у нас каждую весну население было отрезано от райцентра. Но годы идут, и нам всё труднее переживать этот тяжёлый период. В прошлом году почти два месяца не ходила автолавка — кроме хлеба, больше ничего не привозили. О снабжении жителей деревни другими продовольственными товарами никто даже не думает — высохнут дороги, и проблема сама собой рассосётся. Ни глава сельского поселения, ни специалисты администрации к нам не приезжают. Может, думают — нас уже нет? А мы живём, нас здесь 27 человек, средний возраст 75 лет. Здоровье у многих никудышное, сил нет, а проблемы наваливаются, как снежный ком. Говорят, с дорогой ничего не сделать, проходит она вдоль леса, в котором сосны растут не местные, вологодские, — не вырубить, чтобы расширить дорогу и сделать отливы.
Александр Алексеевич от безысходности написал в нашу газету письмо с просьбой о помощи в решении дорожного вопроса, а также ряда других, касающихся жизнедеятельности населения Пикалихи.
Один из них — снабжение населения баллонным газом. В прошлом году его привезли в мае, и затем люди до февраля ждали, когда же доставят новые баллоны. Видно, посчитали, что сельские жители без газа могут обойтись. Сколько будем ждать в следующий раз? Какие тут трудности? За баллоны с газом платим, в долг не просим. Обязаны — предоставьте.
Не устраивает жителей деревни и система оплаты за электричество.
– Сбытовая компания требует ежемесячно предоставлять показания счётчика по телефону. Вот бабульки и мучаются — связь плохая, не везде «ловит», а если не сообщили показания, квитанция придёт на круглую сумму (по среднему, говорят, только непонятно, для кого их показания считаются средними), — рассказывает Александр Виноградов. — Например, у моей сестры нагорает света на 30–35 рублей, не больше 15 киловатт — она ничем не пользуется, по дому с трудом ходит. Показания не сообщила, запуталась — пришла квитанция на 500 с лишним рублей. Хорошо, я тут был, поехал в Пестово разбираться. А куда бабушка в 95 лет поедет? И ещё одно — в Пестове квитанцию за электроэнергию мы оплачиваем без «мзды», а на почте в Вотросе (рядом с нами) — платим за услугу 30 рублей. Наши старики богаче горожан?
Дорожники приедут снег чистить, подойдёшь, попросишь дорогу к кладбищу расчистить — то им некогда, то не их забота. И живём с проблемами, и на тот свет без мороки не уйти. Все пожилые, могилы копать некому. Кто нам поможет? Разве все эти вопросы не должна решать глава нашего поселения? Как в отчётах всё гладко получается! А хоть бы на один из них Ольга Анатольевна собрала нас, стариков из отдалённых деревень, мы бы послушали, что сделано для людей.
Автобус к нам приходит раз в неделю — ладно, смирились. Кому нужно срочно в Пестово, такси заказывают, платят за это удовольствие 900 рублей, дешевле из Пестова до Новгорода доехать — тарифы никто не регулирует, – продолжил Александр Виноградов.
В Пикалихе я побеседовала и с другими её жителями. Они в один голос говорили о том, что не нужны местной власти. Вспоминали, как трудились в советское время и в войну. Например, Нина Стрижова с 15 лет работала на лесозаготовках, вся покалеченная: и деревом её в лесу ударило, и под вагонетку попала. Нина Михайловна поделилась, как колхозники с лопатами в руках выходили рыть канавы, чтобы с дорог ушла вода, чтобы можно было и в распутицу проехать. Пожалуй, тогда дорога была лучше, никто не делил полномочия, не задумывался о том, чей в округе лес, кто должен дорогу содержать… Вспомнила она и недавнее прошлое, как перед началом распутицы частенько приезжал в Пикалиху Владимир Васильев, будучи главой района, дороги проверял, брал на себя ответственность — в первую очередь о простых людях думал.
 |
Нина Стрижова |
После поездки в этот уголок нашего края с вологодскими соснами я побеседовала с представителями местной власти. Глава района Александр Гавриленко поручил своему заместителю Дмитрию Иванову и главе Пестовского сельского поселения Ольге Дмитриевой разобраться в ситуации и принять меры по её исправлению. Ольга Анатольевна дала нам следующий ответ:
– В рамках проведения мероприятий по благоустройству территории сельского поселения проводится работа по ликвидации многочисленных луж на автомобильных дорогах направления Пестово — Вотроса — Пикалиха через Устье-Кировское. 21 марта силами ООО «ДЭП-53» было ликвидировано 32 лужи по указанному направлению. По состоянию на 25 марта автомобильные дороги этого направления приведены в удовлетворительное состояние. Ежегодно в период отсутствия возможности проезда автолавок по указанному направлению администрация сельского поселения собственными силами на автотранспорте администрации осуществляет подвоз продуктов питания жителям деревень Пикалиха, Устье-Кировское, имени Ленина.
Администрация сельского поселения совместно с ООО «ДЭП-53» осуществляет постоянный контроль за ситуацией, за состоянием автомобильных дорог сельского поселения указанного направления.
В рамках исполнения полномочий по организации газоснабжения населения сельского поселения администрация принимает заявки от граждан и передаёт их в газовый участок Пестовского района. В связи с его реорганизацией в 2015 году, а также в связи с тем, что предприятие не имело водителя и специализированного автомобиля по доставке газа, сроки его доставки населению были продлены. Начиная с 2016 года, ситуация стабилизировалась, все заявки на сегодняшний день исполнены.
В почтовом отделении Вотросы на законных основаниях (обслуживание жителей отдалённых деревень) берётся 30 рублей за услугу.
По вопросу похорон жалоб от жителей деревни Пикалиха в адрес администрации сельского поселения не поступало. В случае возникновения трудной ситуации по проведению похорон граждане могут обратиться в ООО «Память» по телефонам: 8–921–190‑48‑48, 8–921–739–61–02 или в администрацию Пестовского сельского поселения по телефонам: 5–18–42, 5–26–44.
В заключение хочу напомнить, что в нашем регионе реализуется целевая программа «Совершенствование и содержание дорожного хозяйства Новгородской области (за исключением автомобильных дорог федерального значения) на 2014–2016 годы». Возможно, чтобы изменить ситуацию коренным образом, стоит чаще и на всех уровнях говорить о нашей вечной беде.
Ирина МОЗГОВАЯ, фото автора
Опубликовано в №22 от 5 апреля 2016 года